минимализм vs. уют

Nov 13, 2012 13:41

В сообществе Flylady бурное обсуждение того, без чего можно прожить и как уменьшить количество вещей так, чтобы бардаку появляться было не из чего. И вот, что я по этому поводу думаю.

Я 10 лет прожила в квартире, где родители, стремясь к минимализму убрали ВСЕ в зеркальный шкаф-купе (телевизор, одежду, компьютер, пылесос, постельное белье - ВСЕ) и оставили только пальму, пианино и диван. И потом развелись, потому что папа обвинил маму в неспособности создать уют. И мама выкинула шкаф-купе за 10 штук $ (какой-то адски навороченный) и купила мимимишную мебель из Икеа, где теперь стоят чашки, подсвечники и коллекция фарфоровых кукол. И я, надо признаться, очень люблю эту комнату. Гораздо больше, чем ту, стерильную, с зеркалом во всю стену.

Когда я планировала переезд в новую квартиру, я думала, что там не будет ничего лишнего, что я безжалостно выкину все, что не нужно или некрасиво. Но этого как-то не случилось.

Что я сделала: расхламила старый хрусталь, купила качественные бокалы для вина, стопки для водки (а не вот эти странные приспособления всех форм и размеров, которые стекались ко мне ото всех бабушек - и на ножке, и пузатые, и с толстым стеклом, и с тонким и куда бы деться - пораздавала) и бокалы для шампанского. Еще есть серебряные рюмки для ликера, но это святое - наследство. Поняла, что прекрасно живу без заварочных чайников, купила несколько специальных ситечек в ИКЕА и радуюсь. Сервиз для гостей купила без соусников, супниц и прочих странных предметов. Хотя у мамы опять же в супнице поселилось прекрасное семейство комнатных цветов, очень красиво смотрится, у нее все спрашивают, где она такой изысканный горшок купила:)

Постельное белье раздала (бабушками копленное), оставила либо очень приятное к телу, либо новое. Комплектов 10, наверное, но мне нравится их менять. Опять же гости часто на ночь остаются.

Пока живу без мультиварки, но вот с появлением ребенка, думаю, что задумаюсь о ее покупке.

Не могу жить без прогенератора - он сильно облегчил мне глажку (хотя я глажу все - от постельного белья до домашней одежды)

Ковер только что купили - очень нравится на нем валяться по вечерам с книжкой:) хотя соглашусь, что пыль он собирает знатно.

Отлично живем без сд/двд-проигрывателя (либо качаем из интернета (чаще всего), либо смотрим National Geografic)

Книги оставила. В основном это либо красивые книги (иллюстрации, фотографии), либо те, в которых хочется загибать страницы и оставлять пометки, либо . Есть еще собрания сочинений, например, Жюль Верн, но с ним я ни за что не расстанусь - это такая память о моем детстве... Есть книги, которые красиво смотрятся на полке, поэтому остались в интерьере (например, библиотека всемирной литературы). Иногда когда мне не хочется держать в руках электронную читалку, я беру бумажную книгу и читаю ее медленно и с наслаждением, лежа в кровати.

Я вообще считаю, что уют гораздо важнее, чем "правильность" расположения и количество вещей. Кому-то нравится строгий минимализм, а кто-то умудряется поддерживать идеальный порядок в доме с миллионом "пылесбоников" и маленькими детьми. Иногда я думаю, что веду себя, как настоящий представитель общества потребления, покупая тысячную пару носков, хотя у меня их еще воз и маленькая тележка. Но убирать с полки слоников, с каждым из которых связано такое приятное воспоминание, или выкидывать игрушки Лего, которые так долго и кропотливо собирал мой муж, у меня рука не поднимается.

С другой стороны, я понимаю, что никогда не была поставлена в условия регулярной смены съемных квартир, когда есть задача скопить минимум барахла и максимально компактно собрать существующее, чтобы быстро и безболезненно переехать в новое жилье.  В таких условиях стопки книг или коллекция стеклянных фигурок становится непозволительной роскошью, о которой приходится отказаться.

А как живете вы? Без чего вы точно сможете прожить, а что для вас супер-важно и без этого вообще никуда?

квартира, вопросы, рассказ, размышления, обо мне, флай, френды

Previous post Next post
Up