Feb 01, 2009 22:11
В нашей организации регулярно проводится "учебная пожарная тревога", раза 2-3 в год.
До недавнего времени происходило это следующим образом: в день "Ч", определяемый по-видимому каким-то графиком, ответственный за противопожарную безопасность обходил кабинеты и предупреждал сотрудников о том, что, например, в 14-00 всем необходимо спуститься с вещами по запасной лестнице, ни в коем случае не по главной и разумеется не на лифте. При этом не забыть выключить компьютеры!
Следует отметить, что организация находится на 4 этаже административного здания, до земли никак не меньше 15 метров. Система оповещения представляла собой динамик, расположенный в центре коридора длиной метров 20.
Народ у нас в основном дисциплинированный. В назначенное время все одеваются и начинают спускаться, не спеша так. Однажды дверь на улицу оказалась заперта, и прошло минут этак 10-12 прежде, чем нашли ключ.
А в другой раз вообще курьез получился. Накануне прошла учебная тревога, вдруг из динамика послышались звуки сирены и голос об*являет: "Пожарная тревога". Недовольный народ стал выглядывать в коридор: дескать, зачем опять от работы отрывают. А дымком уже ощутимо попахивало. Это этажом ниже, в другой организации, что-то загорелось. Пришлось опять на улицу выходить, только никто уже не думал о том, что спуститься нужно непременно по запасной лестнице. К счастью пожар оказался локальным и был ликвидирован в короткие сроки.
Недавно у нас все-таки провели пожарную сигнализацию с индикатором в каждом кабинете. Проверили. Звук имеет препротивнейший, мертвого поднимет. Только вопрос все равно остается: а если вправду - пожар? Как выбираться будем?