Карта погоды Южного полушария-4

Sep 04, 2010 23:10



Верхнюю запись сделал химик Андрей Горшков. В его химические дебри я не лез и, честно признаюсь, совершенно не знаю до сих пор чем он занимался на острове. Но то, что с его помощью мы создали два великолепных самогонных аппарата - этого я не забуду никогда. По окончании зимовки он один комплект увёз обратно в Ленинград, а второй участники экспедиции усердно эксплуатировали практически в каждом домика. Помню был такой случай. Зам начальника станции (секонд) пришел к аэрологам выпить чуток спиртику. В спирте ему было отказано, а предложили самому сесть за аппарат и выгнать рюмаху. Что и было сделано. Сел, выгнал, выпил и ушёл. И всё молча! Все спиртные напитки в те "безалкогольные" годы считались платным довольствием. В праздничные дни начальник станции выделял требуемое число бутылок, а потом из нашей зарплаты в бухгалтерии высчитывали нужную сумму. Деньги на спиртное делились на все, кто в праздник напитки пил. А кто не пил совсем - были и такие - тот экономил. Не пили не из-за жадности, просто давали организму отдохнуть. Естественно, что алкоголя было катастрофически мало, спирт тоже выветривался. Пришлось воспользоваться техникой химика. Я, по армейской номенклатуре, был на станции не только врач (анестезиолог, реаниматолог, терапевт, рентгенолог, врач-лаборант, стоматолог - удалял иногда зубы, санитарный врач, диетолог, травматолог, окулист, кардиолог), но и начпрод и начвещ. В моём распоряжении были ключи от всех складов, исключая с платным довольствием. Кстати на одном из складов я нашёл два ящика с большими кусками мыла, очень похожего на солдатское. Через какое-то время решил использовать его для стирки. Вытащил брикеты на свет божий, а на обратной стороне каждого брикета была аккуратная цилиндрическая глубокая ямка. Динамит! Хороша была бы стирка. Потом на мой день рождения мне подарили дружеский шарж, где я сижу верхом на ящиках с надписями "Экономия", "Дефицит", "Динамит". На продскладе у меня хранилось примерно тонна сахара. К концу зимовки сахара не осталось.

Андрей Горшков.

Чуть ниже запись сделал океанолог Владимир Степанов. Замечательный собеседник Владимир частенько заходил ко мне попить чайку с печеньем и сухариками. Он мне рассказал много интересного о себе и своей семье. Его родной дед дворянин, не просто родился в Кронштадте в семье моряка, а стал вице-адмиралом Флота, некоторое время занимал должность начальника Главного морского штаба.  Звали его деда Георгий Андреевич Степанов. Покопайтесь по сайтам - найдёте очень много информации. Отец Владимира тоже был военным моряком. В семье хотели, чтобы и Вова стал военным. Но Вова был парнем слишком романтичным, и если море его и манило, то только как объект научного исследования. Он окончил в Ленинграде училище им. Макарова и стал океанологом.  У Владимира была забавная манера говорить - во время какого-нибудь страстного монолога  (а говорил он страстно обо всём) Вова невероятно размахивал руками. А когда на станции можно поболтать в волю? Разумеется во время обеда на камбузе. И вот Вова машет рукой с вилкой, на которой нанизана котлета... Котлета летит из одного угла зала в другой. Другая котлета чудом попадает в рот рассказчику. Таких летающих котлет за зимовку было немало. А работа у Владимира бала хлопотная. Ежедневно без выходных 4 раза в день через каждые 6 часов в любую погоду независимо  от самочувствия он брал пробы воды, замерял уровень воды и проч и проч и проч. Кроме этого он создал программу на ЭВМ и рассчитал  приливы и отливы на острове Кинг-Джордж ежечасно на весь год зимовки. Свои расчёты он вывешивал в кают-компании, и каждый мог планировать свои путешествия по острову и округе, а также рыбалку.

Океанолог Владимир Степанов.
А жил Степанов у нас в медицинском доме. В торце дома располагалась аварийная радиостанция, которую он и занял. Правда потом Владимир несколько маялся в своей каморке, так как за стеной от него находился наш туалет, а бак туалета здорово подгнил и многое текло как раз под жильё океанолога. Иногда ему приходилось спать с открытой настежь дверью - несмотря на метели и вьюги. Где сейчас Степанов и чем занимается - я не знаю. А воспоминания о нём у меня остались самые тёплые.
Previous post Next post
Up