Вся проблема нашей хренолитики в нежелании говорить прописные истины. Прописные истины ограничивают полеты фантазий и накручивания текстов с нужным мнением. Могу привести пример болтологии -
http://stanradar.com/news/full/24590-posledovatelno-i-neotvratimo-chto-zhdet-kitajskie-proekty-v-kirgizii.html Речь идет о Киргизии. А мне сперва нужно поговорить о малых странах.
Малые страны нуждаются в больших, доходных производствах, которые могут потянуть за собой доходы для инфраструктурных проектов и разных мелких производств. Норвегия сперва была сравнительно бедна, она прежде всего производила много электроэнергии и добывала рыбу. Разбогатела на нефти и газе, а это ещё потянуло за собой ряд производств оборудования для нефти и газа. Финляндия за счет доходов от лесного хозяйства построила целюлозные и бумажные комбинаты, а эти доходы позволили создать ещё ряд производств. Одно время финны могли даже конкурировать на рынке мобильников. Сингапур это переработка нефти. НПЗ это много доходов в расчете на одного рабочего. Эти доходы от поставки нефтепродуктов помогли встать на ноги сингапурским банкам, купить лицензии для высокотехнологичных и прочих производств, создать НИИ, разрабатывающие новую продукцию для производства в КНР и прочих странах. Лукашенко получил схожий проект, хотя распорядился деньгами хуже, но его НПЗ позволили поднять сельское хозяйство, отремонтировать дороги, вложиться в ряд иных проектов - возобновление производства тракторов, реконструкция спичечного производства и т.д. Туркмения это газ, газ это инвестиции в иные производства. Такова судьба маленьких стран, они не могут производить всё сразу.
Большие страны могут иметь несколько ключевых и взаимосвязанных производств. В Южной Корее всего 51 млн. человек, но это уже не Сингапур. В Японии аж 120 млн. человек, это очень самодостаточная страна. Уж не будем говорить про США или КНР. Там ещё большая самодостаточность и иные возможности. А Киргизия это маленькая страна, население в 6 млн. человек, вдобавок уровень культуры явно не сингапурский и не финнский. Из 6 млн. часть где-то на заработках. Короче, нужны предприятия, которые принято называть градообразующими, раз население за вычетом сельского с трудом дотягивает до средних размеров в пару миллионов человек. Этого в Киргизии нет и пока не предвидится.
Одно время как проект, вытягивающий экономику Киргизии, рассматривался газопровод в КНР. Китай платит деньги, деньги идут на иные проекты. Но деньги за трубу в Киргизии делись в разные карманы. Это же не Сингапур с Ли Куан Ю, который знал, куда и как инвестировать, и не давал деньгам зря исчезнуть. Доходы от мигрантов тоже не стали эффективным проектом. Обогатили торговлю на местах, а большого толка не получилось. Единственный выход - строительство большого производства, не обязательно завода гиганта, можно создать совокупность заводов, но тут вопрос - кто будет покупать? Китаю пока нет смысла, в Киргизии военные базы США и России. США и Россия не имеют соответствующих планов. Россия уже отдала производство тракторов Белоруссии, а что отдать Киргизии сейчас непонятно. Соседние страны тоже не хотят стать благодетелями киргизской промышленности и бюджета. В более крупном Узбекистане есть производства, которые могли бы стать проектными для Киргизии, но не будут они ездить на автомобилях, собранных в Киргизии, а сами не производить свои авто. Остается для Киргизии разная мелочовка - там рудник, здесь ГЭС, тут маленькая угольная шахта. Лес есть, а выгодного производства модной мебели как в Италии нет. Только очень сообразительные нации вроде чехов или китайцев умеют хорошо делать деньги по мелочам. Чехи умеют делать бижутерию, варить пиво, до Второй мировой хорошо жили продажей танков и обуви. Китайцы наваривают деньги на самых разных мелочах, а не только гигантских производствах. Кроссовки, сумки, фурнитура, игрушки - всё в большом количестве для себя и для мира. Киргизы так не умеют и не желают, зато данью и налогами мелкие производства обкладывают лучше батьки Лукашенко. Нужно большое производство, где крутятся деньги, способные за себя постоять. Схожую проблему мы имеем с Таджикистаном. Страна есть, проекта нет. Остается этим небольшим странам по-хазински ныть - ах, открыла бы некая сверхдержава нам рынок, покупала бы всё по дорогим ценам, тогда бы зажили. Вдобавок, там, как и в Таджикистане, бардак. Вот и получается, страны есть, а проекта пока нет.