Епископ Кирилл о казачестве

Mar 22, 2010 22:42

Церковь будет строить в отношениях с казачеством ту же вертикаль, что присутствует в государственной политике, - епископ Павлово-Посадский Кирилл

11.03.2010 01:17

осква, 11 марта, Благовест-инфо. Епископ Павлово-Посадский Кирилл (Покровский) возглавил на днях вновь созданную синодальную структуру - Комитет по делам казачества. Ранее он был введен в Президентский совет по казачеству.

В беседе с корреспондентом «Благовест-инфо» епископ Кирилл поделился своим видением взаимоотношений Русской Православной Церкви и российского казачества:

«Не так давно Святейший Патриарх ввел меня в состав Совета при Президенте РФ по делам казачества, - сообщил собеседник агентства. - Сам этот совет был воссоздан около года назад, возглавил его зам. главы Администрации Президента Александр Беглов, и за один год Александром Дмитриевичем была проделана огромная работа. В прошлом году в Новочеркасске Патриарх Кирилл принял участие в заседании Совета и официально принял казачество под свое духовное водительство. А 5 марта решением Священного Синода был образован Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, и я был назначен его председателем».

Любое церковное послушание в той или иной мере связано с просвещением людей. И сегодня просвещение, духовное воспитание казачества - чрезвычайно важная задача, убежден епископ Кирилл.

«Казаки открыто говорят о своем желании воцерковляться, они заявляют о себе как о православных людях. Вообще неправославный казак - это не казак. И поэтому святое дело Церкви - заниматься этими людьми», - подчеркнул архиерей.

«Сегодня существует два типа казачества: реестровое и нереестровое, то есть казачество общественных организаций. Первое входит в Государственный реестр казачьих организаций, его члены считаются государственными служащими, - пояснил епископ Кирилл. - Сегодня реестровых казаков насчитывается 800 тыс. человек, а с членами семей - 7 млн. Это очень серьезное количество».

Не все эти люди являются потомками дореволюционных казаков, продолжил Патриарший викарий. Некоторые из них вступают в войска «со стороны», но это вполне естественно - тем более что практически все казачьи семьи прошли через большевистские репрессии, многие семьи были переселены с Дона, Кубани, других мест исторического проживания казаков. Многие из них потеряли связь с казачеством.

«Сегодня Церковь будет строить в отношениях с казачеством ту же вертикаль, что присутствует в государственной политике», -- отметил собеседник агентства.

Епископ Кирилл напомнил, что в России существует 10 реестровых войск, одиннадцатое (Центральное казачье войско) должно войти в реестр в этом году. Каждое из войск имеет отделения (округа) в разных регионах страны, а в этих отделениях есть объединения более низкого уровня - хуторские и т.д.

По такой же системе строится и церковное окормление казачества: возглавляет его архиерей - Председатель синодального комитета, затем по местам окормлением казаков занимаются епархиальные архиереи и назначенные ими священники казачьих войск, отделов (округов) и др. казачьих обществ, отметил иерарх.

Такая работа уже велась Русской Православной Церковью, но сегодня настало время ее упорядочения и совершенствования. Ранее работой с казаками занимались отчасти Отдел по работе с вооруженными силами, Отдел образования и катехизации и Отдел по взаимодействию Церкви и общества, однако объем работы столь велик, что настало время создать самостоятельную структуру. Роль председателя Синодального отдела в архиерейском сане - координировать и контролировать эту работу, рассказал епископ Кирилл.

На вопрос корреспондента «Благовест-инфо» о степени воцерковленности современных казаков, епископ Павлово-Посадский ответил, что серьезных социологических исследований на эту тему пока не проводилось. Однако, продолжил архиерей, «казак уже по умолчанию не может не быть православным. Прием в войско, выборы атамана и т.д., осуществляется только в присутствии священника. Учитывая роль Церкви в жизни казачьего сообщества, мы можем сказать, что сегодня наибольший процент православных верующих в России - именно среди казачества». http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=33041

Заявления и высказывания, Церковь и реестр, Пастырское окормление

Previous post Next post
Up