400 гр. брокколи
250 мл. молока
150 мл. сливок
1 луковица
1 зубчик чеснока
сливочное масло + растительное масло
50 гр. сыра дор-блю
Луковицу очистить и крупно порубить. В кастрюле растопить кусок сливочного масла, добавить 2 ст.л. растительного масла. Обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок, и довести его до состояния когда он начинает очень-очень вкусно пахнуть, главное его не передержать, как известно горелый чеснок горчит. Добавить брокколи и немного потушить, минут 5-7 под крышкой. Залить все молоком и тушить на среднем огне под крышкой 20 минут. Брокколи должна стать мягкой. Добавить сливки, посолить-поперчить, и вот здесь можно добавь сыр дор-блю (кто его не любит можно конечно не класть, но он вообще не чувствуется в том первозданном виде). И еще подержать все это чинут 10 на огне. Смотрите чтобы ничего не пригорело, далеко не уходите. Все снимаем с огня и быстренько блендером измельчаем.
Разливаем по тарелкам и украшаем нарезанным кубиками сыром дор-блю. Все поглощаем стараясь не съесть сразу всю кастрюлю.
Это просто бесподобно на вкус, даже не передать словами.