Парад 7 ноября 1941 года

Nov 08, 2019 08:33

Можно смело сказать, что это один из самых таинственных парадов в истории человечества. Дело в том, что он был засекречен по соображением безопасности - немецкие шпионы, немецкая авиация. Москву уже не первый месяц бомбили. Вот тут претензий быть не может. Тайно провели, тайно сняли. Потом открыто транслировали по радио, распространяли кинохронику и фото для печати.

Далее мы имеем проблемы с временем. При социализме читал, что немцев обманули весьма успешно. Парад провели с 5 до 7 утра, немецкая авиация прилетела в 9 утра, поскольку пустили слух, что парад будет в 9, а бомбить уже нечего. Верно, за два часа можно успеть рассосредоточить технику и личный состав. Проблема в том, что в Москве в это время в семь ещё темно. А народу представили съемки дневного времени в пасмурную погоду. Понятно, что военные летчики опытны, летают в разное время суток, когда гражданскую авиацию придерживают. Надо беречься, но фото и киносъемка важны, ради фото и киносъемки парад провели. Поэтому потом время парада подкорректировали. Ныне парад начинается в 8 утра, то есть в самое подходящие время для начала налетов немецкой авиации. Понятно, что немцы такой наглости не ожидали и устроили перерывчик в бомбежках.

Смотрим вики. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8_7_%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F_1941_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Военный парад начался 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Шествие возглавлял военачальник Павел Артемьев. Принимать парад должен был генерал Георгий Жуков, войска которого держали оборону столицы. Однако Жуков был вынужден остаться на командном пункте, а на Красной площади его заменил маршал Семён Буденный[11][39]. На трибуне мавзолея расположились Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Анастас Микоян, Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Александр Щербаков, Николай Кузнецов, Алексей Косыгин и другие государственные деятели. Помимо представителей рабочих и служащих, на парад были приглашены иностранные корреспонденты, которых посадили на гостевые трибуны по обе стороны от мавзолея[34]. Как вспоминал начальник охраны Сталина Николай Власик, изначально парад должны были транслировать по радио только на площадях Москвы. Однако по поручению главы государства его распространили на весь мир[40][31].

Обратим внимание на воспоминания Власика - не побоялись пригласить иностранных корреспондентов, среди которых могли быть шпионы, рабочих и служащих, это намек на представителей компартий разных стран и партийцев. Поскольку моя мать в качестве переводчицы неоднократно бывала с коммунистическими делегациями на параде, я знаю, что там просто рабочих и просто служащих не бывает. Всем даются спецпропуска, все отобраны. Но где секретность, если парад транслировали на площадях, то есть требовали от разных организаций обеспечить явку на площади к динамикам и вдоль дороги приветствовать проход техники? Смотрите вики, там есть фотка с надписью - войска провожают на фронт. Одинокий танк едет, а на тротуаре стоят граждане, которых пригласили постоять вдоль дороги по разнорядке от какой-то организации. То есть, официальная версия о секретности несколько противоречит показаниям Власика. Вместо этого мы сейчас имеем версию вики, что немецкая авиация всё-таки полетела бомбить парад, но не долетела, из 250 бомбардировщиков было сбито 34.

В общей сложности за час по Красной площади прошли 28 467 человек, в том числе: 69 батальонов из 19 044 пехотинцев, 6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон из 546 кавалеристов; 5 батальонов из 732 стрелков и пулемётчиков, 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев в числе 20 батальонов. В параде использовали 16 тачанок, 296 пулемётов, 18 миномётов, 12 зенитных пулемётов, 140 стрелковых орудий и 160 танков[47][40]. По одной из версий, во время парада военную технику снабдили боеприпасами на случай немедленной мобилизации на фронт[48]. Согласно другой, в целях безопасности у солдат изъяли патроны, а из танков и артиллерийских орудий убрали снаряды[49].

Это разночтение насчет патронов и снарядов можно легко приписать к шалостям журналистов. Изъятие патронов и снарядов обязательно, это контролируют спецслужбы. По сравнению с проблемой времени проведения парада и мобилизацией народа на прослушивание парада на площадях в условиях налета 250 вражеских самолетов данное разночтение - сущие мелочи. Но дальше мы имеем чудеса.

По воспоминаниям современников, утром 7 ноября Сталин выбирал головной убор, который должен был надеть на военный парад. Поскольку в столице шёл сильный снег и был мороз, начальник личной охраны предложил надеть зимнюю шапку, но Сталин отказался: «…на фронте ещё не все бойцы и командиры получили зимнее обмундирование, и что они увидят, когда откроют газеты с отчетом о параде? Их руководитель утеплился. Давайте фуражку»[19][25][56]. Согласно другой версии, Сталин выбрал любимую шапку-ушанку из телячьего меха[57].

« Паника была ужасная. И всё-таки Москва работала. Красная Пресня работала. Две недели октября и неделя ноября были ожиданием. Бесконечные бомбёжки, везде пожары, жертвы. 7 ноября мы приехали на Красную площадь и слушали Сталина по радио. И это был перелом[58].
Из воспоминаний Нины Поповой »

Не знать, какую шапку выбрал Сталин, удивительно, ведь его фоткали и снимали. Приехать на Красную площадь и слушать речь Сталина по радио, а не из динамиков - тоже чудеса.

7 ноября киносъёмку парада вели военные операторы Павел Касаткин и Теодор Бунимович. Выступление Сталина на мавзолее не было записано синхронно из-за переноса времени шествия - звукооператор не успел приехать вовремя[59]. Свидетели отмечают, что группу операторов могли разместить на ночь на студии документальных фильмов и в целях осторожности сообщить неверное время. Им удалось снять лишь общий план парада. Вскоре после его окончания начальник сталинской охраны генерал Николай Власик предложил операторам прибыть в 5 вечера на Лубянку. Им сообщили, что Сталин придаёт очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его второй раз уже с синхронной записью[60].

Итак, Красная площадь полна приглашенных, народ согнали на площади Москвы слушать речь Сталина, народ согнали смотреть проезд техники, а секретность не позволила сообщить звукооператору точное время прибытия, хотя кинооператорам сообщили, они явились вовремя. Впрочем, кое-что проясняется с учетом особенностей кинохроники. Задержка в пару недель или в месяц считалась обычным делом.

Только 14 ноября удалось сделать запись. Четырнадцать сотрудников Союзкинохроники и Радиокомитета прибыли в Свердловский зал Сенатского дворца Кремля для подготовки. Так как съёмку на трибуне мавзолея повторять было опасно, по заранее подготовленному чертежу на киностудии собрали точную копию центральной трибуны мавзолея. К вечеру в помещении были установлены освещение, кинокамеры и микрофон. На следующий день после 4 вечера начались репетиции и запись выступления. Для имитации пара изо рта Сталина в помещении открыли все окна, однако желаемого эффекта не достигли. Документальный фильм, снятый режиссёром Леонидом Варламовым и оператором Марком Трояновским, получил название «XXIV-ый Октябрь. Речь И. В. Сталина». Фото реконструированного выступления было опубликовано в газете «Правда» от 12 декабря 1941 года[50][37]. Кадры парада и вмонтированная речь вошли в документальную ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой», получившую в 1942 году «Оскар» за лучший иностранный фильм. Этот фильм показывали бойцам на фронте для поддержания боевого духа[61][62]. Для проката в Америке фильм был переозвучен, заново смонтирован и назван «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар»). Показ картины за рубежом имел политическое значение и воспринимался как аргумент за вступление США в войну[63].

Итак, мы де факто имеем две речи с одним текстом от Сталина. Одна транслировалась по радио 7 ноября, другая была дана для кинохроникии. Звукооператор не попал на парад 7 ноября только по одной причине - в его услугах не было потребности. Была потребность в его отсутствии, как отговорке. Реальные воспоминания москвичей о том, как их призвали на время отставить работу и выйти на площади послушать речь Сталина, как-то в социалистическое время не тиражировались. Сотни тысяч москвичей остались в неведении о том, как они 7 ноября мерзли на площадях, но с вдохновением слушали репортаж с парада. Самое удивительное, что в социалистическое время власть испытывала потребность найти живых панфиловцев с разъезда Дубосеково, но выживших после парада солдат и офицеров даже не искала. Через Красную площадь прошли официально 28 467 человек. Все погибли? Ещё интереснее с представителями рабочих и служащих на гостевой трибуне. Они не поехали на фронт, но в социалистическое время не шибко делились воспоминаниями о том параде. Лично я их ни раза не слышал и не видел.

Если смотреть на все эти несуразности, то возникает ощущение, что парад 7 ноября снимали по частям. Сталин вещал из помещения. Он и прочие члены политбюро появлялись на мавзолее на короткое время, когда не было опасности налетов немецкой авиации. Если присмотреться к этому фото -


возникнет странное ощущение, что снимали днем между 11 и 14 часами. При других фотках возникнет иное ощущение времени. Учтем также фактор ретуши, убивающей понимание соответствия времени и тени. Разговоры об отсутствии звукооператора не должны смущать. На парадах работает не один звукооператор. Кто-то следил за звуком речи Сталина, речи Буденного, криков ура и прочим. Всё это шло в эфир. Вполне возможно, что солдаты приветствовали пустую трибуну или загримированных артистов. Народ на площадях, слушающих речь товарища Сталина, тоже снимали по частям. И потом, зачем нужен был звукооператор на Красной площади, если тогда уже была звукозаписывающая аппаратура? На съемку Сталина на мавзолее надо было просто наложить звук из динамиков. Ощущение фейковости действа возникает при массе деталей. Я вполне допускаю, что в один съемочный день Сталин появился на мавзолее в шапке, а в другой в кепке. Ему стоять-то там нужно было для кадров недолго.

В итоге мы имеем самый загадочный парад в истории СССР. Впрочем, ещё при социализме была проблема живых свидетелей. В конце сороковых - заведомо аганжированные единицы. В пятидесятые - мало. В шестидесятые - навалом. Потом меньше, а с девяностых и по наши дни снова навалом. В любом случае даже в съемках парада от 7 ноября 1941 года по частям должны были задействовать много народа. Если они помалкивали в шестидесятых, но то были причины. Сегодня можно наштамповать сколько угодно свидетелей и документов, важнее, что раньше было. Раньше было проще - особо не вспоминали, или не участвовали, или дали подписку о неразглашении.



Вот фотка, где свет падает сзади. То есть снимок сделали уже ближе к вечеру. Если сравнить с первым снимком в посту, то разница во времени составит не меньше трех часов.

Разная толщина снега на шинелях удивляет. Одним дали приказ не отряхиваться в ожидании прохождения по площади, другим не дали. Допускаю, что снег шел. Но избыток снега на шинелях и шапках это не эстетично. Однако, если снимали парад по частям, если сознательно давали приказ не отряхиваться, поскольку показать снег на одежде это художественный прием, то разница в толщине снега на одежде при съемках естественна. Одна группа солдат не знает, сколько снега налипло на другую группу солдат. Это тоже показывает, что снимали парад по частям.
Previous post Next post
Up