Из студенческих воспоминаний. Товарищи курсанты. Часть 4

Jul 07, 2020 23:03


Начало здесь

Наша «служба» ничем особенным не отличалась. Учеба, хождение строем, сбор грибов, завтрак, обед ужин по расписанию.

Иногда  нам устраивали марш-броски. В полной выкладке, с противогазами и  автоматами, но без патронов. Вообще, из автоматов мы стреляли всего пару  раз одиночными на стрельбище. Больше было возни с чисткой автоматов  после этой стрельбы.



Не мы, но процесс похож. Фото из Яндекс



Итак,  очередной марш-бросок для нашей роты. После завтрака нам вместо занятий  «по тревоге» выдали автоматы, правда, без патронов, и мы пошли строем в неизвестность.  Километров через пять рота свернула с дороги на поляну. Поступила команда разложить автоматы и противогазы рядами на траве, после чего построиться и следовать по лесной дороге вглубь леса. Еще метров через  пятьсот мы вышли на лесосеку, где до нас были спилены деревья.



Объект выполнения боевой задачи. Фото из Яндекс

Крупные  бревна вывезены для строительства «дач» наших офицеров, а подлесок  остался, валяясь кое-как. Наша боевая задача состояла в том, чтобы все  эти завалы разобрать и сложить в кучи. Вот, такой марш-бросок.

А  оружие - сотня автоматов - все это время находилось на поляне под  охраной целых троих «курсантов». Поскольку они были как бы вооружены,  командование, видимо, посчитало, что для охраны автоматов этого  достаточно.

Еще  один сюжет - это наряд по кухне. Все взводы по очереди дежурили. Часть  взвода - в карауле, часть - в столовой. Это делалось для того, чтобы,  если не учиться, то всем взводом одновременно.

Конечно, попасть в наряд по кухне было интереснее, чем в караул.



Фото из Яндекс

Не  надо было ночью стоять на улице и мерзнуть. И хотя после того, как  замполита отучили от ночных проверок, стало спокойнее, все-таки дежурить  по кухне было предпочтительнее. Еду на всю эту ораву готовили два повара. Это были настоящие повара, которых призвали из запаса на сборы. Таких военных в простонародье называют партизанами. Одеты они, конечно, были в военную форму, но пользовались ею исключительно, как спецодеждой,  полностью игнорируя все требования Устава по правилам ношения военной  формы. Кроме того, эти ребята были не стриженные, с длинными патлами. И  жили они отдельно в какой-то бытовке. Партизаны, одним словом. Но  готовили вкусно.

Но праздником для наряда по кухне были дни, когда на обед был рис с мясом.  Это блюдо готовилось из консервов, снятых с НЗ по сроку хранения. На  банках стояла дата - 1957 год. То есть мы были ровесниками этой тушенки.  Банки открывались, вываливались в общий котел по «нормам положенности»,  добавлялся комбижир (это такой заменитель масла), и вся эта вкусность  подогревалась до горячего состояния. Наряд по кухне всегда ел после того, как поел весь батальон. Но всегда получалось, что в котлах для  наряда оставалось несколько больше первого и второго, чем полагалось по  нормам. До чего же вкусными были эти консервы!

И еще один сюжет - это приезд родителей.

По  выходным иногда к своим дитяткам приезжали родители. Машины были мало у  кого, поэтому от Ярославского вокзала на перекладных за 12-14 часов  особо соскучившиеся добирались.

Ну, на Присягу, естественно. Но и в обычные выходные по 5-6 курсантов  получали увольнительные и отправлялись с родителями в Борисоглебский на  моцион. Естественно, в той самой форме одежды, о которой я писал в  первой части. В поселке к этому прикиду уже привыкли за многие годы,  поэтому никто внимания на нас уже не обращал.

Продолжение здесь

Спасибо,  что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь  еще много разных сюжетов из нашей повседневной жизни и воспоминаний из  СССР.

Лагерный сбор, Курсанты, СССР, Военная кафедра, Студенты, Воспоминания, Институт, Учеба

Previous post Next post
Up