Нет у нас плохой погоды

Dec 22, 2010 15:23

В "Одноклассниках"

Моя одноклассница спрашивает: - Слушай, мы хотим на НГ в Стамбул поехать, как у вас там с погодой, какие вещи с собой брать?

Я: - Бери зонт, пуховик, босоножки, валенки, купальник.

Она, кажется, нашего местного юмора не поняла... А что делать, если это правда? Утром мерзнешь, днем потеешь и мокнешь под дождем, вечером наблюдаешь снежные хлопья, парящие в воздухе, а на следующий день опять плюс двадцать!

Как иллюстрация (и в качестве оправдания) две историйки...

Первая почти десять лет назад случилась со мной. В те доисторические времена очень популярный на Азиатской стороне Стамбула Салы пазар (вторничный рынок) еще располагался в Кадыкее, хоть и создавал там безумные пробки (из-за них его и перенесли в другое, менее удобное место). Рынок этот мы очень любили - там был большой выбор свежих овощей и фруктов (тогда слово "органик" еще никто и произносить-то не научился),  а после закупок вполне можно было пошататься по Кадыкею и выпить кофейку.

Если Кадыкей находится на берегу моря, то район, в котором я тогда проживала, находится выше - это "легкие города", "балкон Стамбула" Чамлыджа.  Практически каждый вторник на маршрутке я спускалась в Кадыкей, делала набег на рынок и на маршрутке добиралась обратно в наши предгорья. В один из вторников в Кадыкее пошел дождь - точнее это было что-то среднее между горной речкой, текущей почему-то с неба, и работой брандспойтов всей пожарной части. Остаться сухим было невозможно, стояла задача хоть как-то переждать потоп под любым навесом. На рынках же есть навесы всякие... В них собирается вода и хозяева навесов, периодически потянув вниз за края, выливают эти запасы на землю. Или на меня.  Приспособиться к потопу с неба еще как-то возможно - пытаться спрятаться, накрыться пакетиком и т.д. Приспособиться к опустошения навеса ровно на мою голову не удалось - времени не хватило. За полсекунды я оказалась в олимпийском бассейне..... Хорошо, что не захлебнулась.

В маршрутке вокруг меня было пустое пространство, а потоки воды текли и текли. В Чамлыдже же :-) в тот день не выпало ни милиграмма осадков, все вокруг стонало от жары, а листья на деревьях сворачивались и желтели на глазах. Мой выход из маршрутки был великолепен, учитывая, что насквозь промокшие вьетнамки слетели с ног и шлепнулись на асфальт, а перед дверями маршрутки тут же образовалась лужа... Вопросов никто не задал, основная часть видевших впало в ступор, а остальная часть с удовольствием разглядывала все проступившие  интимные детали моей одежды.. Высохла я, находясь на полпути к дому.

И вторая история (уже с приятелем). Едет человек домой, по Е5, начинается дождь, достигает состояния всемирного потопа и машину просто сносит на барьеры. Авария не тяжелая, помят бок у машины, приятель в порядке, но полицию все равно надо вызывать, тем более что вода все поднимается и уже начинает плескаться в салоне. Выйти уже нельзя, вода почти доходит до колена. Приятель хватает телефон и просит полицию как можно быстрее его вызволить из столь затруднительной ситуации.

Дождь перестает. Через 5 минут из машины и с дороги вода уходит, только вокруг трава мокрая. Появляется солнце и к приезду полиции все вокруг абсолютно сухое. Приятель начинает ощущать себя полным идиотом, объясняя полиции причины аварии: "Я попал в сильный дождь и машину снесло..." Полиция, правда, относится с полным пониманием и через пару минут выясняется причина такого понимания -  в радиусе 200 метров еще две машины попали в аварию: вылет с трассы с кувырком через себя....  Сначала полиция вытащила те два металлолома, а уж потом занялась нашим другом...

Вот такие у нас погодные выверты :-)

погода, жизнь

Previous post Next post
Up