Последние дни в Малайзии. Остров Пенанг.

Nov 23, 2015 01:27

С Лангкави я полетела на остров Пенанг буквально на 2 дня. Только потому, что в Пинанге есть тайское посольство, и я хотела там получить тайскую мультивизу.

Если кто не в курсе, раньше в Тайланде россиянам можно было жить 30 дней без визы, потом люди ехали в любую соседнюю страну, переходили границу, и тут же возвращались обратно, получив новый штамп, по которому можно было жить еще 30 дней. Даже специальное слово для этого существовало: "виза-ран", и из различных городов организовывались целые туры для виза-рана. Но в 2014 году это отменили, и теперь для проживания в Тайланде более 30 дней нужно делать визы.

В Азии тайскую визу можно получить в большинстве соседних стран: в Лаосе, Мьянме (Бирме), Малайзии, и в каких-то еще. В Малайзии их выдают в Куала-Лумпуре, в Кота-Бару, в котором я переходила границу, и на Пинанге, причем в интернете пишут, что на Пинанге получить ее совсем просто. Если в Москве нужны справки с работы, билеты туда и обратно, и брони отелей, то здесь достаточно заполненной анкеты, копии паспорта и фото. Всё!

Весной этого года правительство Тайланда объявило, что они введут совершенно новый тип виз - мультивизу, по которой можно будет въезжать в Тайланд и выезжать из него сколько угодно раз в течение полугода. И с 13 ноября 2015 года (т.е. вот буквально недавно) эти мультивизы вроде как появились. По крайней мере в Москве их выдают. Вот я и хотела получить такую же мультивизу на Пенанге.

Но... увы. Во-первых, оказалось, что на Пенанге мультивизы не выдают вообще. А во-вторых, с вводом мультивизы Тайланд отменил двух- и трехкратные визы. Т.е. я могла бы легко получить визу на один въезд в Тайланд, но решила, что такую я не хочу. А на больше и дольше они не выдают :(.

Причем по поводу новой мультивизы в интернете пока вообще ничего не ясно, можно ли получить ее в Азии. Кто-то пишет, что уже организуются туры в Лаос за мультивизой для экспатов, а кто-то пишет, что мультивизы выдаются только жителям той страны, где посольство (т.е. в Лаосе мультивизу выдадут только лаосцам). Я решила, что буду следить за новостями на эту тему, но пока не буду сильно на этом заморачиваться.

В первый же день, когда я пошла все это выяснять, я пошла пешком до посольства Тайланда, и поняла, что этот город - нечто особенное. Он абсолютно разный, удивительный и неповторимый. Даже вдали от туристических маршрутов.

Т.к. большинство моих читателей здесь не были, начну с начала. Остров Пенанг - небольшой остров в Малайзии, с единственным относительно крупным городом Джорджтауном, который внесен в список всемирного наследия Юнеско. Город на самом деле очень красивый - в нем сочетаются, казалось бы, несочетаемые стили. Основан он был англичанами, и английский колониальный стиль в архитектуре много где прослеживается. На острове много китайцев, и буддистских храмов тоже много. Есть квартал "Маленькая Индия", и, конечно, современные высотки.

Как вам такое смешение стилей? Это не два разных зданий, а одно. А белая полоса на синем фоне - это что-то вроде балкона или галереи.




Это тоже одно здание:





Идешь по улице, слева обычные частные дома, справа обычные частные дома... А между ними... храм!
Представьте вот такие дома:



И между двумя из них внезапно вот это:





В этом городе неожиданно органично стоят храмы на фоне высоток, высотки на фоне храмов...





Драконы, кстати, держат во ртах жемчужины.



А напротив - еще один храм. И я впервые увидела буддистский храм, в котором с двух сторон от входа - белые слоны. В Китае повсевместно, и не только в храмах, а вообще при входе в разные места традиционно сидит пара львов-стражей. Драконы - очень часто. Змей с двух сторон от входа - видела. Слонов - вижу впервые. И не мудрено, как выяснилось, это бирманский буддистский храм.



В этом храме меня застал дождь, и я сидела в крытой галерее, и рассматривала все, что было вокруг. А было вокруг интересно. Там явно рассказана какая-то легенда, а то и не одна. Есть крытая галерея, в которой картины пронумерованы, и подписаны. Но, если честно, моего английского не хватило на то, чтобы все понять.

Есть отдельное строение, по периметру которого в нишах расположены будды и почему-то знаки китайского календаря, причем с западными картинками-"переводами".



На задней стене одного из строений храма нарисованы картины, явно рассказывающие какую-то легенду: Кто-то с луком наблюдает за парочкой с крыльями. А еще там есть скульптуры парней с луками. Почти как в сказке про Царевну-лягушку. Обратите внимание на крышу - это же практически кружева!



Еще есть скульптуры двух парней, несущих колокол. Между прочим, рядом со вторым лежит колотушка, и ею можно стукнуть в колокол...



Во дворике - пруд со скульптурами танцующих дев.



А еще есть очень любопытный земной шар, охраняемый двумя стражами-защитниками. Как выглядят эти симпатичные стражи-защитники, вы и сами видите. А вот на земном шаре не очень заметно, но я-то его рассмотрела: самую большую площадь занимает Китай. Россия там где-то высоко есть, тоже большая, но не подписанная. Европы нет в принципе. То есть совсем нет. На этом шаре Европа начинается с Турции, всего, что западнее - не существует. Америка есть, но в силу расположения "глобуса", в тени, на задворках.



А вход в один из основных храмов уже охраняют традиционные львы-стражи.



Внутри - золотой Будда в одежде из золота. Не позолоченной одежде, а именно сделанной из золота. Но Будда высокий - неудобно было его фотографировать, и у меня нет хорошего кадра...

Конечно, в Джорджтауне не только буддийские храмы, просто после Китая буддизм мне близок, и я с удовольствием захожу в буддистские храмы, а в прочие мечети и церкви - нет. Может быть, и зря, потому что Церковь Святого Георга - самая старая англиканская церковь в Малайзии.



Естественно, в Джорджтауне не могло обойтись и без мечетей.



Еще в интернетах пишут, что в Джорджтауне есть потрясающий индуистский храм, но я почему-то до него не дошла - я ведь всего 2 дня там была, да и почти никуда специально не ходила, бОльшая часть фотографий - это то, что я встретила "по пути"...

Вот, например, шла, а за забором - полуразрушенный дом. Но красииивый!..



В Джорджтауне встречаются маленькие аккуратные домики очень приятные на вид:



В одном ряду с небольшими домами может стоять многоэтажка, причем совершенно не ломая картины:



А это фото специально для Hettie. :) Именно от нее я впервые много лет назад услышала (прочитала) эту аббревиатуру. Вот, оказывается, в Малайзии тоже есть YMCA. Там были объявления про занятия карате с детьми, рисование, и что-то еще...



В центре города возвышается башня Комтар, видная почти из любой части города.



Когда я это увидела, обалдела. Неожиданно, правда?



Интернет сообщает, что "Армянская улица получила своё название от армянской семьи, у которой был дом на пересечении современной Армянской улицы и Пляжной улицы в начале XIX века. Армяне прибыли на остров Пенанг через Индию. К 1822 они основали Армянскую церковь Святого Григория. Церковь была разрушена примерно в 1937 году, к этому времени большинство армян покинуло Пенанг."

Если честно, я не помню, был ли этот дом сфотографирован именно на Армянской улице или нет.

Практически единственное место, куда я пошла специально "за достопримечательностями" - это старая часть города.





Форт Корнваллис - одна из главных достопримечательностей Джорджтауна. В этом месте в 1786 году высадился капитан Френсис Лайт, с чего, собственно и началась история Пенанга и Джорджтауна. Хотя, если честно, смотреть там нЕчего более 20 минут - небольшое пространство, засаженное травкой, огороженное довольно низкой стеной. Несколько пушек, "смотрящие" в сторону моря и вокруг. Но исторично - не поспоришь...



По пути оттуда случайно зашла в квартал "Little India". Там было много индийских магазинов, и орала индийская музыка.



А вот эту птицу я увидела на входе в какой-то торговый центр. Она сделана из чего-то рассыпчатого размером с бисер. Там было написано что-то про акт доброты.


Previous post Next post
Up