Действия главы КГИОПа могут привести к международным скандалам

Oct 03, 2013 12:02

Оригинал взят у holicin в Действия главы КГИОПа могут привести к международным скандалам
Михаил Дружининский

Один из самых заметных представителей исполнительной власти Санкт-Петербурга -  председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), отставной генерал-лейтенант ФСБ Александр Макаров, - по  мнению правозащитников, совершил действия, которые могут привести к громким международным скандалам. А решать возникшие проблемы придется Президенту России Владимиру Путину.

Первое действие - издание в июне 2013 года распоряжения, позволяющего собственнику участка на Охтинском мысу - ОАО «Общественно-деловой центр «Лахта», входящему в систему ОАО «Газпром» - возводить коммерческие и жилые объекты на территории, где обнаружены археологические объекты  (детали см. здесь  http://www.kommersant.ru/doc/2224871 и здесь http://realty.lenta.ru/news/2013/07/03/oxta/). 
Александр Макаров установил на этой территории правовой режим, значительно более мягкий, чем режим прилегающей зоны охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, согласованный ранее Росохранкультурой.

Если начнется строительство, то будут утеряны ценнейшие памятники истории и культуры допетровской эпохи. Уничтожение этих объектов, в том числе - уникальной для Европы и крупнейшей на северо-западе России неолитической стоянки, существовавшей в течение двух тысячелетий (IV - III тыс. до н.э.), Мысового городища XIII века - памятника средневековой североевропейской фортификационной архитектуры, уникального не только для России, но и для Северной Европы, - крепости Ландскрона (1300 года), поселения Невское Устье, крепости Ниеншанц, кладбищ XV - XVII вв., - станет нарушением, как федерального законодательства, так и международных обязательств России.

Как же нужно любить деньги и презирать историю своего Отечества,  чтобы разрешить бульдозерам уничтожить уникальную Северную Трою ради очередного коммерческого проекта!

Против явно незаконных действий городского правительства в интересах Газпрома  уже начали действовать несколько групп рассерженных граждан…

Одну возглавляет депутат городского Заксобрания, яблочник Борис Вишневский, который инициировал запросы председателю Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга Вадиму Лопатникову о законности действий городского правительства и ЗАО «ОДЦ «Охта» при реализации целевой программы строительства Административно-делового центра в Красногвардейском районе. Его поддержали коллеги по городскому парламенту заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергей Трохманенко и руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев (http://www.spasipiter.ru/appeal/appeal_schet170913.htm).

По заявлению лидера второй группы - депутата, главы фракции эсэров городского Заксобрания  Алексея Ковалева в сентябре в Арбитражном суде начался судебный процесс о законности объединения земельных участков Охта-центра. Жалобы на решение УФАС по Петербургу, признавшего эту операцию нелегитимной, подали также  ОДЦ "Охта" и Смольный. По мнению Алексея Ковалева, признание сделки незаконной дает возможность для уголовного преследования ряда высших чиновников прежней городской администрации (подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2277629).

Не исключено, что может возникнуть и третья, независимая ячейка сопротивления.

Второе действие - публичное заявление чиновника, сделанное 10 сентября сего года, о том, что  «Кавалергардские (Аракчеевские) казармы на Шпалерной улице не представляют художественной, исторической и архитектурной ценности», более того, что фасады здания превратились в руины и находятся в аварийном состоянии (подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2013/09/10/1174211.html).

Заявления председателя КГИОП, сделанное фактически в интересах застройщика,  не соответствуют действительности, что зафиксировано жителями квартала. 7 сентября этого года были сфотографированы здания казарм в квартале между Ставропольской и Кавалергардской улицами и 9 сентября снимки выставлены в интернете (см. http://vk.com/olgrs?z=album85382091_179667295).

10 сентября появились публикации о том, что участок площадью 1,1 га бывшего института "Океанприбор" девелопер приобрел у ГК «Легенда» Василия Селиванова (см.http://www.fontanka.ru/2013/09/10/169/),  а компания Scavery к 2016 году намерена построить на Шпалерной, 51, элитный жилой дом со встроенными помещениями и подземным паркингом. Инвестиции в проект комплекса площадью 50 тыс. кв. м составят 6 млрд рублей (подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2276209).

Городское правительство очевидно хочет повторить историю строительства так называемого «Парадного квартала» на месте зданий Преображенского полка. Такие «элитные комплексы» не только варварски калечат архитектурную и культурную среду Санкт-Петербурга. Снос зданий исторических казарм оскорбляет память славных защитников Отечества, служивших, в том числе в Преображенском, Кавалергадском, Конном полках, оскорбителен для их здравствующих потомков, как в России, так и за рубежом.

В тот же день градозащитники подошли к главному входу Смольного с плакатом «Господин Губернатор! Не спасли Преображенские - спасите Аракчеевские казармы!». По свидетельству участников акции, Александр Макаров,  вышел из Смольного, подошел к ним и сделал несколько противоречивых заявлений: здания казарм не будут снесены;  эксперты КГИОП вместе с руководством выезжали на объект и обо всем договорились с владельцем зданий ООО «Реформа»; здания казарм, выходящие на красные линии Кавалергардской и Ставропольской улиц, будут воссозданы в прежних объёмах; будут воссозданы части зданий казарм, выходящих на красные линии Ставропольской и Кавалергардской улиц,  воссозданные фасадные стены и части крыш до конька будут непосредственно прилегать к фасадным стенам нового 5 - 6-ти этажного жилого здания. КГИОП уже произвел историко-культурную экспертизу исторических зданий казарм.   Либо здания не будут снесены, тогда, причем здесь воссоздание, либо они, либо части этих зданий будут воссозданы, то тогда потребуется их предварительный снос.

В ответ протестующие потребовали предоставить историко-культурную экспертизу для всеобщего ознакомления.

12 сентября возмущенные жители вышли к дверям офиса Александра Макрова с фотографиями зданий квартала и лозунгом «Подайте на окулиста для председателя КГИОП». За время пикета собрано 75 рублей 51 копейка.  Фактически прохожие не поверили в слабость зрения главы влиятельного комитета. Есть более важные причины не замечать очевидное…

Жители квартала, в отличие от отставного генерал-лейтенанта ФСБ Александра Макарова,  знают историю Аракчеевских казарм, в которых располагалась Офицерская кавалерийская школа. Интересно, знает ли историю Кавалергардских казарм на Шпалерной улице другой отставной генерал-лейтенант уже налоговой полиции, а ныне губернатор Санкт-Петербурга Георгий  Полтавченко?

Начальниками Офицерской кавалерийской школы были известные генералы русской армии: генерал-майор И. Ф. Тутолмин с 1882 по 1886, генерал-майор В. А. Сухомлинов (будущий военный министр) с 1886 по 1897, генерал-лейтенант А. А. Агаси-Бек Авшаров с 1897 по 1902, генерал-майор А. А. Брусилов с 1902 по 1906, генерал-майор В. В. Мейнард  в 1906 году, генерал-майор В. М. Безобразов  с 1906 по 1909, генерал-лейтенант В. А. Химец с 1909 по1914 год. В 1895 году генерал-инспектором русской кавалерии становится великий князь Николай Николаевич, учившийся в школе в 1872-1873 годах. По его приглашению в Петербург приезжает знаменитый европейский наездник Джеймс Филлис (1843-1913), ставший старшим преподавателем верховой езды.
Здесь учился Карл Густав Маннергейм, впоследствии - генерал-лейтенант Русской императорской армии, Верховный главнокомандующий армии, Президент и национальной герой Финляндии.

Азы военной науки здесь постигал граф Алексей Игнатьев,  будущий советский генерал, который в 1925 году передал советскому правительству денежные средства - 225 миллионов франков золотом, принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки, а в 1937 году возглавлял кафедру иностранных языков Военно-медицинской академии.  В 1947 году «красный граф» вышел в отставку и написал интереснейшие  воспоминания «Пятьдесят лет в строю».

В 1907 году командование Приморского драгунского полка направило отчаянного смелого конника Семена Буденного в Петербургскую школу наездников при Высшей офицерской кавалерийской школе. Впоследствии  кавалер Георгиевского креста всех степеней стал одним из первых маршалов и трижды Героем Советского Союза.

Жители предлагают создать музей кавалерии  вместо очередного  элитного жилого комплекса. Уверен, большинство действующих и отставных военных поддержат инициативу горожан.

Третьей действие, а точнее -  бездействие, состоит в том, что Александр Макаров не предпринимает мер, направленных на приведение в соответствие Закона Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия…» с Проектом Зон охраны, согласованным Росохранкультурой. Этот документ находится в КГИОП. Об этом его неоднократно просили и депутаты, и общественность.

Общероссийский и международный резонанс судебных дел по поводу «мутных действий» Газпрома и высокопоставленных городских и российских чиновников, а также - победы горожан в борьбе с прежним губернатором Валентиной Матвиенко по защите исторического центра подтверждают давно известную истину: побеждает лишь тот, кто борется.

Дальше конфликты из-за готовящейся застройки на Охтинском мысу и на Шпалерной улице, вероятнее всего, будут развиваться следующим образом: судебные дела в российских судах, а если депутаты, жители и активисты протестных групп проиграют, то  - международные скандалы!

По мнению независимых экспертов,  органы исполнительной власти Санкт-Петербурга,  в том числе и КГИОП под руководством Александра  Макарова,  нарушают нормы Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", а также международные обязательства России, вытекающие из:
  • Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия,
  • Европейской культурной конвенции,
  • Европейской хартии архитектурного наследия,
  • Конвенции об охране архитектурного наследия Европы
  • Европейской конвенции об охране археологического наследия (пересмотренной).
Обязанность субъекта Российской Федерации соблюдать международные обязательства РФ прямо следует из статьи  28 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах
Уверен, уличные акции протеста, скандальные публикации и судебные разбирательства рано или поздно заставят губернатора Санкт-Петербурга Георгия  Полтавченко, лично курирующего вопросы сохранение культурного наследия, публично объяснить горожанам «ошибки» своего подчиненного, а  Президента России Владимира Путина - извиняться перед ЮНЕСКО, Советом Европы, перед своими зарубежными коллегами и решать проблемы, возникшие в международном правовом поле.

Генералы, изучавшие историю конфликтов и войн, должны знать, что  оппонент, вскрывающий причины поражений, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. Хотя для всех было бы лучше -  не совершать очевидных грубых ошибок.

Опубликовано в газете «Новый Петербург», 03.10.2013

имитаторы, Лихоимство, махинаторы, СПб, Тенденции, уроды, Маразм.Придурки, Чекистский режим, тут выяснилось, Городское хозяйство, Трижды " Г ", Дебилы, Жлобы, голос граждан, Охрана наследия, Госнедостаточность.

Previous post Next post
Up