Бернанке и офшоры

Mar 20, 2013 00:14

Нас много чем стращают, но суть европейских проблем достаточно проста. Офшорные банки не могут просто взять от вас деньги и положить на полочку, сдувать с вашей наличности пыль, а потом вам вернуть по первому требованию. Хотя такая услуга есть, но она не главная в банковском бизнесе. Деньги надо вложить в ценные бумаги. А бумаги ценные нельзя ( Read more... )

Leave a comment

rodoro March 20 2013, 08:19:18 UTC
Фантазирую, говорите... Обьясните мне, фантазеру, отчего же США сейчас добывают больше газа, чем сегодняшняя Россия и те же США 6-8 лет назад? Новые богатые месторождения нашли? Или все-таки сланцевые пласты рвут?

"А на сжиженном газе можно только борщ сварить, и никто никогда из него электричества не делал." А вот такие страны, как Япония и Южная Корея, с Вами несогласны. Потому что они уже лет 25 импортируют весь газ в сжиженной форме, регазифицируют его и сжигают на электростанциях, получая электричество. Чем Вам сжиженный газ не угодил? Это тот же природный газ: http://www.gazprominfo.ru/articles/liquid-gas/ Мировое производство СПГ сейчас составляет примерно 280 миллионов тонн в год - это 386,5 миллиардов кубометров газа или 2/3 годовой российской газодобычи. Немноговато ли для простого борщеварения?

Ну почему же "всего лишь давят и пугают"? Европейские покупатели вполне успешно выбивают и получают скидки:
http://www.vz.ru/economy/2012/11/6/605823.html
http://lenta.ru/news/2012/07/03/eon/
Список получивших скидки достаточно длинный, тут и поляки, и немцы, и французы, и итальянцы, и австрийцы, и словаки. Причем некоторые скидки даются не только на будущие обьемы, так и на поставки, осуществленные в прошлом. Как-то не выглядят покупатели сильно прогнутыми, в отличие от Газпрома.

Reply

kosarex March 20 2013, 08:31:31 UTC
Товарищ Бородин специализируется на отрицании очевидного. Своё вдохновение он черпает в ЖЖ Крастгруп. Есть такой ЖЖ, где разводят псевдонаучную философию и даже договорились до того, что каменный век кончился из-за дефицита камня.

Reply

sushitevesla March 21 2013, 06:48:23 UTC
Есть такая сказка, про голого короля. )))

Reply

sergei_borodin March 24 2013, 04:58:15 UTC
Я даже не знаю, о чем Вы говорите.

"Своё вдохновение" я черпаю из закона сохранения энергии.

То, что "сланцевая революция" - это очередной финансовый пузырь очевидно любому здравомыслящему человеку.
В США для поддержания добычи сланцевого газа требуется ежегодных вложений в 43 млрд, а вся добыча - 32 млрд.

Чудес не бывает.

Вот статеечка: http://infoglaz.ru/?p=16302

Reply

sushitevesla March 21 2013, 06:45:08 UTC
Китайцы нагибают наших нефтяников и энергетиков ещё успешнее. Потому как борьба с коррупцией в других странах не входит в приоритеты внешней политики Китая. )))

Reply

sergei_borodin March 24 2013, 05:11:33 UTC
Рвут, рвут пласты. Только уже и добыча снижается и народец бунтовать начал: ему, вишли, не нравится, что в питьевую воду попадают яды из "скважинной жидкости".
Затраты на поддержку объемов добычи в США составляют 42 млрд, а вся добыча - 32 млрд. Вот такие чудеса.

Я, понятно, утрирую, что СПГ годится только для борща - потери энергии на сжижение составляют всего 30%, плюс дорогая доставка в криостатах. И если выбора нет, как у Японии, то и деваться некуда - будут платить за сжиженный газ и строить атомные станции.

Но было бы странно думать, что можно совместить две энергозатратные технологии: добыть сланцевый газ и в жидком виде доставлять его в Европу.

Не, "для спасения американской экономики", при наличии печатного станка, можно делать и не такие "энергетические чудеса", но тогда и относится к этому надо, как к чуду, а не как к технологии.

Reply

rodoro March 25 2013, 08:43:48 UTC
Лучше поменьше утрировать и побольше информацию проверять.

А то Вы пёрлы выдаете: "на сжиженном газе можно только борщ варить", "потери энергии на сжижение составляют всего 30%". При том, что в реальности на сжижение сейчас тратится 9-11%, и уже есть патенты и разработки, уменьшающие затраты до 6,5-7%:
http://lnglimited.com.au/IRM/Company/ShowPage.aspx?CPID=1455&EID=56380866 Страница 2: The OSMR™ process consumes around 6.5% of the feed gas on an energy basis which is a 30+% saving compared to traditional processes which use around 9%.

Само собой, доставка газовозами стоит денег, так ведь и газопроводы, особенно подводные, очень недешевы и в строительстве, и в эксплуатации, и компрессорные станции не святым духом питаются.

Про сжижение и экспорт именно сланцевого газа Вас обманули. Газ на терминалы по сжижению будет поступать из ГТС, и определить, что, например, один миллион кубов газа в магистрали добыт на сланцевых месторождениях, а другой миллион - из "обычных" физически невозможно. И терминалам, и клиентам совершенно без разницы, где и из каких пород добыт газ, который будет сжижаться.

Самый легкий и дилетантский путь - не вникать в вопросы внедрения новых технологий, а иметь на все вопросы один простой ответ "а они станок печатный включили".

Reply


Leave a comment

Up