Многие собираются в Мюнхен на Рождество или на зимние каникулы, поэтому я подумала, что вам будет интересен и полезен мой гастрономический опыт в этом городе. Поэтому, делюсь :)
Для любителей пива, Мюнхен - это город, обязательный к посещению. Праздник пива, Октоберфест - это гордость столицы федеральной земли, который известен всему миру. Но не только пивом славится Мюнхен, но и баварской кухней. Возможно, гастрономических изысков в ней не особо много, зато любители добротно поесть разочарованы точно не будут.
Бавария-пиво, пиво-бавария, такие несложные ассоциации возникают в мозгу большинства мужчин, и надо сказать не зря. Ведь именно баварцы и разве что Чехи спорят между собой за право называться «пивной нацией», за лучшее пиво, за лучшую кухню под пиво, и естественно вечный вопрос - где пиво стали варить раньше и где рецептура правильней. Лично меня этот вопрос волнует не меньше, но пока в моём рейтинге я объвляю что победила дружба. До следуещей поездки в Прагу или Мюнхен ) Ниже дан кртакий путеводитель по пивным и наше от них впечатление. На пиве и еде я не останавливаюсь, потому что по правде говоря и пиво и еда шикарны везде, при этом очевидной разницы не наблюдается, так что побывав в одном заведение и распробовав для себя свиную ножку или какой либо вид колбасок - вы их найдёте и в другой пивной, неизменно высокого качества.
Hofbrauhaus
«Великий и ужасный», самая знаменитая пивная Германии, она же самая популярная «достопримечательность Мюнхена», она же самая большая пивная мира, она же место зарождения «Пивного путча». Здесь просто надо быть, безотносительно того, любите ли вы пиво или нет, но бокальчик нефильтрованного ( для мужчин 1л, для женщин 0,5) , с бретцелем и белыми сосисками....мммм, однозначно это будет одним из самых ярких впечатлений о поездке. А там глядишь так понравится, что и закажете именную ячейку для своей кружки ( время в очереди в среднем 2 года).
Порции внушительные :)
Мюнхенские колбаски
У гастрономических достопримечательностей Мюнхена есть одна общая черта. Такое самое что ни есть настоящее баварское сочетание, как колбаски и пиво - белые, и их названия по-немецки звучат как Weisswurst и Weissbier («вайсвурст» и «вайсбир»). Белые баварские колбаски появились на свет в 1857 году благодаря изобретательному немцу, который смешал телятину со свининой и всего лишь немного приправил эту смесь пряными ароматными травами. По старому обычаю белые мюнхенские колбаски готовятся ранним утром, потому что они должны быть съедены на завтрак или обед в тот же день, без утраты свежести. На сегодняшний день, обед с «вайсвурст» - это настоящий ритуал, к которому надо заранее подготовиться. В ресторане вам подадут большой пузатый горшок, в котором будут плавать две колбаски. К ним же принесут бочонок с ароматной горчицей, брецели и специальный инструмент, называемый щипцами. С помощью этих щипцов надо достать из горячей воды колбаску, с которой надо аккуратно и ловко снять прозрачную шкурку. Разрезайте колбаску на кусочки и обмакивайте в горчицу. Сочетание получается невероятно вкусное - мясо просто тает на языке.
Пиво, брецель, баварец :)
Hofbraukeller
Филиал Хофброя, чуть подальше от центра, соответственно обслуживаниелучше, меньше гама, и огромный пивной сад в летнее время как бонус.
Тут мы полноценно не ели. Пили вкусное пиво, закусывали отличными закусками :)
Hacker Pschorr
Пивная - настоящее открытие для меня, находится за центральным рынком. Пиво как всегда отменное, мне даже понраилось больше остальных. Меню самое понятное и разнообразное, именно тут пробовали традиционные заксуки такие как Обацда. Теперь моя самая любимая баварская закуска. Её рецепт в конце поста :)
Augustiner Keller
Главный конкурент Хофброя, расположен через дорогу, и на главной улице. В принципе всё то же самое, только меньше туристов ( относительно ), и немцы считают именно это заведение эталонным.
В обед мы наблюдали тут дикие очереди, хотя вечером сели без проблем.
Ratskeller
Пивная под ратушей - интерьер многообещаущий, но на самом деле ничего особого, время на заход сюда можно и не тратить.
Andechser am Dom
Изучая отчёты по Мюнхену, поняла, что многие считают пиво этой пивной одним из лучших. Мы бы так не могли сказать, но кухня была вкусная, хоть и немного осовремененная большими порциями рукколы :)
Помимо ресторанов, в Мюнхене на новогодние праздники открываются домики со всевозможной едой...и главное глинтвейном. Тут он очень вкусный... особенно с ромом... ммм. Есть белый и классический красный. Кружку из которой вы пили - можете купить, а можете вернуть назад, за это вам отдадут в пределах 2 евро :)
СОбираясь в любое путешествие, мы непременно составляем план по городу с ключевыми местами, чтобы потом долго не искать и не придумывать. Конечно, не всегда мы на 100% эти планы соблюдаем... Частично. Но всё равно - очень полезная вещь. Поэтому, показываю и вам гастрономическую часть нашего плана по Мюнхену. Мы были не везде из этих мест в плане, но зато были в других, не менее интересных)))
Гастрономическое: КАФЕ и РЕСТОРАНЫ:
1. Хофбраухаус
2.
Ratskeller. Просто пивной назвать это место язык не поворачивается. Ratskeller находится прямо в подвале Городской ратуши
3.
Augustiner и Spaten входящих наравне с Paulaner (Пауланер) Hacker-Pschorr (Хаккер-Пшо́рр) и Loеwenbrau (Лёвэнбро́й) в знаменитую шестерку мюнхенских пивоварен
4. Andechser am Dom (Weinstrasse 7)! Андекс (Andechs) на мой взгляд - лучшее пиво Баварии.
5. Hundskugel - самое старое здание Мюнхена, тут был Тютчев - Hotter str, 18 - недорогая баварская кухня
Гастрономическое: РЫНКИ:
1. Рынок Виктуалменмаркт Viktualienmarkt (рядом с Петерскирхе. пн-пт с 10 до 18.00, сб до 15.00, в вс закрыто)
2. Рынок недалеко от Мариенплатц, рядом с Собором Святого Петра
Гастрономическое: ПОПРОБОВАТЬ.
RADLER - это пиво с сиропом. Чем-то напоминает наш Редс, но только Редс даже рядом не стоит. Лучшим Радлером поездки единогласно признан Löwenbräu.
Копчёный окорок “Чёрный лес”
Nurnbergerwurst (нюрнбергские колбаски)
Blue Zipfel - колбаски (Nurnbergerwurst) готовят, отваривая в бульоне из белого вина и уксуса с луком и травами.
Мюнхенские белые сардельки (Weisswurst).
Ливерную колбасу Leberkaes (леберкез)
Milzwurst- колбаса в хрустящей панировке
Свиная нога - Schweinehaxe
Schweinebraten - баварское жаркое из свинины, с корочкой.
Spannferkel - запеченный поросенок,
Kalbshaxe - телячья ножка.
Oblatzeder - сырный паштет, из камамбера, сливочного масла, лука, тмина, паприки
Maultaschen- прямоугольные большие пельмени с мясом, травой и пряностями, запекаемые с сыром в духовке
Schaauferle - жареная свиная лопатка с хрустящей корочкой (в Нюрнберге не уступает колбаскам)
Обещанный рецептик :)