Посвящение в спелео-туристы

Nov 27, 2013 01:42




Встречаются в калибре (очень узкий ход, чуть шире ширины человеческого тела) два спелеолога. Один другому:
- Что у тебя там сзади, откуда ты приполз?
- Тупик.
- И у меня тоже тупик.



На прошлых выходных с удовольствием съездил в пещеры. Самые настоящие и реальные, с летучими мышами, расщелинами и узкими лазами. Хочется рассказать о поездке чуточку подробнее, т.к. к некоторым моментам я не был готов. Итак, по порядку.

Есть в Минске туристический клуб. Клубов много, но именно этот с какой-то особенной изюминкой. Наверное, потому, что в нём пересекаются ребята из других сообществ и кружков. Еду ли я отмечать новый год в лес (хочу сделать об этом пост), либо на открытие велосезона, либо на слёт спелеологов, я постоянно вижу знакомые мне лица. Однако рекламы клуба никакой в интернете нет. Я не знаю почему Ваня (руководитель и опытный турист) не даёт информацию в соц.сетях, ведь это значительно упростило бы организационные моменты. Тем не менее, вопросы решаются, пускай даже по телефону. Может это и есть одна из изюминок: возвращение к тем временам, когда не было социальных сетей и друга можно было найти по крику во дворе или звонку на домашний номер.
        Ваня - человек достаточно известный. За плечами гигантский стаж походов разных категорий и видов. Я не помню, как звучит его специальность, но что-то связанное со спортом и туризмом. После каждого похода я убеждаюсь, что с этим человеком можно идти даже в горы.
        Именно Ваня предупреждал меня: "Не бери камеру! Или разобьёшь или потеряешь! И не факт что её потом кто-нибудь достанет. Одевайся как можно легче, при хорошем темпе прохождения ты вспотеешь." Да, это всё оказалось правдой, о чём я позже весьма сожалел.

Начало поездки я пропустил, из-за чего пришлось значительную часть дороги ехать на переднем сиденье. Дискомфорт вызывал точно такой же "счастливчик" рядом: ни телевизора, ни общения с остальными ребятами. Лишь скромная бутылка коньяка на двоих и замечания "не нужно снимать таможню". Я её и не снимал, меня интересовали общие виды: очередь из машин, ночные виды на дорогу и прочая ерунда. После границы удалось немного поспать и холодным субботним утром мы въехали в тернопольскую область.
        Наша цель - это пещера Млынки около села Залесье Чертковского района. Жильё любезно предоставлено местными жителями, до которых туристы - это уже скорее бизнес. Ведь каждый выходные сюда приезжают десятки групп для спуска в пещеру. Наше спальное место на 9 человек в меру уютно: есть электричество, нет сквозняков. После плотного завтрака мы выдвигаемся.

─ 2 ─


─ 3 ─


─ 4 ─


─ 5 ─


─ 6 ─


─ 7 ─


─ 8 ─


─ 9 ─


─ 10 ─


Свой первый выход в настоящую пещеру я пропускаю. Да, лёгкий дискомфорт от темноты и настолько узких пространств. Но главная проблема - я не смог попасть в проход с камерой. Небольшая зеркалка тут становится настоящей обузой. Объектив цепляется за острые камни, пыль мгновенно заволакивает тушку, шансов на съёмку не остаётся. Я решаю вернуться в деревню, выспаться, поснимать немного сопки и выйти с группой уже без камеры. Всё что остаётся для съёмки - это центральный зал "вход-выход". Всё что удаётся вытащить из поездки - это снимки Юлии Шеховцовой, бесстрашно взявшей свой андроид под землю.

─ 11 ─


─ 12 ─


Пещера Млынки - эталон гипсового карста - представляют собой лабиринт в горизонтальной полости. Высота ходов колеблется от 0,5 до 20 метров, а некоторые залы имеют обвальное происхождение. В большинстве галерей стены обильно покрыть гипсовыми кристаллами разных размеров, окрашенных в белый, желтый, черный и красный цвета. Можно встретить геликтити, сталактиты и сталагмиты. Общая протяженность переходов - порядка 35-43 километров по разным источникам. Для свободного посещения пещера закрыта и попасть туда можно только с проводником. По желанию можно даже заняться капательными работами от местного турклуба, но для этого нужно провести под землёй ни одну неделю.

Фото: yuliyade


   
   


   
   


   
   


  
   


   
   

О да, первый раз - он самый страшный. Моя первая вылазка была группой в 5 человек. Все достаточно худые, чтобы пролезть в разные неудобные места, поэтому маршрут был выбран не для красивых. Когда я отправлялся в поездку меня преследовало какое-то тревожное состояние: что-то вроде творческого кризиса с попыткой ответа на вопрос "кому вообще нужна фотография". Пикантность добавляла моя перегрузка по работе и затянувшиеся приключения с Павликом. После пещеры я словно побывал в глубинах своего сознания. Теперь все трудности кажутся настолько мелкими, что даже смешно.
        В первую очередь я доказал себе, что могу преодолевать свой страх. Панического страха, что я сорвусь или застряну не было, но местами по спине стекала струйка холодного пота. Особенно в тот момент, когда проходишь распору и видишь под собой внушительную высоту из острых камней. Несмотря на мои занятия карате, я сильно вымотался и задачу похода "чтобы из жопы пошёл пар" считаю выполненной. Получил и новую дозу впечатлений.
        Некоторые проходы настолько узкие, что пролезать приходится боком, одной рукой вперёд. И самое неприятное - это потеря привязки к месту, когда ты не знаешь сколько тебе осталось идти до выхода и какие трудности на пути предложит проводник. В определённый момент я всё-таки умудрился застрять между двух плит. Поднять голову вверх невозможно, вдохнуть полной грудью тоже, нет никаких зацепов на пути. В голове возникает мысль "ну на кой чёрт я сюда попёрся" (это очень цензурная версия) и начинается лёгкая паника. До сих пор не понимаю как выбрался вперёд, на выдохе проталкивая своё тело дальше. И вдруг ты неожиданно оказываешься в галерее. Вокруг всё сверкает, и от света фонарей горит. Проходя по залу из кристаллов ты будто проходишь сквозь вселенную.



Мысли о себе, про себя. Каждый находит что-то особенное внутри этих залов. И неважно какая цель - замучиться до изнеможения, или попасть в новый мир. Мы движемся вперёд, снова пролезая в норы, проходя распоры. Проводник не ставит перед нами смертельно-непреодолимых задач, а в трудных местах ещё и страхует. Выходя на поверхность ты меняешься. Что-то из глубины тебя смотрит на мир по-другому...

─ 13 ─


─ 14 ─


─ 15 ─


─ 16 ─


─ 17 ─


─ 18 ─


─ 19 ─


Есть в пещерах свои правила. Справлять нужду необходимо только на поверхности, не оставлять мусор и не забирать с собой кристаллы. Всё разумно, ведь пещера эта одна, а туристов много. О правилах во время переходов расскажет проводник сразу на месте.

Спасибо Ване за организацию похода. Спасибо Руслану за то, что был нашим проводником и помогал в трудных местах. Спасибо всем ребятам за компанию! Конечно же я хочу приехать сюда ещё раз, приехать уже подготовленным.

Как мне и говорили, внутри понадобится всего несколько вещей:
1) фонарик (чем меньше, тем лучше, можно запасной)
2) батарейки (запасные)
3) прочный комбинезон (который всё равно придёт в негодность)
4) не скользящие ботинки вроде берцов (особенно актуально в распорах)
5) мягкие наколенники (с ними намного легче проходить распоры и нет синяков)
Всё остальное лучше оставить в лагере, ведь оно наверняка не понадобится или будет мешать. Единственное место, где может сохраниться фотоаппарат (только если он мыльница) - это подмышкой. И только так, если выбран маршрут "не для красивых".

Жалею об одном - не было возможности для съёмки. Я впервые не смогу протащить камеру туда, где хотелось поснимать. Поснимать именно людей на фоне чего-то непонятного и необычного. Вот как в этом блоге Олега Григорьева, где так круто показана увиденная красота! В этом году была ещё одна поездка о которой рассказала моя знакомая gloka-ja-kuzdra. Нужно заметить, очень жизненно рассказала! Советую посмотреть.


   

Те, кто всё-таки решит не испытывать судьбу, могут прогуляться по окрестностям. Тут очень приятные "светлые деревни" с чистыми двориками, хотя и напрочь разбитыми дорогами.

─ 20 ─


─ 21 ─


─ 22 ─


─ 23 ─


Жмите "подружиться" если интересно читать мой журнал ;) Рад новым друзьям!

туризм, пещеры, спелеология, украина, reportage, фотофакт, млынки

Previous post Next post
Up