Военный режим в Мьянме, бывшей Бирме, правит уже два десятка лет. Генералы занимают министерские посты, служат мэрами городов, но в повседневной жизни присутвие хунты лично я особо не ощущал, посетив эту заповедную страну в апреле этого года во главе группы российских журналистов. Бирма еще не переполнена и не избалована иностранными туристами, но к этому стремится, поскольку понимает, что туристы - это деньги, а деньги бирманцам ой как нужны. Особенно сейчас, после того, как дельту реки Иравади в ночь на 3 мая затопил тайфун "Наргис". Самый крупный город Мьянмы, деловая столица Янгон (бывший Рангун) тоже оказался в зоне поражения. До тайфуна он выглядел так:
Город грязноватый, здания старые и сильно попорченные тропическим климатом, хотя и более сухим, чем в соседнем Таиланде. Нищие и калеки-попрошайки - обычное явление на улицах. Торговля - живописное зрелище, цены значительно дешевле, чем в других азиатских странах.
Женщины и дети в Мьянме намазывают щеки и нос пастой из перемолотых веток дерева танакха (ударение на последний слог). Говорят, она входит в состав многих продуктов французских отбеливающих кремов. Бирманцы растирают куски древесины на каменных терках, как китайцы растирают тушь для каллиграфии в каменных тушеницах, смешивают растертый порошок с водой и мажут, в том числе зубными щетками, щеки, считая, что это улучшает и предохраняет кожу от солнца. Видео на эту тему у меня здесь:
http://ru.youtube.com/watch?v=dXrCUoJIX5Y
Вся Мьянма буквально утыкана позолоченными пагодами и ступами (башни для хранения мощей Будды), храмами и монастырями. У каждого своя история , своя жизнь. Это - отдельный рассказ.
Не останавливаясь на достопримечательностях, скажу, что наиболее меня впечатлили перелеты на местных авиалиниях - другим транспортом никуда толком не доедешь. Авиакомпаний местных много - чуть ли ни каждый крупный город и провинция имеют свои. Вот так выглядит аэропорт в Янгоне, откуда мы направились в бывшую столицу Мандалай (самолеты публиковать не буду, чтобы не пугать - турбовинтовые модели не знаю какой давности):
Но в каждом аэропорту, как и везде в Мьянме, есть пиво, и очень неплохое - это не реклама, а правда.
Мандалай - потрясающий город. Темный по вечерам - нехватка электричества сказывается, но прекрасный днем, при свете солнца, со своим кремлем вокруг дворца и таким же множеством, как и везде, храмов и пагод. О военном режиме напоминает красное полотно лозунга на кремлевской стене: "Армия и народ взаимодействуют и сокрушат тех, кто вредит союзу".
Деревни в окрестностях Мандалая поражают своей непосредственностю и первобытностью. Местные жители и сопровождавшие нас гиды разрешали без каких-либо проблем входить в дома, фотографировать и разговаривать с местными жителями, хотя языковой барьер не позволял особо пообщаться. Вот так выглядит бензозаправка. Подъезжаешь к ней, заправщик выходит с мятым ведром бензина и через воронку заливает бак. Тут же есть телефон с междугородней связью, весьма проблематичной - провода часто приходится чинить:
Нынешняя столица Мьянмы - город Нейпьидо, строительство которого завершается в настоящее время в самом центре страны. Там располагаются госучреждения, живут и работают чиновники. Подробнее об этом я писал для своего агентства. (
http://www.rian.ru/report/20080409/104161683.html) Столица напомнила мне чем-то Бразилиа и Канберру.
Чиновники живут в своих казеннных домах весьма скромно, без комфорта в нашем понимании, телефон - один на подъезд. Свои квартиры в Янгоне они тем временем сдают в аренду, и это - дополнительный доход. Видео тут:
http://ru.youtube.com/watch?v=CbUXhQFJwZc
Город развивается, вокруг строятся отели, весьма впечатляющие. В одном из них мы переночевали на берегу озера, богатого комарами.
Теперь о бирманской кухне. Вопреки ожиданиям гурмана, обнаружил, что еда в Мьянме н-и-к-а-к-а-я! И это по соседству с царством кулинарии Таиландом! Такого я и предположить не мог. Но вкусно поесть в Мьянме можно - рестораны в основном китайские, блюда в них достойные, хотя к Китаю омеют весьма посредственное отношение. В одном из таких по дороге близ Мандалая обед для нас семерых человек обошелся в 19 долларов! Сами же бирманцы очень любят есть на улице кусочки свиных потрохов на палочках, которые они варят в котле и с красным соусом употребляют с большим удовольствием. Сам не пробовал, не знаю.
Много жарят в масле, к примеру креветки:
Прилавок ресторана с местным алкоголем - пивом, 30-градусными настойками на ананасах или тамаринде, местным джином и виски - близ аэропорта Мандалая выглядит так:
В целом мьянманцы тянутся к современности, в том числе в культуре. Есть даже местная поп-музыка, исполнители поют на английском старенькие хиты.
Жители Мьянмы меня поразили своим обоянием, приветливостью, спокойствием и отсутствием пока стремления надуть иностранца в погоне за долларами. Кстати, доллар - фактически национальная валюта Мьянмы. Доллары принимают везде, дают сдачу долларами, и местные деньги иностранцам фактически не нужны. Доллар это примерно 1000 чатов (kyat). Но доллары должны быть идеально новыми, нигде не рваными и не испачканными краской или чернилами. Иначе не примут!
И еще - язык бирманский звучит для нас совершенно нечленораздельно, на тайский он не похож, на малайский тоже. Запомнил только две фразы: Мангалаба! (Здравствуйте) и Чозуба! (Спасибо!) с ударением на последние слоги. Вот такая в кратце страна, которую раньше называли Бирма.