Последний день лета. А я так и не собралась рассказать Вам о домике в деревне. Срочно исправляюсь!
Итак ...
Домик в деревне - это родной домик моей мамы в Щёлковском районе Московской области. Там она выросла. Связь с домиком не утрачивалась никогда. Потому что сначала нужно было помогать бабушке, а потом привычка вести огород с рождения стала второй натурой. И не поехать туда для мамы хотя бы в один выходной сезона для моей мамы нерв и трагедия. Самостоятельно она туда не едет, потому что Щёлковский район соседний с Ногинским, где мы живём. Прямого транспортного сообщения между районами нет. Только на трёх перекладных маршрутках-автобусах добраться можно. Несмотря на расстояние в 26 км. Поэтому всё лето каждые выходные мы привязаны к домику. И это вовсе не дача. Потому что дача - это место, где отдыхают. А в деревне мы только работаем. На даче должен быть газон, цветы, деревья, качели, немного зелени и овощей, чтобы поесть с удовольствием своё выращенное. Ни газона, ни качелей, ни цветов у нас нет. Зато есть грядки, и не немного (хотя понятие количества, конечно, для каждого индивидуально).
Картошечка. Посевы удалось сократить. Раньше засаживали все поле вон до того забора из профлиста.
Свёкла, морковь.
Лук.
Зелень.
Яблони.
Яблочки ).
Кабачки.
Крыжовник.
Смородина.
Еще есть сливы, черноплодная рябина, вишня, клубника.
Цветы я не стала сажать в этом году. Нет времени ухаживать! Да и настроения.
Ещё один нюанс. Домик и участок к нему прилагающийся не только наш.
Моя мама выросла в большой семье. У бабушки было 10 детей. Нет разделен домик не между десятью наследниками, а только между примерно четверыми ).
Полдома принадлежит семье маминого брата. Эта половина была выделена ему при женитьбе исторически. У них отдельный вход.
Наши три окна с синими наличниками слева и кирпичная кухня-пристройка.
А вот вторая половина вместе с участком наша и моей двоюродной сестры - маминой племянницы. Вход общий.
Красное крылечко - наше. Обшитый сайдингом дом, вплотную прилегающий к нам - двоюродной сестры.
Общий вход. Вдали наш разваливающийся сарай. А следом за ним строящаяся соседская баня.
Поделилось всё в 80-е годы очень глупо, в шахматном порядке. По принципу "этот огородик тебе, этот мне".
Вот яркий пример. Наш огородик прилегает к соседскому дому ). Это тот, что справа и обшит сайдингом. На заднем плане - это сарайчик семьи маминого брата. Просто забор между нами уже давненько сгнил ).
Идем дальше по тропинке. Слева - соседская баня, справа - наши яблони.
А теперь наша баня справа, а соседский цветник слева.
И так далее. Соседская половина более аккуратная. Потому что двоюродная сестра с выходом на пенсию живет там круглогодично.
Вот такие шахматы. Никому в 80-е и в голову не приходило, во что это всё выльется. А сейчас у нас сплошная ругань. Что называется "квартирный вопрос испортил". Появились деньги, началась реконструкция - строительство, и пошло-поехало. Уже не разговариваем. Приятно приезжать в такую обстановку? Да еще и вкалывать весь день после пятидневной рабочей недели?
"Хорошо иметь домик в деревне. Плохо, когда домик имеет тебя!"
Вот почему это высказывание про меня и почему я не люблю наш домик в деревне. Для меня это настоящая "барщина".
В детстве, читая сказку про кота в сапогах, я возмущалась над жестокостью старика-отца, который двум сыновьям оставил нечто существенное, а младшему всего лишь кота. А теперь я понимаю, насколько это мудрая сказка! Не надо ничего делить и создавать феодальную раздробленность. Кот тоже может принести счастье!
Ну про кота (кошку) я-то теперь точно знаю ))).