Коммунальное мышление?

Mar 02, 2011 16:12

Все СМИ наперебой пишут о результатах опросов Gallup International о перспективах развития города с точки зрения градостроительства. Действительно, чрезвычайно интересно получилось.

Наиболее подробные результаты нашлись здесь: http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?2C6326A0-9591-3944-B66E-365EB6451BE2

Несколько фрагментов:

В результате проведенного исследования определено, что почти 80% горожан видят будущий Петербург не только музейным, но и современным деловым центром. По данным Gallup International, всего лишь 23,8% горожан видят Петербург только музейным центром, и выступают против любого современного строительства. Причем, негативную оценку новым объектам дают люди, которые никогда не были даже в крупных городах Европы (59%), не говоря об Азии (84,7%) или Северной Америке (94,7%).

Все это конечно слабо соотносится с теми «народными волнениями», которые были вокруг строительства того же «Охта центр». Хотя в общем понятно, что, если кричать громко, то сразу возникнет ощущение, что «тебя много».

Но меня на самом деле больше всего заинтересовала та группа, которая «против любого строительства». Против любого, заметим, везде. То есть даже жилье строить не надо, как-нибудь так перебьемся (хотя лично меня уже запарило «перебиваться» в типовой застройке середины прошлого века, где даже электропроводка не рассчитана на все наши компьютеры-стиралки-миксеры и прочие электроприборы).

Так вот.

«Среди респондентов, выступающих против современного строительства, преобладают люди зрелого и пожилого возраста, в основном женщины. Более трети этой группы - пенсионеры, проживающие в центральных районах и районах исторического значения».

И сдается мне, изрядная часть этих бабушек-противниц застройки - жительницы коммуналок исторического центра. А коммунальный быт порождает, судя по всему, какое-то совершенно специфическое мышление. Из отдельной квартиры в коммуналку переезжать - ад. На зато потолки 3.60 и исчторическая лепнина на потолке! Скученность, нищета и остатки былого блеска.

Осыпающиеся стены коридора. Косметический ремонт можно сделать за день и три рубля, но «почему это должен делать я?». Это же не мое, это общее.

Забитые хламом кладовки, рассохшиеся двери, десятилетиями не мытые окна в кухне. Не мое, чужое.

Да и в своей комнате - засаленные, некогда шикарные обои сорокалетней давности. То ли воспоминания о молодости, то ли просто лень.

Что заставляет людей жить в таких (анти)санитарных условиях, если есть возможность вложить немножко сил и сделать свою жизнь не такой страшной? Думаю, скорее всего, принцип «никогда хорошо не жили, нечего и начинать». Ну или многолетняя привычка, благодаря которой всего этого ужаса уже просто не замечаешь.

И я думаю, на сознание такой образ жизни влияет… необратимо.

И вот весь наш исторический центр, за роскошными фасадами которого - вонючие подворотни, грязные стены, кучи мусора, текущие трубы и т.д. и т.п., и весь наш город с его проблемами с точки зрения такой бабушки, по всей видимости - «зато лепнина, потолки 3.60, и тут вот еще витражи когда-то были, сейчас не видно, отличная квартира, войдешь - и простор!».

Не, я не говорю, что все коммуналки и все их жители именно таковы. Но они… есть.
Previous post Next post
Up