Форт Риф + игры с лазером

Jul 13, 2014 18:09


Этот форт мы посещали неоднократно, но до нормальных фотосессий все не доходили руки. Вчера мы в очередной раз совершили прогулку на заброшенный форт Риф совместно с nwd_megavolt и компанией друзей.

Немного истории:
Комплекс морской обороны Санкт-Петербурга образуют 24 долговременных фортификационных сооружений, возводившихся и эксплуатировавшихся с момента основания города и практически до наших дней. Интересно, что за все время их существования (а это более 200 лет) морская оборона Питера не была прорвана ни разу.
Комплекс представляет собой памятник фортификационного искусства мирового значения, часть фортов взяты под охрану ЮНЕСКО, правда. несмотря на это они по большей части заброшены и постепенно приходят все в больший упадок.
Форт Риф, по которому мы решили прогуляться в этот раз, располагается на самом краю западной песчаной косы острова Котлин и ведет отсчет своей истории с 1704 года, когда, после боя шведского десанта с солдатами полковника Толбухина было принято решение возвести на косе укрепления. Вплоть до 1890 года здесь существовала временная батарея с орудиями 11" с земляными и деревянными строениями, затем ее заменил испытательный полигон с фортификациями из принципиально нового материала - портланд-цемента и построена башня-каземат для 57-мм крепостного орудия. С 1909 по 1915 Александрийская батарея модернизировалась - задействовав уцелевшие постройки, строители возвели наиболее широко использовавшуюся комбинацию - 4 орудия Бринка (10") и 8 пушек Кане (6"). Революция тоже не обошла форт стороной - в 1919 году форт обстреляли из орудий форта Красная Горка, а в феврале 1921 года именно он стал последним пристанищем и точкой сбора уходивших по льду в Финляндию участников подавленного Кронштадтского восстания. В 1853 году форт перестраивали и реконструировали, установив новые орудия Б-13-3С 130 мм. В таком виде Риф просуществовал до конца 90-х, когда практически все металлоконструкции его ушли в металлолом, а военные понемногу стали оставлять крепость на произвол судьбы.

Но вернемся в наши дни и пойдем гулять по некогда грозной цитадели - а ныне - пристанищу туристов и десятков отдыхающих.

Ведет к форту узкая дорожка, буквально утопающая в зелени.



Закрытые ворота мы игнорируем и выходим на берег. Вдалеке виднеется радиолокационная вышка, казармы и орудийная батарея. Под ногами ласково поскрипывает песочек, неподалеку истошно орут чайки - в общем, идиллия полная.



Подходим ближе



Вход-"сквозник" в саму батарею. Сквозные входы-выходы используются для гашения разрушительной силы бомб в случае их попадания - взрывная волна просто проходит форт насквозь, минуя внутренние сооружения. Сейчас второй выход наглухо забутован.



Остатки колючки и КСП - печальное зрелище, однако.





Проходим во внутренние помещения. Могу сказать, что сохранились они относительно неплохо, даже время и сырость, кажется, только украшают форт - на потолке во многих местах радуют глаз сталактиты.



Одна из дверей, которые, как ни странно, открываются и закрываются почти бесшумно - до сих пор. Интересно, что за нею?



Портал в другие миры? Бой джедаев?

Нет, просто испытания лазера, случайно завалявшегося у меня в рюкзаке.



Пытаюсь тем же лазером обрисовать коридор. Получилось... странно.



Потерны тут очень красивые - высокие своды просто неимоверно радуют глаз. Здесь бы просто офигенно смотрелись  выставки картин.
А предназначена потерна для скрытного перемещения обслуживающего персонала + в ней располагаются казармы - но об этом позже.



Ставим Сашу для масштаба и не можем удержаться от соблазна еще поиграть со светом - что поделать, обычные фото подземки уже давно приелись.



Врата ада? Портал в зараженную зону? Кто знает...



Какие-то маньяки притащили сюда люстру и водрузили ее в коридоре.



Еще один таинственный проход



Башня-каземат экспериментальной 57-мм установки. Что интересно, спуск и подъем ее был максимально упрощен - никакой электрики - только надежная механика, шестеренки и ручная тяга обслуживающего персонала при подъеме орудия. Спуск осуществлялся при помощи системы рычагов, используя силу отката после выстрела. Кстати, построена она из того самого портланд-цемента, бывшего тогда новинкой. Сейчас это один из самых распространенных стройматериалов.



Некоторые проходы забутованы - но не препятствий для любопытных душ - кто-то забутовку частично разобрал.



А нам пройти помогает некий портал.



А вот и привидение в зеленом свете мелькнуло =)



Опять портал?





Дальше уже просто цветовая феерия пошла - в конце концов. просто так фотать даже мегакрасивые коридоры скучно...



На стенах до сих пор сохранились опоры для коек солдат - офицеры были устроены с большим комфортом и занимали комнатки. Во многом практично, не спорю - по тревоге люди вскакивали и добегали до рабочих мест в считанные секунды.



Выход к орудийному дворику.





Наверху нас встречает свежий морской бриз и запах гниющих водорослей. Сидим на местах снятых орудий противоштурмовой малокалиберной батареи.





Гниющий бакен, выброшенный на берег волнами...



Замысловатая коряга добавляет пейзажу колоритности.



Проходим офицерскую казарму форта



И заходим в корпус, где проводились испытания ВВ. Сейчас там раздестроено все, что можно, но помост с камерами для мини-взрывов пока еще цел (чего не скажешь о пульте управления).



Дверей уже нет, да и в целом состояние корпуса хуже.





Напоследок делаю еще одно фото с лазером - и тут батарейки окончательно сдыхают.



Прогулочка получилась небольшая, но крайне увлекательная. Правда все так же жаль форт, верно служивший людям, а теперь брошенный и медленно умирающий.

Форты Кронштадта, заброшки, Кронштадт, красота какая!

Previous post Next post
Up