Geocaching по-царски :)

Apr 16, 2011 18:29

Ну нельзя мне писать письма после классного похода! Потом сложно себя заставить выложить отчет в ЖЖ! Событие-то уже описано! Эмоции-то уже выплеснуты! Подробности-то уже рассказаны!

К счастью, есть фотографии и все остальные люди, кто еще не знает про наш поход :)

Крым - прекрасное место! Среди апрельской холодрыги и непогоды в нём обязательно есть место, где не будет грязи и дождя! Туда мы и дёрнули 10 апреля, просмотрев прогнозы во всех уголках! Итак, на этот раз Ливадия-Гаспра, Царская (или Солнечная) тропа.

Кроме прекрасной прогулки по свежему воздуху, красот вокруг, весеннего цветения и душевных разговоров, этот поход выделился из ряда остальных тем, что мы искали тайники!

И нашли аж 3!




Дело в том, что esfrodl увлекается геокэшингом! Он перед походом заходит на специальный сайт и смотрит, какие есть тайники по ходу нашего движения!
Вовка обычно отмечает координаты тайников на GPS! А потом мы все вместе их ищем!
Пытаемся, так сказать :)
До этого был поиск в районе Инжира (во время похода Резервное-Балаклава), но он ничем не закончился.

В этот же раз наши старания были вознаграждены, и мы обнаружили целых 3 тайника! А "взяли" вообще 4, т.к. один тайник был виртуальным!
Вот ссылки на них в том порядке, в котором мы их "брали":
Ливадийский дворец [MS/2437]
Развалины средневековой часовни в Ореанде [TR/9417]
Церковь Архистратига Божия Михаила [VI/2259]
Прогулка по царской тропе [MS/2268]

Почему я так радуюсь? :)
Все элементарно! Клад!
Есть в геокэшинге фишка такая: обнаруживаешь тайник, разворачиваешь из пакетов коробку - в коробке всякие мелкие ништяки-сувениры. И берешь себе что-нибудь, но обязательно кладешь что-то от себя взамен!
Еще в коробке есть "дневник" посещений тайника. Там люди пишут кто обнаружил, с кем в компании, время, дату, что взял, что положил, впечатления от мероприятия! :)

Ну чем не поиск сокровищ?



Расскажу все сначала. 7 утра, вокзал. Захар приехал самый первый :) Наверное он вообще спать не ложился - иначе бы точно опоздал! Потом прибыл Вовка с сыновьями Серёжей и Тимофеем. Галка, знающая о моем опоздании, пришла позже. Я приехала самой последней :( В итоге мы выехали на троллейбусе в Ялту на 7.40.

По дороге, конечно же играли в Да-нет-ки :) Любовались пейзажами и обсуждали новые маршруты.

Ливадия встретила нас солнышком! Но пока мы искали первый тайник, пошел дождик, который, к счастью, очень быстро закончился!



В первом тайнике Тимошка облюбовал себе зайчика :)
Он вообще очумел от счастья в походе! Все время потом бежал вперед и спрашивал, а когда будет клад :)



Но на самом деле все мы радовались как дети :) Разворачивали пакеты с коробкой всем скопом, спеша :)
Я выдумала зачем-то сначала все сфотографировать, потом рассматривать :) Представляю, как это смешно смотрелось со стороны :)

Итак, первый тайник взят. Мы идем по Царской тропе. Смотрим по сторонам, замечаем необычное. Например, я увидела "Тигрёнка" - облако над морем. Тигренок вытянул передние лапки вперед, положил голову на них и замер, позируя мне :)



Кстати, что интересно, на протяжении всего пути нам встречались камни-указатели с полезной информацией - сколько мы прошли, сколько осталось, какова высота над уровнем моря.
Кроме этого встречались различные "поделки" из дерева. И скамейки-бревна с лицами животных, и "статуэтки" :)

Галка по дороге "пристает" к незнакомцам, сразу с ними знакомится ближе и фотографируется на память :)



Царская (Солнечная) - одна из знаменитых крымских троп, соединяющая Ливадийский парк с Гаспрой. На протяжении 6711 метров почти горизонтальная (135-140 метров над уровнем моря), без перепадов, крутых подъемов и спусков. На всем протяжении тропа благоустроена, украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха. Здесь, в дубово-грабовом лесу, даже в очень знойные дни царит приятная прохлада. Не случайно тропу называют лечебной (или тропой здоровья) - на неё действуют практически все лечебные факторы местного климатического курорта. Со смотровых площадок открываются прекрасные панорамы ЮБК. Она была любимым местом прогулок царской семьи.

А мы движемся дальше. Впереди Крестовая скала. Мы решили подняться на нее, свернув с нашей тропы.
Тимофей вовсю радуется :) Ведь на скале, возможно, новый тайник! И путь к нему, возможно, через тернии!



С Крестовой скалы открываются потрясающие виды! Офигительной красоты море и небо!



И тогда же опять пошел дождь, а после град!. Но он опять быстро закончился!
В горах вообще было очень темно - там была явная непогода! И снег!



На Крестовой скале когда-то тоже был тайник, но его разорили/забросили... К нашему сожалению. И еще большему сожалению Тимы, который бежал самым первым! Я старалась быть рядом для страховки, и мои старания были вознаграждены тем, что Тима сказал душевные слова из раздела "мы с тобой самые смелые!" :) Это было приятно, особенно в ключе "не_выканья" :)



На Крестовой скале во время дождика мы пообедали.
А потом решили сфоткать Тимофея с зайчиком. Но зайчик не захотел фотографироваться - вырвался из рук и упал! В результате жестоко поплатился, т.к. потерял одно ухо! Но мы сильно не расстроились (ухо ведь можно приклеить!) и продолжили свой путь.

В скором времени мы "взяли" второй тайник "Развалины средневековой часовни в Ореанде". И Тимофей стал обладателем еще одной игрушки - мышонка!
Вообще это был странный тайник, но название и дерево рядом очень прикольные :)



После стольких удач наши сердца (но не уши!!!!) требовали музыки (триумфальных фанфар, так сказать) :) Есть желание - вот вам исполнение его! У Захара были с собой флейта и губная гармошка. В итоге Сережа и Тимофей устроили нам такой концерт, который я надолго запомню :)

Концерт так сильно проник в мой "моск", что я даже не очень помню, где мы свернули с Царской тропы и пошли куда-то наверх за следующим кладом :)
Мы вышли в районе церкви Архистратига Божия Михаила, где был взят третий тайник, правда виртуальный. Что интересно, церковь построена частным лицом (ялтинским предпринимателем Михаилом Карашкевичем) на собственные средства!

Около церкви были подведены итоги наших стараний :)



Рядом с церковью расположена беседка. С этого места открывается прекрасный вид! Мишка (Аю-Даг), море, Крестовая скала и некая скульптурная группа на скале!



Говорят, эта скала во времена Советского Союза была одним из основных мест тренировок скалолазов. И эти скульптуры были поставлены в честь первых энтузиастов, которые открыли эту гору для скалолазания.

Если посмотреть ближе, то возникает море вопросов! Например, зачем тётка показывает дядьке кулак или дулю? Ладно, если бы она была на вершине - типа "вот тебе, накуси-выкуси, победа моя!" :) А тут явно дядька преуспел!
Да и костюмы у них, мягко говоря, не совсем скалолазные :)



Вобщем ладно, прошли мы их. Вернулись на Царскую тропу, чтобы продолжить сбор контрольных точек для подставления неких цифр в формулу нахождения координат последнего в тот день тайника. По дороге опять попадаются интересные кадры!



Тимофей по-прежнему развлекает нас игрой на губной гармонике :) и ждет встречи с новым кладом :)



Солнышко привычно ненадолго разбавляют дождик или град.



Где-то внизу, слева от тропы, остается Ласточкино гнездо... Мы туда спускались летом с Машей и Захаром.



Дальнейший кусочек тропы остался для меня неразрешимой загадкой! Ну помню, что летом мы шли все время прямо! А тут Вовка говорит, мол, нам нужно свернуть, перейти дорогу! Ну я подумала, что так требуют координаты тайника в GPS! Мы завернули налево, перешли дорогу, пошли под каким-то мостом, а потом вообще куда-то вниз (напомню, что тропа считается горизонтальной, без подъемов и спусков!). Ладно, дальше! Вдруг мы увидели на пути привычный камень, на котором было высечено название "Солнечная тропа", вы прошли столько-то, осталось столько-то, высота над уровнем моря такая-то. То есть получается по всем приметам мы идем ПО ПРАВИЛЬНОЙ ТРОПЕ.

Сначала я подумала, что камень-указатель просто кто-то перенес с правильной тропы на неправильную, чтобы кого-то запутать (но это маловероятно - каменюки большие и тяжелые!)! Потом мы встретили еще один подобный камень-указатель! Ну явно что-то не то! В итоге мы с Захаром пришли к выходу, что это "сказка с двумя разными концами". То есть эта часть Солнечной тропы приведет нас к другой конечной точке!

После подъема (!) средней продолжительности и взятия четвертого тайника (!!) мы вышли к детскому санаторию им. Р. Люксембург. Тот ли это был конец, что и летом - я не знаю. Захар говорил, что да. Вон, мол, тот камень, где мы фотографировали Машку! Но я сомневаюсь :)



Надо будет туда еще раз съездить :)
Чтобы все выяснить лично :)
:)

удивительно, фото, поход, радости

Previous post Next post
Up