С ужасом ловлю себя на мысли, что хотела бы вернуться в Париж только из-за этой потрясающей выпечки… croissant, pain au chocolat - слова, ласкающие мой слух!!! Теперь у меня есть цель - научиться печь такие же маслянистые, с хрустящей корочкой круассаны. Интересно, есть у них там какие-то секреты приготовления? Так как я с тестом не очень дружу - учиться я буду долго, ну или всё-таки придётся съездить ещё раз в Париж!
Круассаны, булочки с шоколадом, бриоши - всё это относится к одному понятию - viennoiseries, так как многие ведут своё происхождение из моей любимой Вены, поэтому их объединяют одним словом. Вот если бы в Вене также готовили круассаны - я бы точно только в Вену ездила путешествовать!!! :))))))
Но если выбирать между круассаном и булочкой с шоколадом - я предпочту второе. Это то же масляное тесто, что и в круассане только ещё ооооооочень много шоколада!!!! Вот так выглядит эта булочка:
Raoul Maeder - очень хорошая булочная, куда приятно зайти на завтрак. Очень хороший вид, прям как в Полночь в Париже, кажется, на книжный магазин “Шекспир”. Помимо viennoiseries тут есть в меню эльзасские специалитеты.
Вот тут можно полюбоваться: И вообще эта булочная так и называется: Эльзаская булочная отца и сына, основана в 1956 году.
Адрес: 158, bd Berthier.
Багет с его хрустящей, поджаристой корочкой - такой же символ Парижа, как и Эйфелева Башня. Некоторые утверждают, что багет создал Наполеон. Он хотел чтобы хлеб был длинный и тонкий - для удобства солдат, которые могли бы этот хлеб засунуть в карман, таким образом освободив руки для сражения. Но скорее всего - это просто красивая легенда… Французы же утверждают, что багет был создан по просьбе жителей, которые хотели есть хлеб, где было бы поменьше мякоти и побольше хрустящей корочки.
Ещё хочу рассказать про один интересный магазин. Пишу о нём, потому что перед поездкой в Париж изучила оооочень много информации, а про этот магазин и его продукцию ничего не встречала. Называется он - Maison Georges Larnicol. Находится он по адресу: 132 bd St Germain. Привлекли нас необычные булочки в витрине магазина. Судя по вывеске, называются они: Kouignettes. Это такие пирожные , если можно так их назвать, в которых очень много сливочного масла и сахара, и именно благодаря этому на них и образуется карамельная корочка при запекании. Вкусов ОЧЕНЬ много, но преимущество в том, что они не используют никаких вредных добавок, только натуральные продукты.
Но тут можно найти ещё много всего интересного!
И о чайном салоне Dammann Freres я бы хотела сказать отдельно.
Про чай, который мы купили у этой марки и моё мнение о нём я уже писала очень подробно
тут Стоит отметить, что магазин чайный салон оформлен очень аристократично, заходишь внутрь и тебя прямо таки окутывают с головы до ног чайные ароматы. Тут хочется оставить все деньги, не только на чай, но и на чайные аксессуары!!!
Фактически, имя Dammann упоминается в летописях в 1692 г. Так называли человека, которому в соответствии с королевским указом были предоставлены особые полномочия и исключительные привилегии (сегодня мы сказали бы «эксклюзивные права») на «закупки, поставки и продажу кофе, чая, щербета и шоколада.» Об этом также написано на каждой баночке с чаем.
Кстати, у них много подарочных наборов - в качестве сувениров близким - идеально!
В 50 - е гг прошлого века организуется выпуск первой серии ароматизированных чаев. Французской альтернативой британскому сорту Эрл Грей стал известный сегодня чай «Русский вкус„ (Gout Russe). Как это бывает часто у французов, без женщины не обошлось. На идею производства ароматизированных чаев навела его жена владельца марки, которая была русского происхождения. Она добавляла в приготовленный чай кусочки апельсиновой кожуры. Обратив на это внимание, Лафон расширил ассортимент добавок (эфирные масла, лепестки подсолнечника) и сделал неповторимый букет ароматов, коренным образом изменив отношение к классическим чайным смесям.
В этом замечательном салоне можно “попробовать” аромат каждого чая - это помогает быстрее определиться с выбором. НО! Будьте осторожны, так как после этого захочется купить ВСЕ виды!!!
Находится этот чайный рай в Париже по адресу: 15 place des Vosges
Чай Dammann и pain au chocolat мне СРОЧНО!!!!!! :)))