Пряное шоколадное печенье

May 08, 2008 21:31

Дело было так: на восьмое марта Зябель подарила мне замечательную книжку про то, что из шоколада можно приготовить все, что хочешь. Торт там или креветки с соусом хитрым. А я ее пригласила в гости, пообещав сделать что-нибудь из этой книжки. Выбор пал на печенье. Не люблю для гостей готовить что-то не проверенное, но рецепт был такой простой, что я решила рискнуть. И опозорилась. Мало того, что тесто получилось сверхсухое и совершенно не удобное для использования, так я еще и сахар забыла положить! В общем, получились горькие черные коржики. Я их потом еще неделю в одиночку доедала, так как семья отвернулась от меня в этот тяжелый момент.
Сегодня с новыми силами, обдумав и переработав рецепт, я испекла печенье снова. Получилось чУдно. Если бы не пришлось отложить часть Зябелю (в целях реабилитации моего доброго имени), то не видать вам этой картинки. Съелось все печенье в момент.


2 стакана муки
200 гр. сливочного масла
1 яйцо
½ стакана темного сахара
4 столовые ложки какао
100 гр. жареного фундука
1 палочка корицы,
1 звездочка бадьяна,
2 бутона гвоздики,
10 горошин душистого перца,
1 пакетик ванильного сахара,
1 чайная ложка кофейных зерен,
щепотка морской соли.
Масло мелко порубить с мукой. Орехи порубить отдельно. Специи измельчить в меленке. Здесь я отказалась от кофе, количество специй немного увеличила, добавила зерна кардамона. Какао сократила в два раза. 4 ложки - это перебор, честное слово.
В масло с мукой добавить взбитое яйцо и сахар, ввести орехи и специи, быстро вымесить. Да, орехи я брала сырые. Если добавить жареные, то они в процессе выпечки сгорят.
Если тесто получается слишком сухое, то можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, что я и сделала.
Тесто сформировать в колбаску, обернуть пленкой, запихнуть в картонную основу от бумажных полотенец, отправить в морозилку. Через 40 минут достать, освободить от основы и пленки, нарезать на кружочки, толщиной 5-7 мм и в духовку, минут на 20. Температура 180 градусов. Я еще турбоконвектор включала.
Рассыпчатые, ароматные печенья с крупными кусочками орехов - очень вкусно. Рекомендую.

А дети и второй вариант есть не стали. Запомнили: черное печенье - невкусное печенье. Опять таки выгода.

еда

Previous post Next post
Up