разнотравные газоны в исторической части города - это патриотично

Sep 29, 2013 22:30

Оригинал взят у nashenasledie в разнотравные газоны в исторической части города - это патриотично
Разнотравный газон, или БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО КОСИТЬ!
Друзья. Я подозревала, конечно, что разговор про газоны окажется интересным, но даже представить не могла, что он будет жизненно важным.
Поэтому считаю необходимым поделиться с вами основными тезисами лекции Людмилы Борисовны Волковой, научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова Российской Академии Наук, редактора Красной книги города Москвы. Лекция началась в 18:00. Прощались мы в десятом часу. И не хотелось отпускать глубокого увлеченного собеседника.

Людмила Борисовна 30 лет занимается газонами, чтобы спасти тех, кто в них живет - шмелей, бабочек и других обитателей зеленого царства.


«Вся жизнь ушла на то, чтобы вставить в документы, регулирующие вопросы природопользования, слово «разнотравный газон» - рассказывает о своей работе Людмила Борисовна. «На Крылатских холмах у меня живет 17 видов шмелей»- так описывает ситуацию с сохранением видов. Самым страшным звуком считает звук газонокосилки. Потому что в этот самый момент, когда человек получает «эстетическое наслаждение» - умирают тысячи живых существ.

Оказалось, что причин возделывать «английский газон» нет не только в России, нет их ни в Англии, ни в Швейцарии, ни в одной стране мира. По словам Людмилы Борисовны Волковой гладко выбритая зеленая поляна под названием «английский газон» - ни что иное как «безумие, мания, экстремизм». Стриженый газон - это пыль в городе, сокращение видов насекомых угроза жизни сотням видов насекомых, населяющих газоны, а значит и серьезная опасность для человека.

Почему так важен газон?
Газон - источник питания и гарант сохранения видов многих насекомых. Так, например, шмель - один из жителей газона - строит гнездо в земле и питается цветочной пыльцой. Для него газон - целый город со своей инфраструктурой. При условии если трава высокая и состоит из разных видов растений. Когда траву срезают под корень - он лишается семьи, друзей, крова, средств к пропитанию. Животное (именно так Людмила Борисовна называет насекомых, сетуя на то, что большинство людей вообще не в курсе, кто это такие) оказывается в ситуации многодневной голодовки, которая часто заканчивается гибелью

Почему вопрос стоит так остро?
Сегодня на планете зафиксирован дефицит природных сообществ и стремительное вымирание видов. С каждым годом мы незаметно теряем не только крупных животных, но и маленьких беспозвоночных насекомых. Например, Голландия к 2000 году потеряла 18 видов из 75. Лишаясь такого количества видов, участвующих в цепочке саморегуляции, экосистема лишается и способности к устойчивости, самовосстановлению.
Природное сообщество бесплатно создает среду для жизни человека. Если человек нарушает ее - за деньги начинает восстанавливать. Так чрезмерно ухоженные газоны оказывают неблагоприятное влияние на окружающую среду, нарушают устойчивость экосистемы. А дефицит зеленых территорий (а это одна из основных характеристик мегаполисов) - верный признак трущобы.


Что думает человечество, выросшее за последние 100 лет в 7 раз?
Осознав серьезность экологической угрозы, 20 лет назад мировое сообщество подписало конвенцию о повсеместном сохранении видов. Для этого (кроме всего прочего) договорилось без очевидной необходимости не окультуривать природные территории. В настоящий момент для человечества более важно сохранять природоподобные неокультуренные территории, чем парки и сады.



Задачи, которые стоят перед нами сегодня:
Сохранять рекреационные и природные территории.
Причем каждая страна должна сохранять свою флору и фауну, ведь виды - такой же природный ресурс как нефть, лес, имущество. В городе важно не просто сохранять газон, но создавать так называемые «разнотравные газоны»: чем больше видов растений, цветов он будет содержать - тем большее количество насекомых он сможет прокормить. Например, злаковые газоны не имеют пыльцы, а значит никого не могут накормить - не выполняют функцию видосбережения. Ученые рекомендуют городам мозаичную или разноуровневую стрижку газона: то есть необходимо оставлять островки высокой травы, в которых могли бы выживать и размножаться виды.

Как мировое сообщество исполняет условия конвенции:
В странах западной Европы начинают возвращать природу в город, в том числе используя схемы «мозаичного» выкашивания. Так сохранение биологического разнообразия - 2-ой вопрос в списке приоритетов министерства транспорта Англии, после безопасности. Газон перед офисом Агентства по охране природы Англии больше напоминает дикий луг - так чиновники демонстрируют, что используют «мозаичную» стрижку, а значит сохраняют природное многообразие.
(на картинке - газон перед Парижской мэрией)

А что в России?
Через 20 лет после подписания конвенции ситуация в России мало изменилась. Повсеместно в городах наблюдаем варварское благоустройство. Самый яркий пример борьбы с травой, а значит и с ее обитателями демонстрирует Москва. Здесь отрицают природостабилизирующую роль зеленых территорий Так еще в 90-е по приказу мэра Лужкова были выстрижены все экологические коридоры вдоль автомагистралей.

На протяжении последнего 10-летия наблюдается необоснованное увеличение расходов на уход за городским газоном. Осенние листья, которые рекомендовано не убирать для восстановления почв, регулярно вывозятся, газоны подстригаются до 20 раз за лето (вместо необходимых 2-х). Людмила Борисовна убеждена, что стирилизующие и высокозатратные технологии привнесены в столицу заинтересованным бизнесом Отнимает у человека землю и зелень и стремительно разрастающийся автопарк.

Прямая речь Л.Б. Волковой:

«Сегодня происходит насильственное внедрение западноевропейских эталонов.
В Европе косили 300 лет, и мы по привычке равняемся на них. А им самим пора остановиться, нужно менять менталитет. Им это сделать сложно. А нам не надо менталитет менять - потому что мы и так жили всегда по колено в траве. В крестьянской России этот вопрос не стоял: крестьяне косили 2 раза - в середине лета и осенью, и никогда не практиковали косьбу под корень. Так что разнотравные и высокие газоны в исторической части города - это отражение древнерусского сельского хозяйства, это патриотично, в конце концов.

Технологии интенсивного ухода внушают нам, что короткий газон - это идеал, косьба - вид отдыха, а газон - произведение искусства, но если это так - тогда его место в музее, а не в жизни!

Одна из стратегических задач человечества сегодня - хотя бы на 60% восстановить природный покров почвы - тогда у нас есть шанс… Мы все должны переориентироваться на создание биоразнообразия, а коммунальные службы доказывать необходимость низкотравного газона.

Мы потребительски воспринимаем природу, забывая, что она живет по своим законам, и они совершенны. Так сорняки - это не плохие растения, а просто растения, которые растут не там, где нам хочется. А еще это естественная стадия самовосстановления земли.

Мы активно уничтожаем комаров, а между тем личинки комаров фильтруют воду в водоемах. А вы знаете, что 6 видов самых красивых бабочек ничего кроме крапивы не едят. Так что если мы хотим их видеть - нельзя трогать крапиву. Вот так.

А вообще человечество своим поведением демонстрирует признаки вспышки вредителей в природном сообществе».

Вообщем, друзья, косить больше не надо!!!!
До встречи на разнотравном газоне!

Наталья Николаева
отсюда
___________________

во-во! и насильственное внедрение каких-то непонятных эталонов в благоустройство города. То, чего НАМ НЕ СВОЙСТВЕННО ГЕНЕТИЧЕСКИ!
помните знаменитую публикацию mysoulgarden про свой дендрарий в ульяновском физико-математическом лицее? поглядите, кто не видел. Там же про собянинских "цветоводов": Был ГОРОД, СТОЛИЦА, при этом домашняя и приветливая, со СВОИМ ЛИЦОМ, привычками, стала чужая затрапезная обочина с обилием тараканов.

имитаторы, Городское хозяйство, голос граждан, Охрана природы

Previous post Next post
Up