http://harmfulgrumpy.livejournal.com/1166779.htmlЧестно говоря, Лидия Грот писать не умеет, то есть не понимает, что важно читателю, какому читателю и когда. Чтобы понять шведскую политическую мифологию, надо знать две вещи. Первая, английская историография была заинтересована приписать воинов-норманов, которые поселились с разрешения короля Франции в Нормандии к шведам. Хотя историография возводит их к беженцам из Причерноморья, то есть к славянам. Славяне - непристойно с учетом антирусской политики Британии. Саксы - уж не надо слишком много немцев. Фризы - слишком тихий народ. С датчанами свои проблемы. Шведы это хорошо, хотя датчане и норвежцы как-то объективно ближе с учетом названия Область датского права в Нортумбрии. А славяне из Причерноморья, точнее, Приазовья, раз рядом жили аланы, намного реалистичнее, поскольку они умели ездить и воевать верхом, что и требовалось рыцарям, а не только плавать на ладьях и воевать пешим строем. Поэтому викингам и конкретно шведам обеспечили великолепный пиар и подняли их самооценку. Вторая причина, Швеция реально некоторое время была почти сверхдержавой Европы, не Испания времен Филиппа Второго, не Турция в период расцвета, не Россия после победы над Наполеоном, но очень близко. С этим бытием почти сверхдержавы шведы расстались с глубокой болью в сердце. Ведь в период наибольших военных успехов на одного шведа приходилось почти до десяти жителей из покоренных стран.
Надо понять механизм возвышения Швеции. Соседи были явно слабее и разобщены. Финны на востоке, норвежцы на западе. Захватить их территории не составляло особого труда, но захватить Норвегию мешала Дания. А дальше произошло самое важное - в Швеции было обнаружено крайне богатое месторождение меди. Заодно обнаружили месторождения железа и даже серебра, но сперва важнейшим была медь. Добыча её, начиная с 16 века, позволила Швеции восстать против власти Дании и далее расширять владения. Из-за Ливонской войны удалось присоединить часть Эстонии. Удалось устоять против влияния Польши. Норвегию отбили от Дании. Вот в таком состоянии Швеция вошла в 17 век. А богатства её возрастали. Швеция богата лесом, поэтому на экспорт кроме меди пошло много железа - дешевый древесный уголь делал дешевым железо. Нечто похожее потом повторилось в России. Богатство короны сперва позволило широко раздавать земли дворянам, потом позволило даже провести нечто прямо противоположное, то есть редукцию - конфисковать земли ряда крупных землевладельцев, дворянам платить жалованье, а крестьян заставить работать не на дворян, а на государство.
Особые успехи были из-за Смутного времени в Прибалтике и на русском направлении. В 1611 году шведы оккупировали Новгород. Перед шведской короной замаячила идея обогащения через полный контроль над Балтийским морем. С Белоруссией, которая была частью Речи Посполитой, фокус прошел. В 1621-1625 гг. шведы заняли Ригу, весь хлебный экспорт из Белоруссии в Европу оказался под контролем шведов. Новые владения на Балтике шведы завоевали в ходе 30-летней войны в Германии. Для Германии война оказалась катастрофой, а шведам достались успехи. Но самые большие надежды на ленивый бизнес за счет контроля над торговлей на Балтике были связаны у шведов с Россией. В России товары стоили меньше всего, посредничество сулило особый навар. Юбилей Столбовского договора это юбилей самых больших надежд Швеции на огромное обогащение за счет русского народа.
С русскими, правда, возникли проблемы. Шведы, как истинные европейцы, для начала устроили русским геноцид и этническую чистку. По Столбовскому договору шведы в обмен на мир возвращали Новгород, а там осталось только 192 местных жителя. Остальные или погибли, или сбежали от цивилизаторов. Кто был в Новгороде и представляет себе его размеры, тот понимает, что народа, чтобы кормить шведов, там не осталось. В Россию бежала также очень крупная часть карелов. Русские также бежали с Карельского перешейка и из иных мест. А заселить места у шведов населения не хватало. Вдобавок, климат вдоль Невы холоднее, чем в Средней Швеции, желающих переселяться было маловато.
Недаром на этой карте обозначены остатки карельских племен. А ведь они также были традиционными славянскими землями. Эти места были поселения славян из нынешней Германии, бежавших от натиска крестоносцев. Понятно, что и желания торговать со шведами было мало. Но самые большие проблемы возникли у шведов из-за того, что англичане и голландцы уже наладили торговлю с Россией через Белое море. Отсюда развитие производства льна в Вологодской и иных областях. Архангельский лес был лучше шведского - чем суровее зимы, тем прочнее сосна. Везти медь и железо с Урала было проще через Северную Двину. Шведы очень хотели торговать дешевым русским хлебом, но и тот выгоднее было везти через Архангельск, где голландцы и англичане давали хорошую цену. Мало по европейским стандартам, но много по российским. Главное же было в том, что шведы по собственным понятиям рассматривали себя как великую, цивилизованную нацию, а по русским понятиям они были просто мерзавцами. Царское же правительство решило использовать хлеб как средство политического давления и вольный экспорт хлеба в Швецию запретило, торговали только по квотам с высочайшего разрешения.
Все политические мифы Швеции, в конце концов, упираются в оправдание политики, которая обязана была провалиться. Морской сюжет давно рассмотрел в историографии. Попытка одной державы контролировать побережье всего моря всегда ведет к крупным проблемам. Сравните, Россия и Иран контролировали свои части Каспийского моря. В итоге торговля развивалась, несмотря на все конфликты, отношения всегда были более дружественными, чем с Турцией, которая стремилась любой ценой удержать за собой контроль над всеми берегами Черного и Азовского морей. Как результат, торговля России с Турцией по морю была, по сравнению с иранской, незначительной, а кончилось всё тем, что Турция получила целый ряд существенных ударов от России, Австрии и даже Польши. Потом явился Суворов, и окончание контроля над Черным и Азовским морями стало также окончанием бытия Турции в роли великой державы. Зато турок заставили не мешать развитию торговли не только в Черном море, но и пропускать суда в Средиземное море.
В середине 17-го века Швеция очень заигрывала с Россией, словно чувствовала, что игра в гегемона Балтики плохо кончится. Не получилось. Россия, на мой взгляд, сдуру не поделила со Швецией Речь Посполитую на весьма выгодных условиях. Контроль над Варшавой и другими чисто польскими территориями оказался временным. А потом явился Петр Первый и вывел Швецию навсегда из числа великих держав. Весьма поучительная история - не пытайтесь захватить всё море с прибрежными территориями и сидеть на морских коммуникациях, обирая торговцев и народы. В итоге для шведов вопрос исторического мифа изначально был вопросом оправдания и собственной агрессии, и неизбежных провалов этой агрессии. Антирусская направленность шведских политических мифов питается горечью обид. Но по сути шведов всё равно ждали проблемы - Дания сопротивлялась, крупным морским державам, Англии и Голландии, контроль Швеции над Балтикой был как кость в горле, Пруссия набирала силы. Да, Прибалтика была слаба, а Речь Посполитая бардачна и бездарна, но Швеция всё равно нарывалась на поражение. Тот же Петр Первый был в союзе с очень влиятельными силами в Польше, Дании, немецких государствах. Били шведов коллективом и не смотрели на разные исторические, мифологические и прочие доводы о шведской правоте.
Шведский проект был также обречен по чисто экономическим причинам. Германия крепла несмотря на Тридцатилетнюю войну. Экспортный потенциал России был больше шведского, а торговала Россия аналогичными товарами плюс товары, которые Швеция не производила. Русская медь и русское железо вытеснили шведские. Зато православие сделало наш народ и власть слишком внушаемыми, заставило пытаться воспринимать шведскую демагогию всерьез. Шведская же внешняя политика позднее превратилась в попытки восстановить некий статус кво, добиться любой ценой недостижимой цели - весь 18 век шведы мечтали захватить районы Петербурга и Невы, отсечь Россию от Балтики и разжиреть за счет контроля над транзитом из России в Европу. Последняя такая попытка это война 1788-90 гг.
http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=642 Несмотря на стратегические ошибки Екатерины Второй и её окружения, шведы потерпели ряд поражений и были вынуждены согласиться оставить всё как есть. Впрочем, и войска Екатерины терпели поражения. Но при Александре Первом впервые было выбрано единственно правильное стратегическое решение. Основной упор был сделан на действия на суше и на дальнейший переход в Швецию зимой по льду.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1808%E2%80%941809) Наша википедия отражает замешательство россиянцев-историков, дескать, обычно Ботнический залив не замерзает. Главное - идея. Ботнический залив регулярно замерзает, вопрос в том, когда и насколько севернее или южнее в тот или иной год проходит полоса замерзания, но пересечь можно всегда. В войне 1808-09 гг. шведы сдались и поняли, что в Петербурге, наконец, догадались сделать ставку на зиму, значит, смогут ещё не раз побить, если захотят. Хотя тут крупная доля мыслительного успеха принадлежит французам-якобинцам, успешно захватившим зимой вмерзшийся в лед голландский флот со словами - всё дерьмо замерзло и ваш флот тоже. Поэтому мифология в тиши кабинетов стала главным оружием шведов. Упертый народ, по сей день мечтают кормиться за наш счет.