Aug 24, 2011 17:02
Первый за последние 9 лет визит в Россию лидера КНДР Ким Чен Ира продемонстрировал его согласие рассмотреть вопрос о северокорейском долге, прокладке газопровода через территорию страны в Южную Корею, а также готовность возобновить шестисторонние переговоры о ядерной проблеме без каких-либо условий.
Почему именно сейчас?
Потому, что в Пхеньяне видят, какая судьба постигает глав авторитарных режимов в арабском мире, прежде всего Каддафи в Ливии.
Во время поездки на Дальний Восток Ким Чен Ир попытался повысить интересы России в КНДР, согласившись проложить газопровод - проект, который еще 20 лет назад обсуждался между тремя государствами, включая Южную Корею. Иллюзий никто не питает, до поставок газа пока далеко, но пока будут прокладывать трубы и будут задействованы большие деньги, Пхеньян надеется, что нападать на северокорейское государство никто не будет.
Долг КНДР бывшему СССР, по рассчетам Москвы, составляет порядка 11 миллиардов долларов, с чем Пхеньян не согласен. Но переговоры о реструктуризации долга призваны вызвать надежду России на возвращение крупной суммы. Соответственно, как очевидно размышляют в Пхеньяне, Россия не заинтересована в падении северокорейского режима, так как в этом случае никто не будет нести ответственности за его долги.
Шестисторонние переговоры тоже необходимы, как и в прошлом, с той же целью, чтобы избежать агрессии. Пока люди переговариваются, пушки молчат. Хотя сам предмет переговоров весьма сомнителен: на них не обсуждается уже имеющийся ядерный военный потенциал КНДР, а только действующие программы, которые можно свернуть, а при желании и развернуть снова.
КНДР - Россия