Гусь новогодний

Aug 12, 2021 11:55




1 гусь весом 3-4 кг
соль
1,5-2 квашеной капусты
75 г меда
150 г репчатого лука
50 г сливочного или топленого масла
30 мл винного уксуса
500 г чернослива без косточек
Для глазури
150 г коричневого сахара
100 мл воды
2 ст. л. меда
2 ст. л. куантро, или другого крепкого сладкого алкоголя

Капусту, если необходимо, нарезать мельче. Репчатый лук нарезать тонкими четверть кольцами. На разогретом топленом масле томить капусту с луком до золотистого цвета. Положить чернослив. Добавить уксус и мед, довести до желаемого вкуса. Готовую капусту остудить.
Гуся засолить за двое суток и держать в холоде. А перед приготовление достать не менее чем за два часа -согреться до комнатной температуры. Духовку разогреть до 200 градусов. С гуся срезать жир и натереть им кожу гуся. Нафаршировать гуся подготовленной капустой. Зашить гуся с помощью зубочисток и кулинарной нити. Перед запеканием проколоть гуся зубочисткой со всех сторон - сделав примерно 20-30 уколов по всей поверхности. Прокалывать только кожу. На дно противня положить решетку или слой кореньев и сверху положить птицу. На дно противня налить горячей воды так, чтобы она не соприкасалась с гусем. Закрыть неплотно противень с гусем фольгой. Поставить в духовку и сразу убавить нагрев до 160 градусов. Примерно за полчаса до готовности снять фольгу и увеличить температуру до 220 градусов для румяной корочки. В это время гуся смазывать приготовленной глазурью через каждые 3-5 минут. Использовать силиконовую кисточку. Кожица станет хрусткой и блестящей.

Глазурь
Смешать в небольшом сотейнике все ингредиенты глазури, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до загустения 20-30 мин.
Время готовки гуся рассчитывается примерно так: 40-45 минут на 1 килограмм веса.   Можно аккуратно проколоть ножку гуся зубочисткой и проверить на мягкость. Особо увлекаться этим не стоит, сок вытекает,  что не  способствует улучшению вкуса.
И обязательно, когда гусь будет готов, нужно выключить духовку и дать постоять (отдохнуть) птичке  в духовке  еще 20-30 минут.
Удалить зубочистки и нитки, достать капустную начинку.
Птицу разделать на порционные кусочки.  Подавать  с  гусиной начинкой - капустой и черносливом.

новый год, гусь, праздник

Previous post Next post
Up