Обо всём

Dec 20, 2009 12:34

Два дня несколько станций острова Кинг-Джордж жили в значительном напряжении. Дело в том, что двое чехов решили идти на польскую станцию. Они пошли на лыжах через купол. Планировали затратить 10 часов, хотя дорога была только 25 км. Через 24 часа на станции Арцтовски их не было. Прошло еще 24 часа - никого нет. Все это время их искали: и чилийцы на вертолете, и лыжная группа от «Артигас» (Уругвай). Чехи вышли самостоятельно к полякам только сегодня к обеду.
Несколько дней рядом в бухте разгружалось аргентинское судно с грузом для чилийцев и уругвайцев. В авральных работах помогали мы и китайцы. Мы - на ПТСе, а китайцы на понтоне. Китайцы умудрились своими навесными моторами перерубить нам кабель от научно-исследовательского буйка, который нам удалось в свое время с большим трудом установить на рабочее место.
Вести учёт продуктов в бумажном виде - дело хлопотное. Составил программу в оболочке SuperCalc3. Это сейчас в EXCEL просто, а 20 с лишним лет назад… Теперь продукты будут учтены с высочайшей точностью. В конце месяца можно будет легко подсчитать экономию на каждого полярника. А потом выдать её и съесть.
Приходили китайцы. Их океанолог Фан Шенганг уже укатил домой. Я с ним сфотографировался на фоне столба со стрелками. (Фотографию я выложил в предыдущей записи.) Оказывается, что этот столб сделан из останков деревянного старинного корабля, который нашли в районе нашей нефтебазы. Потом приходили чилийцы. Они прилетели на остров с инспекционной проверкой. Но инспектировать будут не нас, а своих. Ну вот и решили заодно прибарахлиться у нас шапками и сувенирами. Слово «шапка» очень смешно выговаривают "чапска". Но мы им отказали: этим чиликенам уже столько передарили, что нового в подарок ничего не получат.
Чилийских строителей уже не видно. Как только почувствовали, что им ничего не дарят и всем починили зубы - можно и не появляться. Академик Павлов в свое время говорил, что условный рефлекс необходимо подкреплять. А мы его у «кроликов» не подкрепляем. С китайцами все легче и проще. Это люди культурные: знают когда приходить, когда уходить, что принести, чем угостить, как реагировать на угощение и приглашение. Они называют теннис «пинг-понг», как и у нас когда-то. Китайская станция украшена многочисленными картинками с видами из китайской флоры и фауны. Я проявил свои познания: вот это, говорю, панда, которая ест бамбук. Что тут произошло с китайцами! Они загалдели, засуетились, лица удивлённые и восхищённые делают. Мой коллега Щю пояснил - оказывается я говорю по-китайски и знаю их язык очень хорошо. Никогда за собой такого не замечал.
День Советской Армии совместили еще с двумя февральскими праздниками:
1) день станции,
2) день рождения Кобозева.

Механик Слава Кобозев, за здоровье и мощь чилийцы звали его "трактор".

Пол-дня команда из шести человек готовила праздничный стол. Стол выдался на славу, очень красивый и вкусный для Антарктиды. Что мы вкушали: салат из крабов, селедка, икра красная и черная, на каждого огромная порция пиццы, колбаса твердого копчения, по банке пива, на шестерых - бутылка водки и две бутылки сухого вина.

Наш стол.

За стол сели в половине девятого вечера. Все полярники пришли наряженые, чистые. Кроме строителей-сезонников. Они как один были в своей «униформе» - меховая жилетка с сапогами, брюки тоже были. Несмотря на вышеуказанную красоту стола биолог Борислав Левенко (приехал на сезонные работы из МГУ - Борислав, привет!!) пиццу не ел.

Биолог Левенко

По его словам, он до сих пор находится под впечатлением польской пиццы на станции Арцтовски, где жил в течение 3 недель. С его же слов, он на следующий день маялся животом. От подробностей уклонился.
Около 15 часов к станции в нашу бухточку вошло судно фирмы Discavery, которая специализируется на организации круизов по всему земному шару, в том числе и вокруг Антарктиды. Судно красивое, окрашено в традиционные цвета (белый и ярко-оранжевый) для судов ледового класса. У всех туристов специальная униформа: ярко-красные костюмы, спасательные жилеты, небольшие рюкзачки. По хорошей традиции Гудошников привел к нам на экскурсию небольшую группу зевак. Как выяснилось, среди них были только австралийцы и американцы. Неужели австралийцы так же богаты, как и янки? Я очень любил проводить экскурсии с туристами: можно поболтать с ними о их и нашей жизни. Очень хорошая и приятная возможность поговорить на английском языке, практика с носителями языка - незаменимая вещь. Один из сегодняшних туристов сказал мне, что я вполне сносно говорю на их языке. Хотя словарный запас и маловат. Это я и сам чувствовал. Русско-английский словарь стал, по существу, моей настольной книгой. Постоянно ношу его с собой. Всем гостям импонирует наша открытость и возможность свободно общаться. Некоторым гостям вручил сувенирные открытки. Один австралиец, узнав в беседе, что у меня есть дочка, подарил мне для нее значок с кенгуру, но , почему-то, на контуре Антарктиды.
Утром заявились китайцы - можно проверять по ним часы. За три дня до этого мы условились на 25 февраля лечить им зубы: собственно лечит Коля, а я в качестве переводчика, так как они говорят только на английском. Николай великолепно говорит по-немецки, а вот по-английски - ни слова. По-русски китайцы знают только несколько слов: спасибо, хорошо, до свидания. И все.
Недавно убедился в подтверждении слухов о том, что мы имеем прямую телефонную связь с чилийской станцией. Например, к доктору номер 77. Он сам мне звонил прямо домой. Но учитывая, что немецкий и английский языки он знает в совершенстве, то Николаю общаться с Густавом легче.
Дважды был на проливе Дрейка. Первый раз с микробиологами из МГУ старшим научным сотрудником Левенко и Ильинским Владимиром. Очень занятные люди. А Ильинский интересен вот еще чем - невероятно спокойный и уравновешенный человек. Всегда говорит только спокойным голосом. И может таким спокойным голосом убедить кого угодно и в чем угодно. Например, уговаривает запросто нашего начальника ДЭС Невзорова Станислава Алексеевича («плейшнера») практически в любую погоду выйти на ПТСе в залив для забора проб воды. Диму Немоляева уже «достал» своими просьбами. Тот шарахается от Ильинского, как только его увидит. Биолог спокойным голосом убеждает, что ему жизненно необходим, и сейчас же, автоклав. Владимир пытался и меня убедить своим спокойным голосом, что автоклав и нам просто необходим. Поэтому он будет запускать автоклав у нас и приходить к нам работать в медпункт ежедневно. Несколько раньше он и жить собрался в медпункте всю зиму - так ему понравилось. Что же, конечно неплохо - воду закачают, дерьмо откачают. Мне самому не верится, как я устоял перед его обаянием?

Биолог Ильинский и повар Глеб.

Немоляев пчелкой вьется вокруг новой холодильной камеры. Она хотя и новая, но пока работает как старая. Будем упорно ждать положительных результатов его работы. Погода хоть и прохладная, но влажность до 100%, на мясе быстро появляется плесень. Да и прочие продуты лучше хранить в глубокой заморозке. На Восток овощи везут в замороженном виде. Даже картофель. Он там так и лежит при - 40 , при -80. Время хранения неограниченно. Очень удобно и практично.
Никак не думал, что с Беллинсгаузена так просто позвонить домой. Связь осуществляется через спутник InMarSat. Набрал номер на телефоне - и говори с домом. У меня по местному времени 14 часов. А в Ленинграде все уселись смотреть «Спокойной ночи, малыши». Трубку подняла доченька. Сначала я её не узнал, подумал, что это голос Наташи. Ну а дочка, когда поняла, что это я - заплакала. Тут же Наташа взяла трубку. Как я и ожидал, жена сразу спросила строгим голосом - откуда я звоню, слышно ведь очень хорошо. Пришлось ей объяснить подробно о технологии звонка через спутник. Немного опростоволосился во время разговора. Я, как и дома, рассчитывал, что время разговора начинается с момента соединения с абонентом. Как порядочный, снял часы, засек три минуты (более трех минут разговора с домом советский полярник позволить себе не может). А официально мы вообще не могли пользоваться спутниковой связью. Но, оказывается, отсчет времени едет с момента набора первой цифры номера, то есть с момента подключения к системе. В следующий раз был благоразумнее. После этих четырех минут несколько ддней, как на крыльях летал. Так воодушевляли эти разговоры с домом. Дочка пишет мне письма. Два уже где-то в пути. Может быть прибудут за 8 месяцев, к концу года. Или даже позднее.
Пришел долгожданный «Профессор Зубов». Как и было условлено, я отвез свою посылку судовому врачу. Писем возить нельзя. Обязательно официальными каналами. Очень важно, что в посылке. Он её всю рассуёт по углам, а только после таможни все соберет вновь.
Простился с Бориславом Анатольевичем Левенко. Теперь осталось всего ничего - выселить Ильинского. Тогда можно будет создать настоящий медпункт, в котором будет и уют, и чистота, и тишина, и покой. А этого пока не было и нет. Затем можно будет и свою комнату освободить от ненужного медоборудования, книг и мебели. Но вся работа только завтра, ожидается трудный день.
Помимо всего прочего невероятный прокол с ЕС 1840, вершиной тогдашней компьютерной техники. Вся информация из-за уехавших программистов выводится на экран в виде машинного языка. Пришлось все переделывать. После того, как переделал половину, получил новый удар, что называется ниже пояса. Вся информация выводится на принтере в «зашифрованном» виде, то есть каждой русской букве соответствует другая русская буква. И что написано - ничего не разобрать. Вот с тех давних пор и люблю возиться с компами. А сейчас, на пенсии, хобби стало основной частью профессии.

Программист ААНИИ, к своему стыду забыл имя и фамилию этого замечательного человека. А ведь где-то записывал.
Previous post Next post
Up