Рецепт из книги Алексея Зимина "Еда из супермаркета"
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Тимьян - 1 штука
Лавровый лист - 1 штука
Шампиньоны - 50 г
Помидоры - 100 г
Масло растительное - 100 г
Кресс-салат - 100 г
Шпинат - 200 г
Бульон овощной - 1 л
Морковь - 100 г
Лук желтый - 1 головка
Стебель сельдерея - 2 штуки
Крупно нарезать сельдерей, лук и морковь. Растопить сливочное масло в сотейнике, капнув в него немного растительного, чтобы не горело, и обжарить на нем овощи. В вегетарианском изводе можно ограничиться только растительным маслом.
Добавить к содержимому сотейника нарезанные шампиньоны, обжарить их до появления отчетливого грибного аромата, но так, чтобы грибы не пережарились. Добавить нарезанные помидоры и тушить еще пару минут.
Влить бульон, положить веточку тимьяна, лавровый лист, довести до кипения и варить еще пять-семь минут на медленном огне. Извлечь ветку тимьяна и лавровый лист шумовкой.
На отдельной сковороде растопить сливочное масло (или нагреть растительное) и ужарить шпинат и кресс-салат, добавить зеленую массу к овощам, а затем отправить все вместе в блендер. Подавать со сметаной или соевым майонезом.