1 мая - вся Франция отдыхает, кроме радикалов, а у нас?

May 01, 2018 21:06

Давно писал - во Франции отдыхают, практически, всю неделю. 1 и 2 - праздники, 8 и 9 - тоже праздники. Ничего, живет Франция, не мучается рассуждениями о том, что слишком много отдыхает и слишком мало работает. Впрочем, сейчас мало праздников. В Средние века было намного больше, количество праздников, когда было работать грешно, по сумме значительно перекрывали нынешние отпуска и нынешние праздники вместе взятые. Это тоже форма социальной политики. Труд и отдых должны чередоваться.

Неуважение к труду в советское время весьма четко зафиксировано в первомайских призывах. Дам только одно фото по сноске https://byacs.livejournal.com/702022.html


Уважение к труду выражается в благодарности личности за сделанный труд, в понимание сложностей труда, в уважении к личности труженика, а отнюдь не в призывах брать больше и кидать дальше.

Представим себе, что мы, мужчины, начнем поздравлять женщин с 8 марта именно так, как советская власть "поздравляла" тружеников с 1 мая. Женщины, рожайте больше, объединяйтесь в единой борьбе с остальными женщинами мира за повышение рождаемости. Домохозяйки, боритесь за повышение качества завтраков и ужинов для мужей, выполняйте и перевыполняйте взятые вами обязательства. Женщины, крепите обороноспособность семейного хозяйства, шире вступайте в народные дружины по охране подъездов и семейного имущества в квартирах. Школьницы, ударным трудом повышайте успеваемость, обеспечьте рост своей доли успеваемости в масштабах страны! Крестьянки, повышайте надои молока во имя роста семейного уюта и доходов государства! Женщины-рабочие, увеличьте долю женского труда в промышленности во имя роста семейного бюджета и выполнения пятилетки в три года!

Конечно, изначально 8 марта задумывалось именно так - приходят мужчины к женщинам и призывают их повысить производительность труда и крепить единство в борьбе против мужского засилья, унижения женщин готовкой на кухне в ущерб борьбе за пролетарское единство и так далее. Затем женщины идут на женские митинги, где узнают, что все мужчины сволочи, кроме истинных коммунистов-интернационалистов. Но жизнь внесла свои коррективы, поскольку одно дело - нести вздор с трибуны и страниц газет, другое дело - пытаться заставить других нести вздор в ходе мирного, семейного ужина. Но понятно, что, если мы так начнем поздравлять, то женщины быстро раскусят, что мы их не уважаем, а требуем, требуем, требуем и презираем...

Но в том и сила зомбирования, что обычному человеку очень трудно в демагогии разглядеть неуважение к нему и его подобным. У нас постоянно приучали народ воспринимать неуважение к себе как норму. По сути, в первомайсках призывах хорошо отражено не только неуважение советской власти к труду, но и презрение к рядовому труженику. 
Previous post Next post
Up