Что "дано" в задаче?

Sep 14, 2016 08:19

Занималась с ребенком, пытались понять что же "дано" в задаче, и вдруг мне захотелось написать о совсем другом :)
Очень часто мне задают вопрос и ждут помощи. А я не знаю что ответить. И не потому, что нет информации или опыта в этой теме, а потому, что не хватает данных.
Ну, вот последний пример. Обратилась хорошая знакомая. Девочка 8 лет, 3 класс - на отрез отказывается делать домашнее задание. Что делать?

Что же тут сложного? Я знаю 45 (условно говоря) способов как этого достичь. Перечисляем ей все, и чувствуем себя молодцом.
Не фига. Это не сработает. Потому что на самом деле, проблема не в способе. Проблема в чем-то другом. Может быть - проблема у девочки с учительницей. А может быть, у нее есть проблемы с обучением, вниманием, памятью. Может быть просто перегрузка или неправильно организованный день. А может быть проблемы в отношениях с мамой. Может быть, неправильно построен процесс обучения, а может быть - мама просто не смогла что-то объяснить... И таких "может быть" масса!

Приведу примеры из собственной жизни.
Было это очень давно, я только поступила и училась на 1 курсе. С деньгами дома было не просто сложно, а никак. Год у репетиторов подорвал бюджет конкретно. Да и время было такое... непростое. У нас дома была картошка. Много картошки. Мама тогда работала на тракторном заводе, и работникам завода продавали картошку мешками по заниженной цене, а главное, эти мешки привозили домой.
И мы целый год ели картошку. Реально: завтрак, обед, ужин, пн, вт, ср... Вареная, жаренная, картофельная бабка, запеченный картофель в духовке... Нет, по праздникам была курица, колбаса. Но в обычные дни - картошка со сметаной, майонезом, томатным соусом... А, и два бренда того времени: маргарин RAMA и бульонные кубики. Завариваешь кипятком кубик, жаришь хлеб в тостере - вот и обед :)
И еще, почему-то, был шпротный паштет. Не так, чтобы часто, но был.
Из сладкого были "шоколадки" - не настоящие, конечно, а сладкие плитки. Их можно было со степендии купить штук 10, и потом в течение месяца есть вместе с мамой.
Мы так жили 3 года. И только потом стало что-то меняться.

В этот период я крестилась, и, конечно, начала соблюдать посты. И вот во время поста, я зашла в храм, хотела поговорить по одному важному для себя вопросу с батюшкой, но "моего" батюшки не было, был другой, с которым я никогда до этого не общалась. Он предложил поговорить с ним. Буквально первым же его вопросом был вопрос о посте и о том, в чем это выражается. Ну, я и начала говорить, что да, конечно, вот сметану и рыбу перестала есть... Я даже не успела ничего продолжить, как конкретно получила "по башке", мол гордыня непомерная, и т.п., и т.д. А все потому, что человек реально не понимал, что в моем случае, это и есть пост, смирение и так далее, я отказывалась от вкусного и яркого, не пошла на дискотеку и т.п.

Или в то же время, другой разговор. Один очень хороший человек объяснял мне, как важно иметь дома компьютер и учиться на нем. Угу, компьютер.

Это просто мои истории. И я меньше всего обижена или злюсь на тех людей. Наоборот, я им благодарна. Они реально хотели мне добра, и старались дать хороший совет. Но, так уж получалось, что не учитывали того, что "дано" в моей задаче, тех возможностей и обстоятельств, которые у меня были.

Вот и я стараюсь не торопиться с советами, по крайней мере тогда, когда мало знаю о ситуации. И если уж что-то и советовать, то только в "динамике", то есть не ограничиваясь одним разговором, а выстраивая диалог, чтобы иметь возможность уточнять свои предположения, получать ответы на вопросы и так далее.

Я уверена, что такие истории были в жизни каждого человека, ну или почти каждого :) У вас было что-нибудь такое? Может быть забавное? Или просто очень запомнившееся? Как сейчас вспоминаете эту историю?

мысли_вслух, я

Previous post Next post
Up