Оригинал взят у
ltraditionalist в
Буква убивает, а дух животворит.Вчера в автобусе прочитал надпись следующего содержания:
В случае снятия транспортного средства с линии из-за неисправности, аварии, задержки движения и по другим причинам, пассажир вправе воспользоваться выданным ему разовым билетом на другом транспортном средстве этого же вида и маршрута или обратиться с заявлением о возврате стоимости проезда и выданным ему разовым билетом по адресу: ............................................ Согласно ст. 31 Закона "О защите прав потребителей" возврат денег будет произведён в 10-тидневный срок. ВОДИТЕЛЬ ДЕНЬГИ НЕ ВОЗВРАЩАЕТ!
Вот какой получается парадокс: раньше, до принятия закона, отношения между водителем автобуса и пассажирами были справедливами, теперь же, после принятия закона, они стали несправедливыми. Раньше пассажир платил водителю деньги за проезд, а если водитель не смог довести пассажира, он возвращал ему деньги назад. Теперь же водитель деньги не возвращает. Вернуть деньги за проезд можно, обратившись по адресу. Но кто же, будучи в здравом уме, будет связываться с бюрократией из-за 13 рублей? Ведь там можно попасть или на "неприёмный день", или на очередь "в три вилюшки", столкнуться с хамством и жлобством. Придётся писать заявление, вспоминать время снятия транспортного средства с линии и номер автобуса. Вполне может быть, что придётся вспоминать и ФИО водителя. А, кроме того, от Вас могут потребовать кроме паспорта предъявить и ещё какие-либо документы, которые Вы, естественно, не взяли с собой. Придётся Вам повторно приезжать по указанному адресу. А потом и третий раз, за своими несчастными 13 рублями. К тому времени Вы прокатаете уже 100 рублей. Но самое главное - придётся потратить своё драгоценное время. А время - это жизнь. Наша жизнь измеряется отведёнными нам годами, днями, часами и минутами. Поэтому растрачивать свою жизнь на стояние в очередях в "присутственных местах" - в высшей степени неразумно.
Если покопаться, можно нагрести целую кучу подобных придурковатых законов. Которые только усложняют и без того нелёгкую жизнь. Я люблю смотреть хорошие американские вестерны. В них изображается жизнь на Диком Западе. Жители посёлка Тру-ля-ля избирают из своей среды шерифа, чтоб он смотрел за порядком. И всё, кроме шерифа в посёлке Тру-ля-ля нет никакой власти! Все государственные бюрократические структуры где-то очень далеко, в Вашингтоне, как за тридевять земель. И ничего, люди вполне обходились и без них. И называли такую жизнь без бюрократии и её дурацких законов "американской мечтой". И, увлечённые этой мечтой, ехали в США люди со всего мира, чтобы подышать воздухом свободы. И эти люди свободные построили самое мощное государство на Земле. Правда, потом это государство всё же обросло бюрократией, и в США, наверно, ещё больше придурковатых законов, чем в России. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Когда-то и в России люди дышали свободным воздухом. Задумывался ли кто-нибудь, как вообще в России заселялись огромные территории от Балтийского и Чёрного морей до Тихого океана? Люди просто выбирали полюбившееся им место, строили избы и жили. А что сейчас? Прежде всего Вам скажут, что
свободной земли под строительство нет. Впрочем, землю можно купить на торгах (то что Ваш дед или прадед за эту самую землю жизнь свою отдал на войне, в расчёт не принимается). Затем необходимо купить стройматериалы по бешеным ценам (самовольная рубка леса преследуется по закону: статья 8.28 КоАП РФ ). Затем нужно целый год "обивать пороги" разных бюрократических учреждений и покупать разрешительные бумажки на строительство дома. А потом ещё подводить газ, воду, электричество, и за все эти "услуги" платить "рыночную" цену. А потом ещё платить налог государству за то, что оно любезно позволило Вам поселиться на его земле.
Много ли появилось новых деревень на карте России за последние лет 50 - 70? Я уж про новые города молчу. Появление новых деревень в современной России в принципе исключено. Для появления новой деревни нужна свобода рук для крестьян, а этой свободы - нет. Бюрократия задавила всю жизнь своей толстой задницей. Можно с полной уверенностью сказать, что если бы в XVI или XVII веках были такие же бюрократические препоны, как ныне, то ни одной новой русской деревни не появилось бы и никакой Российской империи не состоялось бы. А по сути, не было бы и русского народа.
Чиновники - раковая опухоль на теле общества «Чиновников в России уже больше, чем в СССР» - утверждает политолог Дмитрий Орешкин. «Эта каста, стоящая выше закона и общества… Главное для них - соблюдать неписанные правила бюрократической корпорации. Ослушников карает не закон, а сама корпорация… Их могут «бросить на вилы раздраженной толпы» (как «кость собаке», чтобы не вякала - Н.К.) - устроить показательный коррупционный процесс. Попадая в касту, любой, даже добрейший и умнейший человек, начинает жить по её правилам».
Возникает естественный вопрос у рядовых членов общества: почему этим людям можно игнорировать и даже нарушать законы?... почему для их проезда в разгар рабочего дня перекрывают движение на загруженных трассах?... «почему чиновнику можно ехать по «встречке»?… почему ему можно строить дом у реки без нужных документов» и перекрывать остальным гражданам доступ к реке?... Не поэтому ли, как говорит вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев : «Народ в большинстве своем относится к власти как к социальному паразиту».
Создается впечатление, что чиновники - это особая разновидность людей, которые, подобно тараканам, приспосабливаются к любым условиям. И никакие реформы на них не действуют.
Для чего же власти нужно столько чиновников? Ответ лежит на поверхности. Прежде всего, чиновники - это основная опора «вертикали власти», ее становой хребет, который, не раздумывая, поддерживает и исполняет все указания и распоряжения, поступающие «свыше». А для удержания населения в рамках «послушания и повиновения» численность сотрудников МВД намного превосходит численность нашей армии - выходит, что наши властители больше боятся собственных граждан, чем зарубежных врагов… Количественное соотношение сотрудников правоохранительных органов к населению у нас в 10-30 раз больше, чем такое же соотношение в странах Запада (где правопорядок поддерживается не хуже, чем у нас, если не лучше). А о количестве всех чиновников в стране даже статистика путается в «показаниях» - чиновникам «несть числа»: на десять граждан приходится один чиновник «с хвостиком»… На эту громадную армию чиновников кто только не указывал, кто только не возмущался, но их количество неизменно увеличивается…после очередного высочайшего решения об их, чиновниках, значительном сокращении…
Николай Ковальчук
Источник:
polit.yranbest.ru