![](http://pics.livejournal.com/hans_zivers/pic/001yg61f)
Мужу в командировке кто-то подарил эту книжонку, чтобы не скучно было в поезде ехать. Со словами: "На, почитай! тут твои блогеры пишут" книжка перекочевала ко мне на тумбочку. Конечно же, прочитала. В принципе, эта книга - жж-посты на бумаге. Прочитала. Не все сразу забыла. Вот что стало интересно.
Там есть рассказик Кити Карлсон "Три части суши" про жизнь русского в Японии. Это я с удовольствием познала. Вы то все, наверное, знаете про мраморное мясо, а я второй раз в жизни прочитала. Правда, первые мои познания немного отличаются от новых. В той повести Вики Фоминой (где-то в конце 90-х читала), чтобы получить мраморность мяса животных били особым способом, а тут...
"Японцы больше всего ценят так называемое мраморное мясо, когда красные прожилки тканей и белые прожилки жира не разделены, как у европейских коров, а перемешаны тонкими линиями, так что в разрезе каждый кусочек мяса для сябу-сябу напоминает красный мрамор. Чтобы получить такое мясо, корова должна расти в особых условиях. В Японии различают несколько сортов говядины по месту и способу выращивания коров, но самыми лучшими считаются мацусака и кобэ. Мясо мацусака получают только от коров-девственниц, выращенных в префектуре Хёго. Их кормят сочным, жирным кормом и поят пивом вместо воды для стимуляции аппетита. Ежедневно японские крестьяне делают каждой корове полный массаж тела мягкими рисовыми вениками, смоченными в японской водке, а по вечерам им играют успокаивающую музыку, чтобы коровы чувствовали себя расслабленно и мирно спали. В таких условиях мясо коровы накапливает все больше и больше любимого японцами белого жира, а регулярный массаж способствует мягкости и «мраморности» мяса."
Вон оно как! Пиво, массаж, музыка.
А еще узнала, что в Японии мясо страшно дорогое. 100гр стоит 550 дол. США. Во как! И кусочки мяса дарят в знак особой признательности.
"Я, конечно, был крайне польщён, получив кусочек говядины мацусака в подарок. К куску мяса прилагался сертификат, подтверждающий подлинность данного ценного продукта. На листочке бумаги были напечатаны: номер регистрации коровы и имя инспектора, имя коровы и её родословное древо до прапрадедушки, вес её самой и каждого из её сородичей, день её рождения и отпечаток её носа. К концу чтения я почувствовал, что знаю эту корову уже как родную. Да что там родную, я свою родословную знаю хуже. На глаза мои навернулись слёзы. Попробовать хоть кусочек её мяса после этого я так и не смог себя заставить".
Заодно и ЖЖ автора нашла. Забавно пишет.