Ленин и Ахматова, Маяковский и Хэмингуэй, Пикассо и Шагал любили это место - La Rotonde.

Nov 09, 2011 12:34

Атмосфера кафе всегда может многое рассказать о городе и стране, потому что на всё наслаивается колорит и отпечаток людей формирующих эту атмосферу. Так в венских кафе чувствуется чинность, аристократичность и лёгкое высокомерие, в пражских кафе чувствуется смесь элитарности и непринуждённости. Но в Париже есть одно небольшое отличие - атмосферу его кафе создавала элита мировой культуры, а не национальной, и это более чем доказывает, что Париж долгое время являлся подлинной столицей мира.

И одним из таких «очагов» культуры, несомненно, является кафе «Ротонда».

Ротонда, 1916 год.


Ротонда, наши дни. Ничего не изменилось)




Тут любили бывать все самые значительные имена первой половины 20го века. И читая этот калейдоскоп звёзд, ловишь себя на мысли, что многие из них бывали в Ротонде в одно и то же время , и сопоставляя можно выйти на просто сумасшедшие пары. Например, Ленин и Ахматова были в Париже в одно и то же время - Ленин создавал первую школу большевиков, а Ахматова в свадебном путешествии с Гумилёвым, и наверняка можно допустить, что они могли даже сидеть за одним столом и спокойно общаться, даже не задумываясь, какую роль им придётся сыграть в своих областях, и как резко изменится их положение через каких нибудь 7 лет. Или например, Маяковский и Хэмингуэй - два бунтаря, два знамени своего поколения могли сидеть спиной друг к другу и не подозревать до чего схоже и трагично закончится жизнь обоих. Троцкий и Дягилев могли разминуться в «Ротонде» за бокалом вина - один вёз из России свои знаменитые «Русские сезоны», а другой вёз на Родину теорию перманентной революции и красного террора. Такие пары можно составлять бесконечно, благо есть из кого - Пикассо, Шагал, Кандинский, Фитцжеральд , Модильяни и многие другие «варились» в этом котле и именно здесь рождались все трэнды искусства и культуры, которые ещё долго владели умами миллионов людей по всей земле.



Вот такие мысли рождаются во время обеда в Ротонде, и ей богу, еда отходит на второй план, хотя и она тут на высшем уровне. В частности мы тут заказывали филе сибаса с ризотто и карэ ягнёнка в сладком соусе.






Но во время наблюдения, мы заметили, что самыми популярными блюдами у окружающих были салат «Ротонда» и тар тар из телятины. Причём тартар очень интересно подавали, официанты выносили из кухни глубокую миску с фаршем и яичным желтком и уже за своей стойкой сами смешивали со специями, горчицей и маслом, и уже после этого, используя форму выкладывали на тарелки и подавали к столу. Выглядело это всё очень аппетитно, и я честно говоря жалел что не заказал, поэтому будет возможность - попробуйте!

Впечатлениями от культового ресторана поделился Игорь ;)

Франция, Париж, Путешествия, Европа, Гастрономическое

Previous post Next post
Up