Sep 06, 2009 16:26
Сначала тебе хочется, чтобы тебя "правильно понимали", разделяли, что важно, а что фантики в твоей системе ценностей и мусора и ну и тому подобные романтические глупости. Потом "подрастаешь" (то есть обзаводишься тем что официально принято называть опытом, а неофициально - хождением по граблям) и вроде как понимаешь, что это наивно, системы разные и все голосят со своих колоколен, посему точка соприкосновения с другими - где-то между этих колоколен, но не в тебе по определению. А ты хочешь, чтобы в тебе, и это эгоизм. Тут два пути, и я честно не знаю, какой хуже, потому что хорошего ни в одном.
первый - махнуть рукой "а и х..й с вами" и жить как удобно в своей системе ценностей, пусть хоть она из крошек состоит, но отдавая себе отчет, что взаимоотношения все - бартерные, ты мне - я тебе, и отказавшись от "сказок про любовь" и прочего альтруизма.
второй - "делать добро и бросать его в воду", заткнуться и успокоиться, и не только декларировать, но понять уже наконец, что ты в ответе не только за то, что ты делаешь, но и (оказывается, да-да) за то, что другие интерпретируют как твои мысли, чувства и поступки со своей, соответственно, колокольни. А то, что они это делают не внутри тебя, а где-то сбоку и налицо просто обязана быть учтенная погрешность а ля "мне так кажется, но на истину я не претендую" - твои проблемы. Улыбайтесь, господа, Вас снимают скрытые камеры чужих мировоззрений, и похуй, что Вам не кажется это правильным, улыбайтесь!
Вас - не спрашивают.
И всегда будь готова к ответу "сама дура!"
Оля писала, что ее отрезвляют иногда пощечины, когда уже зашкалил какой-либо объяснительный процесс.
Если бы со мной так было, мне бы помогло. Но у меня с рождения рефлексы другие: я даю сдачи. Это просто рефлекс и ничего личного. А вот теперь мне придется учиться попридержать кулачки и - улыбаться, господа, у-лы-бать-ся.
Я закусила губы и постаралась улыбнуться. Пока старалась, выяснилось, что уже некому. И щеку вторую уже подставлять тоже некому. Вот Вам и цена смирению. Пока переборешь себя и научишься, оказывается, уже неактуально.
Пойду-ка я по первому пути. Пойду потренируюсь рукой махать.
У меня ребенок заболевает опять, мне не до игрушек.