Почему-то в нашей семье он называется так, наверное по имени источника происхождения, не исключаю, что у этого салата есть другое название.
Готовила его давно, конечно это не летний салат, а как раз вот на такую погоду, когда не надо думать (во всяком случае так сильно) о фигуре, ведь тут майонез, хотя лично я не вижу в нем ничего предосудительного.
1 банка лососи (либо нерки или кеты) в собственном соку
2-3 моркови
1 крупная луковица
2 дольки чеснока
300 гр. шампиньонов (можно брать и лесные, что я и делаю обычно)
майонез
Рыбу очистить от костей, размять вилкой, можно немного добавить жидкости из банки, чтобы рыба не была сухой
Грибы очистить, промыть проточной водой, обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Лук мелко порезать, обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета
Морковь потереть на крупной терке, обжаривать (как вы наверное уже догадались) на небольшом количестве растительного масла, когда морковь станет мягкой добавить мелко порубленный чеснок, и еще немного обжарить (буквально пару-тройку минут). Смешиваем морковь с луком. Я всегда жарю лук и морковь отдельно, мне так больше нравится вкус, нет такого привкуса "поджарки" для супа. Смешиваем морковь с луком.
На дно глубокого салатника выкладываем рыбу, смазываем небольшим количеством майонеза, выкладываем слой моркови-лука, немного смазываем майонезом, выкладываем грибы и смазываем майонезом.
Конечно, как и всем слоеным салатам, ему необходимо настояться. Поэтому обычно я готовлю вечером, а кушаем на следующий.