http://silentvoice07.livejournal.com/749752.htmlКоличество малых и средних городов в России в течение ближайших нескольких десятков лет будет неуклонно сокращаться,
сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на Московском международном урбанистическом форуме.
«Нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Убывание городов небольшого размера - это такая непреодолимая глобальная тенденция», - сказала она.
Набиуллина надеется, что большинству малых и средних городов удастся найти свою нишу, которая поможет им сохранить конкурентоспособность и устойчивость. Однако перетекание населения в более крупные города будет продолжаться.
Министр привела оценки некоторых экспертов, согласно которым поддержка неэффективных городов стоит стране около 2-3% экономического роста ежегодно. «Крупные города… они более устойчивы, в силу того, что у них более диверсифицированная экономическая структура. При этом не только услуги и знания тяготеют, но и современная промышленность тяготеет к промышленным городам», - пояснила Набиуллина.
В ближайшие 20 лет из малых и средних городов может высвобождаться и мигрировать в крупные города до 15-20 млн человек.
«Вопрос в том, готовы ли наши крупные города принимать и качественно использовать такой огромный ресурс или это станет неподъемным вызовом», - заключила министр.
Понятно, что это демагогия. Большинство малых городов при советской власти возникли как моногорода, чтобы занижать жителям доходы и не дать возможности найти новую работу. Хотя формально это объяснялось угрозой ядерной войны - рассредотачиваем население так, чтобы вменить работу было невозможно. С этой же целью сейчас мелкий бизнес передали инородцам - не дадим русскому завести свой бизнес, чтобы уклонился от работы на родном заводе. Бывали и более жестокие ситуации, например, голодные смерти на руднике Светличный в Приморье, когда добыча вольфрама показалась там хозяевам убыточной. Оказалось, что даже землю под картошку толком не выделили. Понятно, что из таких малых городов народ бежит, когда может. Некоторые уже совсем запустели, некоторые превратились в хроническую зону бедствия.
Одним из главных условий функционирования малого города было и есть отсутствие у населения денег на машины, чтобы доехать до иного места и найти работу. Но наличие денег на машину это ещё возможность найти квартиру в ином месте. Другое условие это невозможность пользоваться благами природы - иметь частный дом с участком, козу для тещи или жены, нормальное отопление, отдых на природе. Тут тоже свои законы - закон О трех хворостинках, закон О передаче земли крупным землевладельцам, закон О приватизации рек и озер, когда рыбалка платная, а купание запрещено. Я уж не говорю о политике передаче мелкого бизнеса в руки нерусских.
Обратим внимание, что Набиулина говорит также о средних городах. Теоретически многие малые и средние города можно спасти. Спасают же американцы аж целую Калифорнию от краха. Вопрос в том, что даже они не могут потянуть расходы на вечное смещение центров производства для загона народа в ипотеку. Жил отец, например, в Калифорнии, сыну для работы надо переезжать в Орегон, местечко пустеет, а в Орегоне сына ждет ипотечная зависимость. У нас с этим проблема - зарплаты маленькие. У них схожая плюс мексиканская беднота. У этих тем паче нет денег на ипотеку в Орегоне. Зарплаты не те предложат. Но здесь как с автомобильными пробками в Москве. Все инвесторы знали по опыту американских и европейских городов, чем кончается экономия на строительстве дорог и развилок ради возведения торговых центров, какими убытками для туризма аукуется разрушение культурных памятников и архитектурных ансамблей, но жадность беспросветная заставила наступить на старые грабли. Так и с малыми и средними городами - знаем мы, чем это аукнется, но жадность беспросветная ведет по проторенной и уже заброшенной другими дорожке. Побежит отсюда народ как с Украины или из Прибалтики.