Слоеные ушки с тапенадом

Apr 13, 2012 14:20

Рецепт Ники Белоцерковской, бесподобнейший. Ушки мне печь по большей части лень. Отличное закусочное блюдо. Правда кушать его надо сразу, я пекла вечером, кушали утром, вечером они были более хрустящими, так что это надо иметь в виду.  А вот тапенад я готовлю постоянно. Он божественный, я просто балдею от него. Очень-очень вкусный. Фото мое, рецепт из блога Ники




Простой чёрный тапенад:

- банка маслин без косточек
- 10 филе соленых анчоусов
- 1 - 2 ст.л. маринованных каперсов
- оливковое масло
- чеснок пару долек (если много - то по вкусу)
- петрушка
- перец

* соль не нужна - анчоусы и так достаточно соленые.

В блендере размолоть петрушку, анчоусы и чеснок. Не до пасты, достаточно крупно.
Маслины слить, положить к петрушке в бленде, добавить масло и каперсы. Еще раз провернуть до нужной вам консистенции. Все!

- 4 половинки сушеных томатов, или вяленых томатоы
- 125 грамм тапенада (ссылка выше)
- пару веточек свежего тимьяна
- лист слоёного теста

*тапенад можно заменить просто пастой из анчоусов или козьим сыром с травами, орехами, короче, всем, что вам особенно нравится.
* конечно их можно делать сладкими - "корица-сахар" - абсолютная классика .

Разогреть духовку до 220 градусов.

Прорубить в блендере томаты, тапенад и тимьян.
Раскатать тесто 0,6 см толщиной, сделать из него правильный прямоугольник.
Размазать по тесту тапенад.
Свернуть две стороны рулетами по направлению к середине, когда они соприкоснутся, место стыка смочить водой и прижать, чтобы не развалились. Завернуть в пленку и положить в холодильник минут на 30.
Достать и нарезать рулет ломтиками по 12 мм.
Можно очень просто их нарезать проволокой или плотной шелковой ниткой.

Разложить на пекарской бумаге, оставляя по 4 см между ушками.

Поставить листы с пекарской бумагой в холодильник, а лучше в морозилку минут на 10.
* чтобы тесто не нагрелось и "уши" получились аккуратными.
Выпекать около 10 минут (зависит от вашей духовки) при 220 градусах, до золотистого румянца.
Дать чуть остыть на пекарской бумаге, сняв ее с противня или положив на решетку и подавать тёплыми.

маслины, анчоусы, каперсы, закуски, чеснок

Previous post Next post
Up