Оригинал взят у magdacook в Chocolate meringue brownie Привет, друзья! И хоть в жж мало кто есть на выходных, я не удержалась и принесла вам вкуснейший брауни. Наверное, шоковыпечка-это единственный вид выпечки, мимо которой я пройти не могу)) Это же касается и книг о шоколадной выпечке и шоколадных десертах)) Я так давно ничего не пекла! (яблочный недавний пирог не считается)))))
Нашла в своей книге (Eric Lanlard -Chocolat: Seductive Recipes for Bakes, Desserts, Truffles and Other Treats) шикарный шоколадный брауни с меренгой. Но в нем нет ни грамма муки, а я по опыту знаю, что такие трюфели получаются слишком густые по вкусу. Потому взяла у автора только идею - брауни и меренгу сверху.
80 г муки щепотка соли 1/3 ч.лож ванильного экстракта
меренга
1 яичный белок 50 г сахара 2 капли лимонного сока
Яйца взбить до пышности с сахаром шоколад растопить с маслом в свч или на водяной бане Не останавливая миксер, добавить шоколадную смесь во взбивающиеся яйца, дать смешаться. Добавить муку, соль и ваниль, смешать миксером.
вылить в разъемную форму с "французской рубашкой", поставить в разогретую духовку . Выпекать при 180С 20 минут.
Тем временем приготовить меренгу из указанных ингредиентов.
Достать брауни, уменьшить температуру до 160С, выложить тонким слоем меренгу сверху пирога. Вернуть брауни в духовку. Выпекать еще около 30 минут.
Пирог получился восхитительный, Остывая, он немного уплотняется, как и все брауни, а меренга становится хрустящей. На фото он еще горячий, фотографировала сразу, пока еще светло на балконе, потому выглядит более влажным, чем должен быть.