Еще один фотоотчет: Ранонг - о. Пайям - Ранонг - Мьямна (Бирма) - Ранонг - и, наконец, Пхукет

Apr 25, 2013 22:18

Итак, в Ранонг я приехала рано утром. Часов в 6. Навязчивые таксисты, растерянные сонные туристы... Уж не знаю насколько случайно, но мы с тайцем друг-друга не поняли и вместо порта с лодками до Мьямны, меня зачем-то привезли на причал, с которого отправляются паромы до острова Ко Пайям. Чуть позже выяснилось, что говорить местным что-то про Мьямну бесполезно, волшебный пароль "иммигрейшн", но сейчас не об этом.
Про этот остров я не слышала ровным счетом ничего, спросить было не у кого, но так как все европейцы из моего автобуса в сопровождении своих тайских жен оказались тут же, времени у меня было много, а купальник в рюкзаке, я тоже решила попробовать. Купила самый дешевый билет на ближайший паром и ушла ждать прилива.



Когда совсем рассвело, ко входу в кафе, в котором я остановилась выпить кофе, молча подошла делегация монахов в оранжевых одеждах, молча открыла металлические котелки с крышками, хозяйка кафе молча положила им туда еды, они дружно и торжественно пробурчали какое-то подобие молитвы и так же молча пошли дальше… Интересно, в следующем кафе им новую еду туда же положат? А если взболтать?)) А еще половина тайцев все утро ходила с раскрашенными чем-то белым лицами… Надо об этом почитать!



По пути следования парома не было ничего интересного: грязная вода, кораблики, причалы, чистая вода, кораблики… Половину дороги я вообще проспала.





















Но остров мне понравился сразу! Никакой толпы, суматохи… На весь остров три дороги, да и те только для байков, причем до некоторых пляжей и отелей не без экстрима: то грунтовая тропинка, то щебенка, то подъемы, спуски, развороты, то утопаешь в песке, то едешь по тонкой доске положенной посередине топкого болотца… Неверное движение - и сиди сутки жди помощи, т.к. остров настолько пустынный, что найдут тебя не скоро. А главное, чтоб те нашли, кого тебе надо, а не всякие прочие живности!
Отелей штук 30 на весь остров, кафе - не больше… Говорят есть один русский отель, но русской речи я нигде не слышала. В общем идеальное место для того, чтобы вполне цивилизованно уйти в себя и сутками напролет валяться в гамаке с книжкой и коктейлем, наслаждаясь тишиной. Что в следующий раз обязательно и сделаю. Да, я обязательно хочу туда вернуться!



Вот это, между прочим, центральная улица.



А в основном дороги выглядят примерно так.











Вот и очередной мой байк снова попал в кадр.









А вот та самая дорога из дощечек, по краям которой довольно топко и байк хрен вытащишь, так что без умения держать равновесие лучше не соваться...



























Вот так должны выглядеть традиционные бунгало.









Есть один храм, но его я сфотографировать толком и не успела. Как и ту часть побережья, на которой он находится, но был отлив, зрелище не их приятных, так что может и к лучшему... В следующий раз!
Вот что успела снять.















На обратной дороге решила не экономить, взяла билет на спид-бот и уже через полчаса была снова в Ранонге.
Два мотора по 250 это вам не шутки!



В Ранонге без особого труда нашла нужный мне причал (он оказался в 10-ти минутах ходьбы), поставила в иммигрейшене штамп о выезде из Тая и пошла искать лодку до Бирмы (Мьямны)… И тут началось самое интересное: меня обступила толпа тайцев/бирманцев (далее "чурок" ибо с привычными милыми тайцами эти люди не имели ничего общего) с воплями, что уже поздно, лодок нет, но типа ок, по большой милости за 500 довезем, так и быть уж. Европейцев нет, русских тем более… Присоседиться даже не к кому. А вокруг какой-то Содом и Гоморра! Через полчаса разбирательств посадили меня в лодку за 200 в обе стороны, дорого, но и черт с ними… Приплыли к первому "офису". "Чурка" собрал у всех паспорта, но через 5 минут вернулся, знаками показывая мне, что мол для меня всё "финиш", "клоус" и "онли туморроу". Нифига! Иду сама разбираться. Выясняется, что мне надо не туда, а в какой-то другой офис. Плывем дальше. В другом офисе та же картина: сначала люди в форме знаками показывают на часы, а потом, посмотрев мой паспорт, отправляют дальше. Плывем. По пути "чурка" раз 5 настойчиво интересуется не хочу ли я остаться на ночевку в Бирме, видимо, сомневаясь в успешном завершении операции, но я спешу "домой". Приплыв на материк, мы что есть мочи несемся в местный иммигрейшн, я протягиваю 10 долларов и через минуту получаю паспорт обратно. Успели! Но тут выясняется, что мой "чурка" обратно все-таки уже не плывет, т.к. поздно (потом-то я уже поняла почему), но, побегав по пристани, сажает меня в какую-то другую попутную лодку. Плывем обратно в Ранонг. Солнце начинает садиться, начинается отлив, и, конечно же (ну как можно без приключений), мы садимся на мель прямо у берегов Таиланда. Наглухо! А я по документам одно государство вроде как покинула, а во второе не прибыла, и как-то это мне, мягко говоря, не очень-то и нравится... Никто по-английски не говорит, но в соседней застравшей лодке находится какой-то однорукий негр, который вполне доходчиво объясняет, что сидеть нам тут до 10-ти вечера, иммигрейшн может быть уже закрыт, а может и успеешь, так что если есть особая потребность и желание, то "гоу бай фут", что значит ножками-ножками… Воды-то по колено, НО! Мы на противоположной стороне пролива и даже если я и пройду по воде километр, то как там на противоположный берег перебираться все равно непонятно…













Ну, я посидела, подумала… "Чурки" посидели, подумали… Смотрю из дальней от меня лодки какой-то седовласый европеец вылезает. И мне машут. Ну вылезла, пошла… Воды-то по колено, но то песок, то тина… В нее чуть ли не по колено проваливаешься… Жуть! Оказалось, лодку маленькую для нас нашли и пригнали. Погрузились, раскачкой с мели вытолкнулись и, ура, на пирс-таки доплыли! Вовремя. Получила свою законную визу, обсудила с европейцем наши приключения и пошла искать автобус до Пхукета. На этом вобщем-то и все)))) Ну, кроме, тупого кассира на автобусной станции, который минут пять мне объяснял, что автобус до Пхукета тут не останавливается. Ну, а как еще можно понять схему, когда рисуется три пункта "Бангкок" - "Ранонг" - "Пхукет", а "Ранонг" потом зачеркивается? В итоге устав с ним препираться, пошла к единственному европейцу в зале ожидания за советом и выяснилось, что он тоже на Пхукет. Вместе и доехали. А еще поругалась с таксистом на Пхукете. Серьезно так поругалась. До полиции. Но полицейских мы не нашли, было поздно и я, наконец, оказалась "дома"! Все)))
29.03.13
Previous post Next post
Up