Оригинал взят у
mgsupgs в
Две Голгофы генерала Андерса.
«Nie mógł ich złamać Hitler ni Stalin»
Они не были поляками, но мужественно сражались с нацистами в рядах Войска Польского. За это героев Второй Мировой из Западной Беларуси Сталин сослал в Сибирь.
С фронта в ГУЛАГ
В сентябре 1939 года в составе вооруженных сил Второй Речи Посполитой служило около 70 тысяч белорусов, в основном жителей Виленского, Новогрудского и Полесского воеводств. Эти люди участвовали во многих битвах Сентябрьской кампании. Отступая на Восток, польские воинские соединения, в рядах которых были и наши соотечественники, оказывались в зоне «советских интересов», которую после 17 сентября 1939 года заняла Красная Армия.
Формально СССР не находился в состоянии войны с Польшей, но это не мешало советским частям брать в плен солдат и офицеров Войска Польского и направлять их в лагеря для военнопленных (Грязовецкий, Суздальский, Старобельскийм, Южский), а также на стройки Наркомата черной металлургии в Кривом Роге, Донбассе и Запорожье. Кроме этого, на территории, присоединенной к БССР Западной Беларуси, с сентября 1939 г. по июнь 1941 г. прокатилось несколько масштабных волн арестов и депортаций т.н. «польского контенгента».
Арестованных сажали в лагеря для военнопленных и интернированных лиц, направляли на «стройки» ГУЛАГа и в спецпоселения, находящиеся в отдаленных районах СССР. Значительная часть офицеров польской армии и сотрудников государственной полиции была расстреляна весной 1940 года, другие продолжали оставаться пленниками бесчеловечной сталинской системы.
На момент нападения Нацистской Германии на СССР на территории Союза находилось около 400 тысяч бывших граждан Второй Речи Посполитой (речь идет о т.н. "военнопленных" и депортированных гражданских лицах). В июле 1941 года в лагерях для польских военнопленных было 2848 белорусов, а среди депортированных из Западной Беларуси числилось около 20 тысяч наших соотечественников.
Война как спасение
30 июня 1941 года, на 8 день после начала Великой Отечественной войны, между СССР и польским эмигрантским правительством Владислава Сикорского были восстановлены дипломатические отношения. 12 августа Президиум Верховного совета объявил «амнистию» для граждан межвоенной Польши, находящихся в советских тюрьмах, лагерях и на поселении. 14 сентября 1941 года было заключено советско-польское военное соглашение, на основании которого на территории СССР началось формирование польской армии, во главе которой стал командовавший во время Сентябрьской кампании 1939 года Новогрудской бригадой кавалерии генерал Владислав Андерс.
Освобожденные из мест заключения люди сразу же направлялись на сборные пункты. Среди «амнистированных» было и немало белорусов. Во время встречи Иосифа Сталина с польским руководством в Москве 3 декабря 1941 года советский диктатор заявил: «Зачем вам эти белорусы, украинцы, евреи? Вам нужны поляки. Они лучшие солдаты». В ответ генерал Андерс произнес фразу: «Белорусы были великолепными солдатами во время кампании 1939 года».
Генерал Владислав Андерс во время битвы под Монте-Кассино
Многие из наших соотечественников, оказавшись в Армии Андерса, проявят мужество и героизм. За участие в битве при Монте-Кассино большое количество белорусов будет награждено польскими и британскими наградами, но вернувшись на родину, в советскую Беларусь, эти люди вновь станут жертвами сталинских репрессий. О некоторых из белорусских солдат польской армии стоит рассказать поподробнее.
Судьба пограничника
Среди тех, кто в 1941 г. оказался в рядах возрожденного Войска Польского, был уроженец деревни Будча Ганцевичского района Брестской области, бывший военнослужащий Корпуса Охраны Пограничья, белорус Иван Клевченя. До войны он служил в батальоне КОП «Людвиково». После 17 сентября 1939 года это подразделение сражалось в составе бригады КОП «Полесье» с частями Красной Армии. В неравной схватке с агрессором с Востока многие польские пограничники, в том числе и Иван Алексеевич, оказались в советском плену.
Белорусов, служивших в польской пехоте, НКВД обычно отпускало по домам, но пограничников КОП приравнивали к сотрудникам специальных служб и направляли либо в лагеря для военнопленных, либо на принудительные работы. Ивана Клевченю «определили» на один из рудников, находившихся на территории УССР.
В августе 1941-го белорус записался в Армию Андерса. Впоследствии уроженец Брестчины был зачислен в 3-ю дивизию карпатских стрелков 2-го польского корпуса и в составе этого формирования участвовал в битве под Монте-Кассино в Италии. Во время тех боев наш соотечественник получил тяжелое ранение в ногу. За героизм и мужество бывшего пограничника, а теперь пехотинца, наградили одной из главных польских наград Второй Мировой войны Крестом Монте-Кассино. Кроме этого, белорус был награжден четырьмя британскими наградами.
Крест Монте-Кассино и Орел-эмблема довоенного Войска Польского
До 1947 года Иван Алексеевич находился в госпитале в Шотландии. Британское правительство не препятствовало получению гражданства Соединенного королевства бывшими польскими солдатами. Однако, многие белорусы стремились, как можно скорее вернутся на родину, где их ждали семьи. К тому же в СССР отслеживали судьбу белорусских солдат польской армии.
В 1946 году в распоряжении Управления уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации был подробный список «советских граждан, находящихся на службе в 3-й польской дивизии карпатских стрелков, дислоцируемой в Графстве Амершам в Англии». Из документа, содержащего данные на почти 600 солдат и офицеров Войска Польского, следовало, что значительный процент личного состава дивизии составляли именно уроженцы Западной Беларуси. Всего на протяжении 1946-1948 года в СССР решили вернуться около 1000 «андерсовцев».
Ивана Клевченю родина встретила настороженно. Советская власть враждебно относилась к «представителям западного мира». В западных областях БССР в это время проводилась коллективизация, но семья Ивана Алексеевича решила в колхоз не вступать. Это роковое решение дорого стоило бывшему польскому солдату.
В ночь с 31 марта на 1 апреля 1951 года дом Клевчени был окружен автоматчиками. Ветерана Второй Мировой обвинили в «измене Родине» и вместе с семьей депортировали в Иркутскую область. В 1957 году Иван Алексеевич умер в ссылке. Лишь в 1995 году на основании Постановления Верховного Совета Республики Беларусь о реабилитации жертв политических репрессий Иван Клевченя был реабилитирован. Посмертно.
Как героя записали в «английские шпионы»
Из сталинских лагерей в армию Андерса попал и уроженец деревни Узболоть Воложинского района Иосиф Жамойдин. В январе 1938 года он был мобилизован в 1-й артиллерийский полк легионов в Вильно. В конце лета 1939 года до демобилизации из Войска Польского белорусу оставалось несколько дней, но начавшаяся Вторая Мировая война перечеркнула планы на мирную жизнь. Жамойдин участвовал в боях с гитлеровцами под Вышковом. Отступая на восток, его часть попала в плен к красноармейцам. В сентябре 1941 г. Иосиф Иванович вступил в польскую армию, формирующуюся в СССР. Был зачислен в 5-й артиллерийский полк. В 1944 г. белорус принял участие в штурме Монте-Кассино, за что был награжден одноименным крестом.
Солдаты Войска Польского под Монте-Кассино
После войны наш герой оказался в Англии, а затем решил вернуться в БССР. Весной 1947 года Жамойдин приехал на Родину, устроился работать, через год родился сын. Но в 1950 г. его арестовывают органы МГБ. Иосифа Жамойдина обвинили в работе на английскую разведку и по статье 72 «б» УК БССР приговорили к 10 годам заключения. Через год была арестована жена и выслана в Иркутскую область вместе с детьми. С 1951 по 1955 г. Жамойдин находился на спецпоселении в Иркутской области и лишь в 1958 г. вернулся в Беларусь. Умер Иосиф Иванович в 2003 году в Молодечно.
Семейная драма
Среди солдат армии Андерса, принявших участие в битве под Монте-Кассино, были уроженцы деревни Ситница Пинской области Владимир Нестерович и Василий Тончинский. Оба этих человека были награждены за мужество польскими и британскими военными наградами. После окончания Второй Мировой оба «андерсовца» оказались в Великобритании, а оттуда в 1947 году вернулись в БССР. При возвращении на родину всех бывших польских военнослужащих «проверяли» в специальных фильтрационных пунктах, а затем, выдав советские документы, разрешили проследовать к месту жительства.
1 апреля 1951 года дома этих людей окружили автоматчики МГБ. Был проведен обыск. Все документы, награды, часть личных вещей были конфискованы. Семьи бывших польских солдат перевезли в Барановичи и погрузили в товарные вагоны. Конечный пункт следования эшелонов была Иркутская область. Спецпоселенцев направляли на работу в шахты, на строительство, на рубку леса в тайгу.
Агитационный плакат западных союзников. "Польша вдохновляет весь мир"
Нестеровичи и Тончинские попали на строительство кирпичного завода. Вскоре семьи породнились. В 1957 году Нестеровичам позволили вернуться в БССР. Тончинские «получили свободу» на год позже. Однако, вернуться на родину и те и другие смогли лишь в 1961 году, т.е. через 10 лет после депортации. В 1968 году Василий Тончинский и Владимир Нестерович были реабилитированы.
В материалах уголовных дел, заведенных на этих людей НКВД, в частности, значилось, что им вменялась в вину не только служба в Армии Андерса, но и… активная антисоветская пропаганда в интересах Англии. В частности, основанием для такого обвинения являлось то, что 2 ноября 1949 года Василий Тончинский в разговоре с односельчанами заявил: «Лично я там (в Великобритании) жил во много раз лучше, чем здесь. Если бы мне разрешили сейчас выехать с семьей в Англию, то с большим бы удовольствием поехал бы». Этого разговора хватило, чтобы ветерана-героя подвергли репрессиям.
Хотели домой, а получили Сибирь
Уроженец города Береза Валентин Амельянович также встретил начало Второй Мировой войны в составе Войска Польского. После поражения Польши учился в Минске в пожарной школе. Находясь в эвакуации, белорус узнал о мобилизации в польскую армию и в январе 1942 года записался в 3-й артиллерийский полк. За участие в битве при Монте Касино и других операциях 2-го польского корпуса брестчанин был награжден польскими и британскими военными наградами.
По окончании боевых действий Валентин Михайлович находился в специальном лагере для демобилизованных польских солдат, находившемся на территории Франции. Через советское консульство в Риме белорус добился возвращение на родину. Однако пожить спокойно не удалось. В 1951 году вместе с семьей Валентина Амельяновича выслали в Иркутскую область.
Всё имущество «андерсовца», в том числе и «иностранные» награды, были описаны и конфискованы. Лишь в 1957 году ветеран и его родные смогли вернуться в БССР.
Удостоверение в Кресту Монте-Кассино
Похожая судьба и у белоруса Иосифа Богуша. Во время Сентябрьской кампании воевал в польской армии и попал в плен. В 1941 году Иосиф Николаевич записался в Армию Андерса и участвовал в боевых действиях против нацистов в составе 2-го польского корпуса. Вернувшись домой, белорус занялся крестьянским трудом, однако в 1951 году по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании он был арестован и депортирован в Иркутскую область. После освобождения Иосиф Богуш решил не испытывать судьбу и во время последней волны репатриации в Польшу в конце 1950-х решил переехать на Запад.
Всего в 1951 году «сталинское гостеприимство» на себе испытали 4520 бывших солдат армии генерала Владислава Андерса, прибывших в БССР из Великобритании. Многие из этих людей так и не дождались реабилитации, и лишь их родственники в 1990-х годах уже от властей независимой Беларуси получили документы о реабилитации.
Случалось, что родным удавалось вернуть самое дорогое напоминание о своих умерших близких - их награды. Так, в 2004 году сын бывшего солдата Армии Андерса Никифора Гришковца, осужденного 2 декабря 1950 года за антисоветскую агитацию и службу в иностранной армии обратился в Управление КГБ по Брестской области с просьбой о возвращении наград отца. Оказалось, что все это время польские и британские награды ветерана Второй Мировой хранились в закрытом архиве. Через некоторое время семейные реликвии были переданы родным «андерсовца».
Героизм и подвиг белорусских солдат Армии Андерса достоин уважения и памяти со стороны современных жителей Беларуси. Эти люди до конца выполнили свой долг и остались верными присяге. Они также, как и советские солдаты, ковали победу над нацизмом. Мы не смогли им сказать спасибо за их подвиг при жизни. Сделаем это сейчас, ведь лучше поздно, чем никогда.
(с)istpravda.ru