Милицейская загадка

Jul 01, 2010 00:16


Загадка будет в конце текста. Сначала "описательная" часть.

В различных регионах существуют Добровольные народные дружины.

Их участники по графику патрулируют улицы, участвуют в милицейских оцеплениях.

За это дружиннки получают льготы вроде бесплатного проезда в транспорте. Льготы небольшие, потому участвуют в ДНД немногие.

Казалось бы, самый востребованный подход - это наряду с дежурящими по графику дружинниками держать и тех, кто в обычное время улицы не патрулирует. Льгот и денег за это не получает, проходит небольшую подготовку.

Зато при социальных катаклизмах мгновенно встает в строй, дежурит в своем дворе, патрулирует свою лицу,становится глазами и ушами правоохранительных органов. Или плечо подставляет при ликвидации последствий стихийных бедствий. В своих же интересах и интересах своей семьи. Ради их и других соседей безопасности.

Большая помощь от таких дружинников, которые только при чрезвычайных обстоятельствах мобилизуются, или малая - все равно польза есть. Мало больше, чем ничего Не будет таких помощников, лучше не станет. Только хуже.

Ведь мы уже отметили, что такие дружиннки служат и экипируются за свой счет.

Не найдется желающих? Найдется! Хотя это будет и не большинство жителей страны.

Все: психологи, социологи, исследователи общественного мнения, просто занющие людей участковые милиционеры подтвердят:

1 процент тких сознательных людей наберется. Один процент - это миллион взрослых людей по всей стране. Совсем не так уж и мало бесплатных помощников. Не столько, чтобы от них отмахиваться.

Если они будут минимально обучены, знать друг друга и должностных лиц милиции,МЧС и проч., уже польза. Да и в неспокойные времена к ним и другие люди просоединятся. Была бы структура отлажена, было бы куда влиться.

Да и вовлечь в такую службу многих можно. Больше, чем один процент. При правильной постановке дела общественное мнение будет считать, что всякий зажиточный или делающий успешную карьеру человек (процентов 15 от населения) просто морально обязан нести повышенную социальную ответственность и быть готов посильно защищать общество, в котором он успешен.

Общественное мнение у нас умеют организовывать. И осознание моральной обязанности до ума тоже доводить умеют. По крайней мере, в сотношении тех, кто в среднем классе.

Так что перспективы для роста такой организации есть. И все бесплатно для бюджета. Еще и из своих взносов дружинники будут содержать административное звено. Если они сознательныю. Или зажиточны и от общственного мнения (у нас умело создаваемого) зависят.

Все просто и понятно.

А теперь загадка:

Вроде потребность в такой организации есть.

Если сотрудники милиции жалуются, что и в спокойное время порядок оддерживать трудно, что же будет при чрезвычайной ситуации? Надеяться на Внутренние войска? Или Вооруженные силы? Так в них большинство юноши 18 лет. Одногодичники. Их на год не для того призывают, чтобы они в горячей ситуации выстаивали, а чтобы только-только научились это делать. А контрактная служба проваливается. Так что помощники во дворах и на улицах нужны. Подчеркнем: особенно нужны бесплатные.

Вроде не так и сложно эту систему организовать. Не все сразу, многое постепенно, но первый шаг сделать несложно: признать потребность в "мобилизационном ресурсе" активных граждан на случай чрезвычайных обстоятельств.

Вроде все понятно.

Но спрашиваю сотрудников милиции об этом - в ответ молчание.

Вот и загадка: почему молчание? Почему нет ни одобрения, ни возражений.

Почему?

Может, вы объясните...

Недоумения, разное, Востребованность Госополчения

Previous post Next post
Up