Я уже не раз повторяла эту коврижку, в этот раз готовила для друзей, и она совершенно для меня неожиданно, произвела такой фурор, я сама не ожидала, поэтому обновила фото и рецепт заодно напомню.
Рецепт от Ники Беллоцерковской, но немного пропорции другие.
167 гр. муки
233 гр. меда
50 мл. молока
1 яйцо
20 гр. коричневого сахара
5 гр. разрыхлителя
рождественские специи (у меня уже намолоты, смешаны, и лежат в герметичной баночке - бадьян, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, белый перец) специи берите на свой вкус, главное чтобы нравилось, мне все из вышеперечисленного очень нравится
соль
масло для смазывания формы
Мед наливаем в кастрюльку и ставим на водяную баню. Добавляем сахар, и растапливаем его в меде.
Муку просеять, добавить 1 ст.л. специй, разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.
Молоко с яйцом взбиваем в отдельной емкости и потом постепенно эту жидкость вводим в муку. И уже в эту полученную смесь вливаем расплавленный мед с сахаром, все время вымешивая миксером на небольшой скорости. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Форму для коврижки смазываем сливочным маслом. Насыпаем столовую ложку муки и равномерно распределяем ее по стенкам. Излишки стряхиваем. Переливаем тесто в форму и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Но как только поставили в духовку температуру убавьте до 180 градусов. Выпекать примерно 50 минут, готовность как обычно можно проверить зубочисткой.