Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) опубликовали 25 ноября
совместный доклад 2011-2012 гг о ситуации с продуктами питания в КНДР и некоторыми экономическими показателями развития страны.
Суть доклада сводится в тому, что хотя продовольствия в этом году произведено на 5,5 миллиона тонн, что на 8,5% больше по сравнению с предыдущим годом, все еще 3 миллиона человек нуждаются в экстренной помощи. Остальные справляются каким-то образом сами за счет подсобных участков, общая площадь которых достигла, по неофициальным расчетам, 25 тысяч гектаров.
В 2003 году власти Северной Кореи проведели радикальную рыночную реформу, позволившую официально признать крестьянские рынки и разрешить людям продавать не только овощи со своих участков, но и разнообразные бытовые товары. Такие рынки собираются в городских районах три раза в месяц.
Сельхозкооперативы не имеют прямого доступа на эти рынки, чтобы продавать там свои продукты питания. Любые излишки производства зерна они должны продавать Управлению по продовольственному снабжению. Ему же кооперативы должны сдавать незерновые продукты, которые будут реализованы через государственные продуктовые магазины.
Драматичные события произошли 30 ноября 2009 года, когда правительство КНДР объявило о новой "политике реденоминации" национальной валюты. В ее русле население было призвано вернуть старые банкноты взамен на новые. Но при этом был установлен потолок в 100 тысяч северокорейских вон (714 долларов) на семью, и свыше этой суммы обмен производился в соотношении 100 старых вон на 1 вону в новых банкнотах. Тем самым была изъята большая часть частных сбережений.
Официально цель такой политики заключалась в контроле над растущей инфляцией путем сокращения денежной массы в экономике и сдерживании рыночного фактора, частной торговли. Вслед за этой реформой заработки у населения остались на прежнем уровне, но цены значительно снижены. К примеру, рис в системе общественного распределения подешевел с 44 до 24 вон за килограмм, и кукуруза - с 24 до 14 вон за килограмм.
При этом стоимость "новых вон" особо не изменилась в отношении иностранных валют. К примеру, официальный курс доллара снизился со 140 до 135 вон с 30 ноября по 1 декабря 2009 года. В настоящее время этот курс, по данным ООН, сохраняется на уровне 100 вон к одному доллару.
Такой курс оказал негативное влиание на высший и средний классы общества, считают эксперты ООН. Для малоимущих, чьи сбережения были менее 100 тысяч вон в краткосрочной перспективе получили выгоды в плане продовольственной безопасности. Покупательная способность этой группы населения увеличилась на фоне снижения цен на основные товары народного потребления. Однако профильные организации в ООН опасаются, что на долгосрочную перспективу политика перераспределения материальных средств в КНДР отобъет у населения оходу заниматься сбережениями, снизит рыночную активность и окажет негативное влияние на производство и экономический рост.
Что касается личных участков, то каждый дом в сельхозкооперативе КНДР может содержать сад площадью до 100 квадратных метров. Всего в стране 1,7 миллионов семей в таких домах, следовательно под личные приусадебные площади занято 17 тысяч гектаров. С учетом городских жителей, которые также имеют свои участки, общая площадь таких земель может составлять 25 тысяч гектаров.
Несмотря на малый размер, эти участки очень продуктивны. Сады в кооперативах также используются для разведения кроликов, свиней, коз и птицы. Приусадебные участки дают дополнительно 75 тысяч тонн продуктов в зерновом эквиваленте, говорится в докладе ООН.
Таблица со сводными данными ООН о развитии экономики КНДР с 2006 по 2010 гг.:
Производство зерна в КНДР ( в тысячах тонн):