Непал. Пятнадцатый день.
Taksindu - Salleri
Сегодня наш последний треккинговый день. Впереди небольшой набор до перевала Taksindu и около двадцати километров пути до Salleri. Известно, что джипы до Катманду выезжают из Salleri рано утром, так что у нас много времени и некуда спешить. Долго просыпаемся, завтракаем и собираемся - хочется растянуть момент прощания с залитой солнцем долиной. За нашими сборами с интересом наблюдают непальские женщины - хозяйка дома и видимо ее дочки. Одна из них видит у нас полную бутылку риса - мы его ни разу не варили и весь остался - удивляется, берет его в руки и как то это комментирует. Перед уходом с места ночевки говорим спасибо и дарим этот рис женщинам.
Ранние караваны ослов уже вышли в дорогу, так что нам приходится идти на обгон. Иногда на тропе возникает настоящий затор - погонщики, ослы, туристы, идущие вниз, и мы, идущие вверх. Я привычно покрикиваю на ослов и обгоняю их, придерживая за бока. Идущие навстречу туристы, начитавшиеся Лонли Планета (“будьте осторожны с ослами! они могут вас столкнуть с тропы!”), удивленно комментируют “Brave girl”. Ослы достали!
Подъем на перевал оказывается длиннее, чем в моих воспоминаниях о нем. На перевале устраиваем небольшой привал с коконатиками, вторым завтраком и шоколадкой. Перед нами местный логистический центр - сюда приезжают снизу тракторы с товаром, дальше дороги нет. Всё перегружается на ослов и людей и так доставляется во все остальные деревни до самого базового лагеря Эвереста. Рис, мука, газ, многочисленные товары на продажу туристам. Видно пролетающие самолёты из Катманду в Луклу - всего сорок минут полёта. А нам еще идти сегодня день и завтра день ехать на джипе.
Приспускаемся с перевала до Ringmu, спрашиваем у девушки хозяйки лоджи разрешения посетить уборную, пока ждём друг друга - она приносит нам меню. Вспоминаем, что не успели попробовать ячий сыр. Прикупаем небольшой кусок и тут же пробуем - как и любой вкус, которого ты лишен в походе, он прицельно бьет в центр удовольствия. Первый укус самый вкусный. Заодно девушка рассказывает, что як - это бык, а нак - это корова. Так что говорить “ячий сыр” неправильно, на самом деле он “начий”.
Оставшиеся 20км до Salleri однообразны. Есть шанс встретить попутный трактор, но нам, к сожалению, так и не везет. Только пара тракторов проехала нам навстречу. Доходим до Salleri около трех часов и, оглушенные цивилизацией, пытаемся найти транспорт на вечер. Диалоги забавные. У вас есть джип до Катманду сегодня вечером? Да, есть. Во сколько он отправляется? В четыре утра. А сегодня вечером есть? Да, в четыре утра.
В итоге прикупаем билеты на пять утра, они оказываются ощутимо дешевле, чем наши билеты сюда - рупий на четыреста каждый. Селимся в хостеле напротив места отправления джипов. Я моюсь холодной водой. Уходим гулять по длинной центральной улице посёлка, заходя в разные местные едальни : момошки, суп, выпечка. Меню нигде нет, все говорят только по непальски, мы знаем только момо. Так что немного похоже на лотерею и крокодила одновременно. Цены низкие - можно начинать отьедаться.
Вечером небольшие праздничные посиделки в номере, съедаем Степин неприкосновенный запас - сникерс, купленный по дороге туда. Сникерс пережил даже самые тяжелые минуты и так и не был съеден (что свидетельствует либо в пользу раскладки, либо в пользу Степиной силы воли).
Утром ранний подъем и отправление на джипе в Катманду.