До обеда немножко отдохнули, погуляли по посёлку, посмотрели магазинчики с сувенирами, кое-что купили, а кое-что присмотрели купить.
В 15 часов у берега нас ждал небольшой катер с тентом. Мы были единственные его пассажиры, т.к. сезон, по сути, ещё не начался, но нам так даже нравится. Первая достопримечательность, которую мы посетили - остров Замогой, в проливе Малое море, в 15 км. от Хужира. Остров необитаемый, имеет дурную славу, как место, куда отселяли людей заболевших проказой, которая буйствовала на Ольхоне в начале 20 века и уменьшила население острова более чем в два раза. Но нас этот остров интересовал только тем, что на его прибрежных камнях греются нерпы. Подплывали мы на самом малом ходу, чтобы их не спугнуть. Но, кажется, нерпам было всё равно.
Они лениво посматривали в нашу сторону, переваливаясь с боку на бок. У них были смешные, почти человеческие рожицы и на фотографиях кажется, будто они улыбаются или чрезвычайно довольны.
Далее мы посетили остров Огой (с бурятского - "безводный"), к которому мы уже причалили, вместе с другими туристическими катерами. Остров необитаем, в ширину около 600 метров, в длину почти 3 километра. Известен своим розовым кварцевым песком на пляже (правда его совсем мало) и Ступой Просветления, вокруг которой проложена каменная дорожка.
По ней надо ходить босиком, нечётное количество раз, мысленно желая здоровья близким людям. Свои желания надо оставлять на последнюю очередь. Есть каменная скамейка, на которой можно отдохнуть и каменная смотровая площадка, с котрой открываются прекрасные виды на остров Ольхон и материковую часть берега, с горами.
Лично у меня вызвали восторг скальные породы из которых сложен остров, они поразительно напоминают дерево.
Ну и виды, конечно же, прекрасные.
Часик погуляли по острову и двинулись дальше, к материку.
Высадились на пляже, у кафе Сурхайта.
Гид объяснил схему: заказываете в кафе еду, её готовят час (рыбу коптят, бузы лепят). За этот час или купаетесь в небольшом озере Сурхайтор-Нур, которое отделено от Байкала узкой каменной косой или едете за 200 рублей на УАЗике к святым источникам за водой.
Мы выбрали купание, но пройдя от кафе метров 300 поняли, что ошиблись - подул такой холодный ветер...
Однако нас это всё равно не испугало и в озере мы всё-таки искупались. Я специально купил термометр и она показал температуру в этом озере +21, а в Байкале +14.
Птица нас внимательно изучала, пока мы проходили мимо. Она перелетала с ветки на ветку, вслед за нами.
Когда мы вернулись к кафе, то оно было полно людей с приплывших катеров. Пришлось отстоять небольшую очередь, чтобы получить свой заказ. Выдавали уж очень медленно, даже замёрзли что-то... Неорганизованно как-то это у них устроено.
На обратном пути встретили ещё один катер
Остров, который облюбовали бакланы.
Обратно на остров добрались через час, пристав к берегу в том же самом месте, откуда и отплыли. Попрощались с гидом-водителем и стали размышлять: куда пойти? Часть из нас уже устала, а часть хотела пойти на скалу Шаманку, буквально в 200 метрах от нас. Проголосовали и победила Шаманка. Снова пришлось взбираться на гору,
этот отпуск побил рекорды по количеству подъёмов на гору.
Вид с горы на противоположную сторону
Скала Шаманка (мыс Бурхан, названный так в честь главного божества озера) - одна из 9 святынь Азии и визитная карточка озера Байкал.
Спустились вниз
Туристы выкладывают названия городов из камней. Гуманно.
Об этой скале и пещере в ней можно почитать много интересного, это действительно культовое место для местных народов. И красивое, конечно же. Рядом, на горе, стоят 13 огромных коновязных столбов Сэргэ, для того, чтобы Боги могли привязать своих небесных коней.
Очень живописное место, рекомендую к посещению.
Уже поздно вечером мы вернулись в дом, обойдя стороной какую-то стаю собак...
#Ольхон, #Хужир, #летовместе, #путешествия, #ПутешествиенаБайкал #Шаманка #сэргэ