Индия не станет вторым Китаем

Jan 18, 2017 00:49

http://alexandrlezhava.livejournal.com/373425.html  виа http://harmfulgrumpy.livejournal.com/988120.html
Вторым Китаем не станет, но начнет более скептично относиться к западным советчикам.

Лишь сейчас, когда к середине января в банки и конечным пользователям поступило порядка 10 триллионов рупий в новых банкнотах с номиналами в 500 и 2000 рупий, напряженность с расчетами начала немного снижаться. Несмотря на это, правительство ожидает, что последствия демонетизации будут преодолены лишь к июню этого года, и тогда начнется процесс восстановления экономики.

Даю расшифровку - вливать деньги и проводить обмен денег пришлось раньше, чем хотели. Идея посадить всю страну на потребительский кредит не удалась. Кстати, сочетать большую задолженность населения и быстрый экономический рост ещё никому не удавалось. Премьера Индии Моди наградили званием Человек года по мнению читателей Таймс. Понятно, что именно западные страны стояли за планом ограбления Индии.

До сих пор остается неясным, какая сумма выведенных из обращения наличных не вернется в банки. От планов властей, что она составит 4 - 5 триллионов рупий, уже давно не осталось и следа, и теперь они надеются, что в конечном итоге в центральный банк не будет возвращено порядка 750 миллиардов рупий. Однако до сих пор неясно, какие суммы выведенной из обращения индийской валюты поступят из Непала и Бутана. Также непонятно, сколько же средств было реально внесено на счета кооперативных банков в неразберихе первых четырех дней демонетизации, поскольку разброс только по этой статье составляет примерно 110 - 120 миллиардов рупий.

Западные эксперты явно перепутали капиталистическую Индию с социалистической страной. Капиталистические отношения не позволяют перекладывать убытки только на выбранные сектора экономики и на население. В итоге пришлось ради спасения своих принимать назад больше купюр, чем планировалось.

Кооперативные банки сыграли главную роль по вовлечению сельского населения и лиц с низкими доходами в сферу банковского обслуживания, и теперь, похоже, власти Индии решили от них постепенно избавиться, оставив лишь подконтрольные себе банки с государственным участием. В этом плане действия правительства Индии и местного центрального банка практически полностью совпадают с тем, что наблюдается на протяжении нескольких последних лет в банковском секторе России. Разница лишь в том, что в России этот процесс борьбы властей и центрального банка с коммерческими банками и малым и средним бизнесом начался немного раньше, но цели и методы борьбы в значительной степени совпадают. На 31 марта 2015 года в Индии функционировало 32 кооперативных банка штатов и 370 кооперативных банков различных областных центров, но что-то подсказывает, что по мере ужесточения контроля и надзора их число может начать сокращаться быстрыми темпами.

Тут уж всё ясно. Подобные реформы позволяют нерыночными методами бороться с конкурентами. Но власть на местах будет вынуждена восстанавливать свои банки под видом кооперативных или иных. Важнее то долгосрочное недоверие к западным советчикам, которое породил Моди. Индия станет более нейтральной и дистанцированной от Британии и США страной, чем планировалось.
Previous post Next post
Up