Скажу сразу, я не специалист по чайной церемонии Японии, но свое восхищение этим действом скрыть не могу. При этом не разделяю мнения людей, которые считают японский чай невкусным. У него свои достоинства, как свои - у китайского или индийского. Японский чай просто другой, особенно тот, что готовят во время чайной церемонии - ритуала, во многом обязанного дзэн-буддизму.
Предлагаю небольшое видео о приготовлении чая в Токио, в саду отеля «Нью-Отани». Тут я, скорее, могу показать из своего видео-архива, чем что-то рассказать.
Click to view
Вот кратко, что я вынес о чайной церемонии: как и многие вещи в Японии, чай попал туда из Китая, благодаря буддийским монахам в 9-м столетии, а основу японского ритуала заложили двумя-тремя веками позже самураи, используя порошковый чай матя.
Его разводят горячей водой и взбивают кисточкой из бамбуковых прутиков, как взбивают пену в ступке брадобреи. Ритуал подчинен строгим правилам, в соответствии с той или иной школой, и призван нести умиротворение.
Некоторые сравнивают японскиую чайную церемонию с балетом. Не знаю, но искусство - это точно, причем именно японское, поскольку нигде - ни в Китае, ни в Корее ритуал чаепития не исполняется столь скрупулезно и не настолько завораживает участников.