Узвар. Рецепт Ивана Федоровича.

Apr 16, 2018 10:04


Слово «узвар» я впервые услышала в 2016 году на туристическом маршруте по Карадагу от экскурсовода Ивана Федоровича. Моему уху оно было непривычно. Но спросить конкретно я не решилась, поскольку спрашивающих было много, шли мы во второй половине дня, лишние вопросы могли привести к ночевке в заповеднике, к которой мы не были готовы. Я решила, что узвар - это южная вариация наименования компота. На том успокоилась и на год благополучно об узваре забыла. Каково же было мое удивление, когда в следующем году в столовой Феодосии я увидела совершенно официально сей напиток. Причем рядом стоял компот. Значит это разные напитки? Хотя, положа руку на сердце, в столовой по виду компот и узвар мало отличались). Попробовать на вкус я не рискнула ). Однако узвар меня сильно заинтриговал. На моё счастье экскурсоводом на Карадаг снова оказался Иван Федорович. Я твердо решила поймать подходящий момент и выяснить, что же такое узвар. И вот, когда Иван Федорович завел речь о том, что собираясь на целый день в горы, без воды, необходимо с утра глотнуть чудодейственного узвара, я в лоб спросила: «Что такое узвар и чем он отличается от компота?» Таким образом мне и тем из группы, кто хотел слышать, достался рецепт придающего силы узвара.



Готовый узвар домашнего приготовления.



Суть приготовления узвара и основное его отличие от компота состоит в отсутствии кипячения. Варится узвар короткое время на тихом огне, что позволяет сохранить витамины и полезные микроэлементы.

Берем имеющиеся в наличии и по желанию фрукты, ягоды, травы. Заливаем холодной водой.



Яблоки, красная смородина, черноплодная рябина, чабрец.

Ставим на тихий огонь. Варим минут 20, не доводя до кипения. В конце добавляем щепотку полыни. «В этой горечи вся сила» - цитата от Ивана Федоровича.



Добавлена полынь и соцветия лаванды.

Полезно добавить дольку лимона. Настаиваем до комнатной температуры. Добавляем ложку меда.



Употребляем для придания сил перед дальним походом, тяжелым трудовым днем или просто так. Я в своей вариации добавляю перед выключением немного сахара ).

Теперь я готовлю узвар регулярно, вспоминая каждый раз Крым и Ивана Федоровича.



Иван Федорович демонстрирует великолепную физическую форму во время маршрута по Карадагу. Вид на поселок Курортное. Сентябрь 2017.

Крым, узвар, Кара-Даг, кулинария

Previous post
Up