Тишинка

Aug 29, 2015 10:09

Оригинал взят у a_dedushkin в Тишинка
Оригинал взят у koroleni в Тишинка


Тишинский рынок получил свое название от площади.
Название известно с XVIII века. Его происхождение связывают с названием местности Тишина, которое в этом случае означает не только "отсутствие крика, шума, стука", но и "мир, покой, отсутствие тревоги". (Даль).










1922 г.




Тишинский рынок, Тишка, Тишинка - это был культовый блошиный рынок.

(Кого смущает слово "хуй" -- рекомендую, не глядя, перемотать первый абзац текста. А можно и вообще всю эту печатную мутотень пропустить, а только фотки посмотреть, их там много. А можно и фотки не смотреть, бо треш).




На Тишинской площади торчит монумент «Дружба навеки» в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России -  первая скульптура З.Церетели в Москве. С него и началась оккупация Москвы Церетелли.  Как мы называли монумент - нетрудно догадаться. Забивали стрелку именно у него, у хуя. Некоторым удавалось залезть по нему на три буквы, а кому и повыше.
На Тишке можно было встретить Агузарову, Петлюру и прочее. Богема, неформалы, торчки, всякие темные и светлые личности водились там в изобилии. Мажоры стремались там появляться.
Мы ходили на Тишку потусоваться, за добычей, затоваривались всякими ништяками и прибамбасами. При почти полном отсутствии денег, весь прикид у меня был с Тишки . До сих пор вспоминаю с особенной любовью свое темно-синее бархатное пальтишко, высокие сапоги с застежкой на крючках и говнодавы на зиму (никаких Мартинсов мы тогда знать не знали), зимнее трапецевидное пальто (тяжелое, на вате, зато клевое), замшевые рыжие полуботинки в дырочку, черный мужской пиджак, "акушерский" саквояж, который я таскала вместо сумки. Чудо в перьях - шляпка цеха ширпотреба московской птицефабрики до сих пор украшает гипсовую голову Нефертити, живущую на моем шкафу. Но я эту шляпку не носила: купила по-приколу.
Как-то у милейшей бабульки я приметила необычные сандалии на шнуровке. Померила на правую ногу: как на меня шиты! Пришла домой, а левая нога не влезает! Лоханулась я: шузы оказались ортопедические на разные ноги, даже высота подошвы была разная. Я потом их на дерево закинула, на шнурках повисли. Однажды, шла я  в рассеянном состоянии духа и вдруг увидела среди всего этого барахла чумовую вещь: к голому кукольному телу приделана крокодилья пластиковая голова. Думаю: "О,о, пробило на измену..." Автором артобъекта был веселый пьющий мужичок. До сих пор опомниться не могу.
Отдохнуть можно было в Шкуре (кафе неподалеку): покурить, кофе попить. Вроде бы "Шкурой" оно называлось от того, что раньше в нем висела шкура медведя.
Хочу ли я вернуться в те времена? Нет: плющило и колбасило тогда в полный рост.

Для культурных читателей этого поста, разъясняю некоторые сленговые слова, которые мы употребляли в начале 90х. Многие и сейчас не вышли из обихода и всем известны, но для порядка сноску сделала для всех.
Забить стрелку - назначить встречу. Торчок - наркоман.Тусоваться - общаться, проводить время. (Сейчас говорят "тусить") . Прибамбасы - не особо нужные, но интересные вещи. Ништяк - хорошее, приятное. Прикид - одежда. Говнодавы - грубые ботинки. Клевое - хорошее. По-приколу - для радости, в шутку. Лохануться - позволить себя обмануть. Шузы - обувь. Чумовая - безумная . Пробить на измену - сойти с ума, увидеть галлюцинацию. Мажоры - богатенькая молодежь, далекая от неформалов. Стрематься - бояться. Плющиться - быть утомленным, угнетенным. Колбаситься - быть напряженным, нервным. В полный рост - сильно.

Очень хороший рассказ о Тишинке Арины, (в сети его копипастят совершенно бессовестно):
Как-то раз, лет 15 назад, поехала на Тишинку - купить себе ботинки на осень. Какие-нибудь этакие, чтоб больше ни у кого и никогда. Долго бродила, роясь по кучам. Привередливые бабульки - торговки строго следили, чтоб не нарушался порядок наслоения шмотья, наваленного ими прямо на газетные подстилки на земле - поплоше внизу, покруче (по их разумению) на виду, на «витрине». Ботинки я себе тогда так и не купила. Повстречала телефон. Черный, эбонитовый, «как у Сталина в Кремле». Читать дальше.

Воспоминания о Тишинке разных людей:

"На Тишинке в выходные можно было встретить всю интеллектуальную среду Москвы. Если кого-то не застал на Тишинке, значит он уже сидит неподалеку в кафе «Шкура», демонстрирует друзьям приобретенные сокровища, выстраивает планы, как их применить в деле. Тишинка, не догадываясь об этом, формировала стиль в одежде культурного москвича (я помню за 90-е), приобретенные там вещи и предметы быта служили костюмами и декорациями для авторских спектаклей и кино. А для кого-то Тишинка и иже с ней продлевали жизнь. Вообщем, не такие уж они незначительные места города, как некоторым кажется, эти блошиные рынки".
(Кто) в 90-е каждый выходной посещал знаменитый блошиный рынок «Тишинку» в Москве (как музей), ища творческого вдохновения в индустриальном мусоре, потрепанной или немодной одежде и предметах быта. Рынок, который оказал огромное влияние на отечественную андеграундную культуру 90-х. Со своим казалось, вечным микро-кафе «Шкура», где богема хвасталась трофеями с рынка, а посетителей бармены называли ангелами! «О, ангел пришел!» Стиль одежды «Мертвый полковник», придуманный Гариком Ассой (пиджаки не по росту, купленные у офицерских вдов), интерьер камерных спектаклей в подвале у Клима (известный сегодня театральный режиссер), вторая (функциональная) жизнь предметов советской повседневности в художественных сквотах".Кондакова Таня.

"Чудным местом была эта Тишинка... Описывать мистические переживания от наблюдения её деревянных улочек, прогнивших настилов, каменных башенок и специфической публики нет никакой возможности без кручинных и скоротечных слез. Тишинка была субботним сбором всех продвинутых нонкомформистов города. Я как сейчас вижу себя скудельного, в пельчатой кожаной курточке, осенним холодным днем, вяло-шатающегося, бахнутого в подворотне возле кафе «Шкура» фенамином (например) взятым «у старух» у зеленого забора и смотрящего на многообразие слякотного вязкого болота под ногами, которое плавно перетекает в угрюмые почерневшие и накренившиеся стены, смежающиеся над головами беспорядочно снующих людей". Юрий Звездный

"Тишинка была и местом сбора людей по интересам, и в то же время там собирались все. Мотоциклисты (рокеры), панки, музыканты, писатели, художники и просто те, кто «в теме». Слово было странное, «неформалы» - так нас иногда называли. Типа маргиналы, но с расширенным смыслом. Недалеко от рынка располагалась «Шкура», в этом небольшом кафе в полуподвале бармен Серёжа варил вкусный кофе по-турецки, и мы часто сидели чуть ли не на головах друг у друга, отогревались с мороза и общались. Обменивались книгами, кассетами с музыкой, фильмами, узнавали новое. Фильмы Бунюэля, Вендерса, Фассбиндера и других мастеров я увидела впервые благодаря тому культурному обмену на Тишинке". Татьяна Brunetta.

«Тишинка» - это целый культурный пласт. Там знакомились и создавались пары. Велись философские диспуты, рождались творческие идеи и снималось кино. Это был первый клуб неформальной молодежи под открытым небом. Первая тусовка фриков. А на самом деле - рынок, барахолка. Туда ходили каждые выходные летом и зимой - ловить исчезающую эпоху, искать раритеты, модно одеваться по дешевке. Один раз там даже продавали шелковую красную рубаху в пятнах крови. Там я загнала свое мажорское выпускное платье - хватило на несколько бутылок пива.
Ольга Каминка «Мои 90-е».

"...Тишинская площадь, откуда выросла почти вся творческая богема города, от Маши Цигаль до издателей Птюча и ОМа. Где в кафе "Шкура" мы с друзьями намечали планы на оставшуюся жизнь и на ближайший вечер, и откуда стартовали на первые рэйвы Мобиле или Гагарин-пати, или на концерт "Звуков Му", а после него - на Измайловский вернисаж. А теперь тут Кобзон и Берл-Лазар выстроили чудовищный "многофункциональный комплекс", куда даже журналисты-алкоголики из соседней с Тишинкой газеты "Спорт-Эксперс" боятся заходить - в страхе получить дубинкой за несоответствие их вида месту". hasid.livejournal

"Модники с Тишинки.
...А панки очень кстати открыли для себя Тишинку - Тишинский рынок, где, по воспоминаниям знаковых персонажей, "продавались в то время чекистские формы, жирнейшие польта и всяческие кителя". Отсюда и выросла "тишинская неформальная мода", высоко оцененная и даже возведенная в ранг искусства многочисленными западниками, наводнявшими перестроечную Москву. Так, для одного неприкинутого новобранца из провинции столичные братья-панки раскопали удивительное изделие совпрома - высокие рабочие ботинки липецкого завода, на носу которых был наварен резиновый шар - протектор от падающих на ноги тяжестей. Из этих ботинок торчали его ноги в вареных джинсах с лампасами из английских булавок (непременная деталь панковского прикида тех лет). Утеплили приезжего бесформенным советским пальто чуть ниже колена, а на выбритые виски водрузили кепку-аэродром - характерный атрибут главных модников Москвы тех лет - гостей из солнечной Грузии. От таких комплектов одежды прохожие на улицах впадали в ступор, а на милиционеров они действовали как красная тряпка на быка. Хотя подобные гремучие смеси собирались из привычных в то время предметов советского гардероба".
Источник.







Фото Дмитрия Борко из серии "Последний год Тишинского рынка. Фото 1-16.



1.



2.



3.



4.



5.



6.




7. 8.



9.



10.



11.




12.13.



Фото из личного архива. Это Тишка уже выселена. Скоро снесут. Пока рынок функционировал, почему-то не фотографировали, походу не до того было.




14.15.



16.



Фото из личного архива.



Фото из личного архива.
Пришла я как-то на Тишку с фотоаппаратом. Накрапывал дождик, мочил газетки, на котрых бабки разложили свой товар,  дядька, чем-то напомнивший мне Тома Уэтса, продавал сломанный пластмассовый саксофон.  Говорю: "Можно вас сфотографировать?" Он с готовностью стал мне позировать. Увы, больше ни одного кадра я сделать не смогла, т.к. в моей мыльнице не оказалось батареек, и она не смогла перематывать пленку. Так что, это - единственное фото, которое я удосужилась сделать, пока еще Тишка была жива.

































Фото Владимир Лагранж.






Тишинка перед сносом. Фото из личного архива.

На Тишинском рынке снимали "Операцию "Ы".


1965 г.

"Вокзал для двоих".



1982 г.



1989. Тишинский рынок и мода. Не знаю, кто снимал и к чему.

И напоследок, рассказ Николая Климинтовича (отсюда):

"...Так вот, значит, Тишинка. Не без понятного волнения входишь под ее изящные ажурные своды, невольно с опаской поглядывая вверх. Нет, держатся, кажись, своды-то. А ведь когда-то...никакой крыши над этим тихим местом не было вовсе. А была одна из самых замечательных московских толкучек под открытым небом. Это сейчас тут сплошные бутики и лавки с изящными изделиями заграничных мастеров, часы из Швейцарии и японские зажигалки. А прежде торговали на Тишинке разнообразной, скажем прямо, восхитительной дрянью.
Помимо цветов полевых и садовых, квашеных огурцов с капустой и моченых яблок, здесь можно было приобрести множество других полезных для здоровья вещей. Торговали поношенными штанами, валенками, детскими колясками б/у, неработающими телевизорами, косыми торшерами, настенными часами с кукушкой. Помнится, в самом начале перестройки, когда по стране прокатилась волна робкого частного предпринимательства, иначе говоря, мешочничества и первичной легальной спекуляции, я часто заглядывал на Тишинку. Много полезного товара предлагали оборванные зачуханные продавцы, как-то: майонез из ближайшего магазина и постное масло в целлулоиде, заплесневелые пачки сигарет «Пегас», списанные на каком-нибудь складе, ржавые гвозди и пустые жестяные банки из-под пепси-колы. Однажды я наткнулся на мужичонку, который торговал перегоревшими лампочками накаливания. Даже меня, бывалого, это удивило. Я спросил у торговца: берут ли? Берут, утешил он меня. Но зачем? А как же, говорит, вот ты вывернешь лампочку в подъезде, а эту на ее место вкрутишь. И получится, будто так и было… Ужасть какой храбрый русский народ, как говорил некогда Подколесин своей невесте Агафье Тихоновне по другому, правда, поводу.
Помнится, здесь же была и комиссионка, пользовавшаяся немалым успехом у самых продвинутых московских модников, не знавших тогда еще слова «секонд-хенд». Ибо в те годы ранней демократии столица переживала очередную волну моды на ретро. Покупали драп и крепдешин, бурые от времени кружева ручной вязки, немыслимой красы сарафаны в цветах из довоенных сундуков, чуть побитые молью френчи, косоворотки, шали, широченные белые штаны с манжетами, до войны отчего-то звавшиеся теннисными, с желтыми от старости мелкими пуговицами на ширинке…
Однажды и мне здесь немыслимо повезло. В темном углу на гвозде я приметил коричневой кожи длинное пальто, подбитое болотного цвета шерстяным шинельным сукном. Это была столь головокружительная вещь, что я побежал занимать 100 р. Всем шинель была хороша, длиной почти по щиколотки, с высоким воротником, не пробиваемым ветрами, с шикарным стильным разрезом на подоле. Вот только была она невероятно тяжела в носке. Но я был молод и спортивен, и носил ее, не сутулясь и не сгибаясь. Позже кто-то из знающих людей, увидев это пальто на мне, поведал, что во время войны такие присылали нам в Россию в комплекте с «виллисами» по ленд-лизу. Предназначались они для водителей, но командиры, разумеется, их тут же отбирали, и, сказал ветеран, многие генералы щеголяли в таких на фронте. Историческая вещь! Я носил пальто гордо и долго.
Шли годы, возрастные изменения фигуры в области талии привели к тому, что пальто перестало сходиться. И в какой-то момент зимой на даче я подарил его более худощавому соседу в благодарность за услуги по электрической части…
Нет больше таких пальто. И не будет. Как, сказал мне кто-то, не повторится и молодость. Впрочем, нет и толкучки на Тишинке, один Церетели стоит одиноко и смотрит вдаль, в сторону Кавказских гор..."

http://www.bloxa.ru/215/
http://www.bloxa.ru/articles/russia/moscow/text19

Году в 93 рынок купил, снес и построил торговый центр бизнесмен Шабтай Калманович (убит в 2009).




Тишинка

Previous post Next post
Up