Яхта и туалеты. Part 3

Dec 08, 2010 00:39

И - выплыли мы на просторы Средиземного моря. Вокруг  - небесная бирюза и фиолетовые волны (а что вы хотели - по GPRS’у глубина аж 96 метров, а на такой глубине вода прозрачной быть уже не может, темнеет она). Короче, все хорошо и замечательно…

Плывем, но не все знаем, куда именно плывем. Точнее, знает один капитан, а он у нас неразговорчивый, молчун… Все равно все довольны - а чего нам надо: парусом за борт не снесло, природа вокруг замечательная, горы по берегу живописные, мест для лежания на палубе равно как и спиртных напитков всем хватает, ветерком обдувает…

Я , в принципе, в курсе, что турки - кочевая раса, но не предполагала, что на море тоже можно кочевать.  У нас в запасе было 5 дней и мы все (кроме босса за штурвалом) предполагали следующее развитие ситуации - утром выходим, день плывем (точнее, полдня), заходим в приятную бухточку, швартуемся, купаемся, обедаем, спим, купаемся, ужинаем, спим долго и уже на следующее утро, после завтрака, опять в плавание…  Действительность грубо растоптала наши мечты.

Плыли мы практически постоянно - то под парусом, если дул попутный ветер, то при помощи мотора, если был штиль.

Утро, точнее чуть позже рассвета… Толкаясь в маленькой ванне и на лестнице, мы чистили зубы под неодобрительным взглядом рабовладельца  в кепке, бросали жребий  - кто ныряет и  со скоростью Фелпса плывет отвязывать канаты. Остальные стояли по бортам и на якоре (якорь поднимала машина, хоть в этом повезло).  Подобрав канаты, выбрав якорь, мы начинали движение к месту принятия завтрака (почему завтракать нельзя было в месте предыдущей стоянки для нас так и осталось загадкой), попутно штудируя том размером БСЭ  с детальным описанием ЛЮБЫХ мест стоянок на всем Средиземноморском побережье Турции. Уникальная книженция, между прочим, цитирую по памяти: «Эта бухта славится прозрачностью воды и защищенностью от ветров практически в течение всего года, но, тем не менее, не рекомендуется располагаться в ней на длительную стоянку.  На берегу  обитает крупная колония крыс, которая по канатам может проникнуть на вашу яхту». А на яхте почти везде дерево, так что результаты очень и очень плачевные…. Мы там не ныряли, но кто знает, сколько остовов съеденных яхт покоится на дне этой такой красивой и тихой бухточки… Книжка-то не у всех есть. Кстати, там мы и завтракали один раз - предусмотрительно не бросая канаты и стоя только на якоре. После прочитанного  покончили с завтраком в рекордные 5 минут.

От завтрака и до обеда мы «шли» - но это не значит, что , вальяжно расположившись на мысе яхты в дизайнерских купальниках, мы потягивали охлажденное мартини и подставляли в выгодном ракурсе солнцу  разнообразные части тел. Вся наша команда трудилась в поте лица, хозяин яхты не терпел лени и расхлябанности - ветер стихал и мы убирали паруса, ветер поднимался и мы опять ставили паруса, если же по какой-то причине ветер, поднявшись, не стихал в течение часа, то мы должны были ловить рыбу…  Причем у местного населения, жаждущего обеспечить нас этой рыбой, закупаться было запрещено - мол, сами с руками и хоть небольшого тунца кило на пятьдесят поймаем однозначно.  Тунец нам не попался, зато мы очень удачно попались в третий день на зуб черепахе каретта-каретта, она перекусила леску и избавила нас от барщины, на прощание взмахнув плавником  в двух метрах от нашей яхты.   Еще мы постоянно готовили сандвичи, алкогольные коктейли и остальные закуски, но тут уже никто не протестовал - перекусив, chief смягчался…

Обед проходил обычно на ходу или, если везло, то опять в красивом месте  - остановка 15 минут.

Зато вечера …. Наш капитан знал, зачем мы преодолеваем все эти расстояния. Каждая вечерняя стоянка была удивительной сказкой….

Например, пять часов вечера:  мы заходим в Пиратскую бухту - со стороны моря невозможно понять, что где-то есть бухта и проход в нее:  место для посвященных.  В стародавние времена в этой бухте прятались корсары, на горе выставлялся дозор, подающий сигнал при подходе торгового судна, и тогда корсары выплывали из засады и грабили корабль, а награбленное добро прятали в пещерах поблизости (мы хотели поискать, но нырять-то везде запрещено). Эхх…

В этой бухточке стоит 5 яхт (рядом с нами пришвартовался плавающий дворец семьи Коч), на берегу на скорую руку сколоченный ресторанчик - терраса, нависающая над морем и пластиковые столики - сидишь и между досками пола масляно блестит вода…  Вдали раздавался шум генератора (электричества в этой бухте просто не было - место без  проводов) и сеттер хозяина ресторана, обязательно встречающий на пирсе каждую прибывающую яхту, похрапывал в лодочке хозяев…  В этом ресторанчике мы съели самых вкусных кальмаров, поджаренных на углях и самую свежую рыбу, и самый-самый зеленый салат. Стаканы с ледяным пивом запотели и уходить не хотелось. Хозяин трепался за соседним столом с французом на темы устройства мира, мы упражнялись в английском с веселой компанией немецких гомосексуалистов и  хотелось остаток жизни провести в этой бухте, где цивилизация отсутствовала…..

Как бы отсутствовала - пиво требовало выхода и мы пошли искать туалет. Яхта в качестве уголка задумчивости была решительно отвергнута - у нас сложились сложные отношения с унитазом на ней. Дело в том , что на яхтах ставятся биотуалеты, но оригинальной конструкции - сначала надо с помощью встроенной помпы накачать воду прямо в унитаз, а потом, по завершении всех мероприятий, с помощью другой  помпы откачать воду и результаты мероприятий вниз, в специальный отсек, который опорожняется через  ассенизаторскую машину, подгоняемую за отдельную плату по просьбе хозяина к яхте во время стоянок.  Так вот - вторая помпа работала через раз,и каждый из нас по одному разу столкнулся с невозможностью отправить все вниз. По непонятной причине эта зараза слушалась беспрекословно только владельца яхты, но, согласитесь, как-то просить его помочь сладить с помпой в данных условиях не очень приятно…. Поэтому периодически в туалет раздавался мат, и отправление естественных потребностей затягивалось надолго…

Из-за всех вышеописанных проблем мы склонялись чаще к использованию альтернативных источников в местах стоянок, а отдельные незрелые элементы нашей компании и к использованию окружающей нас природы для… ну это не важно.

Итак, вечер, темно и мы ищем туалет… Указатель недвусмысленно указывает на деревянную будку модель «деревенский сортир». Ожидая увидеть дырку в полу и уже морально готовые к этому, мы открыли дверцу - внутри сиял невозможной белизной обычный, нормальный УНИТАЗ, на стенке будки висела пластиковая корзиночка с одноразовыми бумажными сиденьями, была приделана раковина и дозатор с жидким мылом J Это был удар под дых, пиво забыло, что ему надо на волю и мы рванули к нашим мужчинам поделиться сенсацией.

Выразив признательность за такое благо хозяину этого благословенного места, мы оплатили счет, он вырубил генератор, погрузился на лодочку и в компании собаки отплыл к себе в деревню… Наступила абсолютная темнота  - только звезды.  В 2 часа ночи мы отправились плавать - в этом месте (может и не только в этом) водится планктон, который при резких движениях в воде издает свечение.

Темнота, тишина, мы - молотящие вокруг себя руками и ногами - и при каждом движении электро-синий светящийся след…. А потом мы лежали в воде, уставившись в глубину неба,  и Млечный Путь был на расстоянии вытянутой руки….

путешествия

Previous post Next post
Up