Коротко о Турции

Jul 22, 2016 11:03

Прочитал очередной высер Галковского. Путает всех.

Турция это страна, которая необычайно развилась за последнее время. Зарплаты рабочих в 1000 баксов в месяц уже не редкость. Есть свои мульти-миллиардеры. Ц ены ниже, чем в Европе, особенно, с учетом, что со своих продавцы берут намного ниже, чем с иностранцев. Страна почувствовала себя очень крупным субъектом в мире. Настолько крупным и сильным, что даже в Европу не стремится. Попробуйте управлять 80 млн. человек, которые считают свою страну более важной в мире, чем Италия или Испания. Уж не говорю про Польшу.

До этого главной силой, стабилизирующей общество, была армия. Эрдоган же решил главной силой сделать чекизм. Это важно, ведь у независимого от чекизма военного может быть своё мнение. У чекиста мнение же всегда зависит от мнения начальства, в данном случае, Эрдогана. Отсюда непрерывные чистки армии. Отсюда желание военного переворота у ряда военных и поддержка данной идеи, то есть военного переворота, возобновляющего традиции управления Ататюрка, у части невоенных граждан. Вот на это наложились остальные факторы - война в Сирии, конфликт с РФ, мечты об особом месте в Европе и на Ближнем Востоке, конфликт с Израилем, конфликты с США и Британией. Но всё равно на первый план вышел вопросы не о том, что важнее - Ислам или атеизм Ататюрка, как руководить экономикой, конфликтовать или не конфликтовать с Россией и Израилем. Для США, Израиля, Британии, РФ это главные вопросы, для турок же важнее вопрос о том, кто будет гарантировать и какими методами нынешнее развитие общества.

Общество разделилось на две части. Одни за Эрдогана, поскольку при нем наблюдается стабильность и развитие. Других волнует засилье спецслужб и превращение армии в марионетку в руках спецслужб. Разговоры об идеалах только для отвода глаз. Формально Эрдоган и его противники выдвигают крайне схожие идеалы. Вопрос в ином, пока армия независима, Турция не может быть марионеткой в руках ставленников вроде Горбачева. При победе чекизма такое вполне возможно. Поэтому политические силы в РФ не знают толком, как реагировать. Вроде, хорошо, что Эрдоган помирился с РФ, вроде, опасно, поскольку победа чекизма дает ему возможность делать любые крены в политике.

В любом случае мы видим, что идеальной модели управления развивающимся и уже ставшем развитым в промышленном отношении обществом у Запада нет. Турция слишком развита для примитивного чекизма с тотальными зачистками. Турция слишком развита для примитивного погрома армии и интеллигенции. Вспомним, как получилось с Ираном. Взрастили на Западе экстремиста Хомейни. Сперва было хорошо. Уронили экономику, стравили с Ираком, принесли народам Ирана неисчислимые бедствия. Потом оказалось, что в итоге взрастили самодостаточную страну, да ещё с иммунитетом против внешнего влияния. Тут тоже похожая проблема. Сегодня Эрдоган торжествует, а потом окажется, что нынешние проблемы это ерунда, важнее проблемы, которые грядут лет через десять. Снова вспомним Иран. Тогда казалось, что очень важно сделать искусственными методами саудитов главной силой на Ближнем Востоке. Теперь ясно, что не в коня корм, да и не нужны толком саудиты в свете падения цен на нефть. Зато былое, искусственное и злонамеренное раздувания вражды между Израилем и Ираном ещё как важно и крайне неприятно. Вчера казалось, что искусственное раздувание войны между суннитами и шиитами в Ираке и Сирии крайне важно для США и Израиля. Теперь оказывается, что это не просто не важно, важнее было плюнуть на всё и ничего не раздувать. Оказывается, что Лао-цзы прав - мудрый правитель подданным гадить не будет, он им позволит жить спокойно и только выиграет от этого.  
Previous post Next post
Up